Требования к педагогическим проектам и недостатки проектирования

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

К недостаткам проектирования относятся слабая научная обоснованность, отсутствие технологичности, слабое методическое обеспечение и отсутствие механизмов управления. В статье подробно освещены представленные недостатки, как предостережение от ошибок проектирования.

Ключевые слова

НЕДОСТАТКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Текст научной работы

Недостатки проектов выявляются исходя из многофункциональности проекта. Образовательный, социальный проект являются:

  1. научной разработкой;
  2. педагогической технологией;
  3. методической разработкой;
  4. технологией управления;
  5. системой мониторинга педагогических процессов;
  6. опираются на нормативную базу для осуществления.

Все приведенные аспекты должны рассматриваться в единстве, т.е. быть интегрированы в единую форму, которая и представляет образовательный проект. Кроме этогопроект обладает присущей ему научной структурой, начиная от актуальности разработки, заканчивая библиографическими приложениями. При разработке проекта все данные позиции необходимо учитывать. Готовый проект представляет собой научно обоснованную инструкцию по осуществлению основной идеи. В нем представлены последовательные действия, которые находятся во взаимодействии с педагогическим научным аппаратом, содержанием, формами, методами, средствами. В соответствии с этим проект базируется на принципах проектирования которые представлены в трудах С.Д. Ильенковой [1], И.С. Колесниковой [2], М.М. Поташника [4] и др.

В связи с изложенными положениями недостатки могут быть системными, т.е. следующими.

1. Проект формально является научной разработкой. В нем соблюдена общая структура, которая предполагает изложение научного аппарата. Вместе с тем, проект должен опираться на достижения в области педагогики и других смежных дисциплин. Это делается для того, чтобы сама разработка имела научную базу, опиралась на передовой педагогический опыт, исследования в области изучаемой и разрабатываемой проблемы. Любой проект строится на основании изученной литературы и других источников информации, поэтому и в структуру проекта входит библиографический список. Если же в проекте только излагается основная идея, разработанная автором, но нет опоры на исследования других ученых, значит проблема изучена недостаточно, проектант ориентируется только на собственный опыт. Он может разрабатывать уже давно известные истины, которые ему кажутся оригинальными. Кроме того, список литературы приводится при этом чисто формально, только для того, чтобы структура проекта соответствовала предъявляемым к нему требованиям. Поэтому в проекте как в реферате, курсовой работе и другой научной работе должно быть не менее 15 источников. Чем значимее проект, тем больше литературы в нем должно быть использовано.

В данном контексте возможен вариант, когда проект создается из курсовой работы. В этом случае он может быть достаточно обстоятельным, т.к. в курсовой работе в теоретической главе анализируется литература по изучаемой проблеме. В ней сравниваются позиции разных ученых, преподносится авторская позиция на решение проблемы. Именно такой подход должен лежать и в основе проекта, как научной разработки. Продолжая тему взаимосвязи курсовой работы и образовательного проекта, отметим то, что курсовая работа содержит и диагностический материал и экспериментальную составляющую, в которой теорию следует проверить на практике. Все это существует в проектировании. Поэтому в проекте должен быть заложен и научный эксперимент.

В итоге, почему проект является только формальной научной разработкой у некоторых будущих и начинающих педагогов? Потому, что в нем нет анализа основной идеи с позиций других исследователей, которые изложены в педагогических источниках. К недостаткам проекта следует отнести и то, что в нем не прослеживается педагогический эксперимент, который является методом научного исследования.

2. В проекте не заложена технологическая сторона – это существенный недостаток неопытных разработчиков. Проект технологическая разработка. Технология- это определенная последовательность действий (алгоритм), которая приводит к намеченной цели, а в случае выявленных недостатков влечет коррекцию запланированных действий. Сама технологичность заложена в структуре проекта. В ней определяются цель и задачи, этапы, программа действий, диагностика результатов. По сути, выделенная структура и является технологией. Казалось бы, разработчикам следует только придерживаться данной структуры, и автоматически будет удовлетворяться требование технологичности проекта. В этом случае выполняются лишь формальные требования. Проект обладает большими возможностями для того, чтобы реализатор мог шаг за шагом приближаться к выполнению заданной цели.

Разберем положительные примеры. В проекте «Школьный лечебно-физкультурный кабинет» показано как организовать данный кабинет, в котором будет проводиться лечебная физкультура, гимнастика для глаз.

Уже при изложении основной идеи проекта студенткой представлены варианты размеров кабинета, требуемое оборудование для кабинета, нормативная документация необходимая для создания кабинета ЛФК, должностные обязанности инструкторов-методистов кабинета, характеристики комплексов упражнений. Все расписано по этапам, приводится характеристика мероприятий. В приложениях более подробные комплексы мероприятий нашли отражение в полном объеме. Имея такой проект можно последовательно достичь цели, начиная с разработки помещения, перейдя к оснащению его оборудованием, выбору персонала для работы с детьми, его подготовки к работе, набору детей и проведению лечебно-физкультурных мероприятий. Данный проект обладает высокой технологичностью потому, что в нем все действия подробно описаны. По этой причине он достаточно объемный (более 30 страниц). Это косвенный показатель технологичности. Вместе с тем возможности углубить содержание проекта с увеличением его объема (количества страниц) увеличиваются. Важно, чтобы и содержание не было излишним, повторяющимся и т.д.

Еще один пример технологичного проекта «Сокращение численности бездомных животных методом финансирования приюта «Верные друзья» города Глазова. Этот бизнес-проект проект имеет высокую социальную значимость. В нем представлено техническое обоснование капитального ремонта приюта, описаны условия для содержания животных, т.е. помещения для животных, а далее по каждому виду помещении представлены сметы, а так же затраты на лечение животных. Все действия, мероприятия прописаны очень четко и последовательно. Имея такой план, легко представить, каким должно быть жилье для животных, как его построить или отремонтировать, какие для этого потребуются средства, как приют может сам зарабатывать деньги, какова должна быть помощь территориальной администрации, каковы обязанности волонтеров и т.д.

Еще раз отметим, что технологичность проекта достигается созданием четкой последовательности действий и мероприятий, а так же понятным описанием представленных действий и мероприятий. Мы считаем, что такая технологичность должна проходить красной линией по всему проекту, не только заложена в программе и в этапах осуществления проекта.

3. В проектах может быть в недостаточной степени представлена методическая разработка. Реализаторы в любом случае будут создавать рекомендации, положения, условия, сценарии мероприятий, потому что без обработки и оформления информации не обойтись на заключительном этапе проектирования. Вместе с тем целесообразнее заранее подготовить методическую базу проекта. Она будет свидетельствовать об основательности материала. Механизмы реализации представляют условия, выполнение которых позволит проект сделать более эффективным. Они могут разрабатываться на основании анализа других проектов, анализа источников по проблеме, собственного опыта разработчика. Без учета внутренних и внешних ресурсов проект может либо более длительный период проходить реализацию, в силу неучтенных обстоятельств, либо потребуются дополнительные интеллектуальные ресурсы, что может выразиться в дополнительных временных или материальных затратах. Такова может быть цена за недостаточное методическое обеспечение проекта.

В методическое оснащение входит и программа мероприятий по реализации проекта. Она должна быть хорошо просчитана на длительный период. В некачественных разработках она имеет схематический и неразвернутый характер, записана в виде коротких предложений, по которым приходится только догадываться, что означает данное действие, на кого или на чего оно направлено, кто ответственный за проведение мероприятия и т.д. Далее целесообразно каждое мероприятие кратко описать. Это может быть общая характеристика мероприятия или излагаться план мероприятия и т.д. Такое описание делает программу полной, позволяет реализаторам иметь представление о том, что следует проводить, на что следует обратить внимание и для того, чтобы придерживаться общего замысла проекта. Однако, краткое описание мероприятий, событий, акций, действий не будет удовлетворять требованию полноты. Вместе с тем, для того, чтобы четко прослеживалась структура проекта, следует все дополнительные документы, информацию, которые связаны с программой реализации, целесообразно разместить в приложения. Такими методическими материалами являются сценарии и конспекты отмеченных в программе мероприятий. Так же можно представить в приложениях и положения о проведении различных конкурсов, массовых действий, фестивалей и т.д.

Косвенным показателем методической разработанности проекта является объем проекта, т.к. подробное описание условий реализации, рекомендаций по осуществлению проекта, сценариев, конспектов, положений и т.д. требует дополнительного объема. Важно, чтобы, имея проект по интересующей проблеме, реализаторы могли иметь и материал по которому они будут на практике достигать поставленной цели с помощью различных действий.

В качестве примера не достаточного методического обеспечения приведем пример проекта «Празднично-игровая программа «Мы вместе». В ней ставится цель формирование толерантности у детей младшего школьного возраста. Вместе с тем приводится не система мероприятий, условий, механизмов, рекомендаций по данной проблеме, а разрабатывается только один сценарий праздника «Страна огней», в которой представлены культура, традиции, обычаи азербайджанского народа в сравнении с культурой русского народа. Для проекта одного сценария мероприятия недостаточно. В нем должно быть заложено более глубокое содержание, которое и раскрывается через множество мероприятий. Вместе с тем следует отметить, что в данном проекте одна праздничная программа описана достаточно подробно, главным образом сценарий праздника, но формирование этнотолерантности достаточно длительный процесс и тут необходима система мероприятий.

Недостаточное методическое обеспечение мы видим и в проекте «Неделя робототехники». В нем присутствует оригинальная идея, прописан научный аппарат, но перечислены только тематика собраний учащихся для выполнения поставленных задач, например «Подготовка поля для выполнения миссий», но не показано содержание данного мероприятия, его особенности, проблемы, материалы, т.е условия и т.д. Аналогично во всех собраниях по предварительной подготовке недели робототехники, например «Миссии запуска ветровой турбины».

На наш взгляд, методическую составляющую проекта следует группировать в проекте в компактный блок, в котором представлен список мероприятий, дано краткое описание каждого мероприятия, определены механизмы реализации проекта и условия в которых он реализуется, даны методические рекомендации по его осуществлению.

4. В проектах недостаточно прописаны механизмы управления. Под управлением мы понимает систему взаимодействий между управляющей и управляемой подсистемами для достижения поставленной цели. Функциями управления являются планирование, организация, руководство и контроль деятельности. Именно эти функции должны быть прописаны в проекте. Сама структура документа содержит данные функции, но мастерство проектировщика состоит в том, чтобы суметь их выделить. И наоборот, формальное выполнение проектирования приводит к тому, что управленческая составляющая проекта нивелируется. Отсутствие программы, или краткая неполная программа приводит к тому, что изменяется в худшую сторону этап планирования. В программе следует подробно описывать мероприятия, ответственные, сроки выполнения, отметку о выполнении, материальные ресурсы для выполнения мероприятия. Выполнение данного условия не является трудным, но является очень важным. В программе заложен и этап организации деятельности, т.к. в нем прописаны ответственные за выполнение того или иного мероприятия. Вместе с тем, данная графа обычно записывается кратко в виде фамилии и должности исполнителя. Для устранения недостатка целесообразно включить в проект функциональные обязанности исполнителей, т.е. участников проекта. Они обычно указываются в паспорте проекта, или в информационной карте проекта. Понятно, что обязанности следует записать с акцентом на выполнение проекта и прочие функциональные обязанности либо не записывать, либо записать их кратко. В данном случае обязанности можно обсудить с участниками проекта, для полного усвоения их компетенций. Помимо распределения обязанностей в проекте (программе реализации) должны быть прописаны организационные мероприятия, на которых бы действия всех участников кооперировались. Организационными формами являются собрания, совещания, планерки, конференции и.д. На них обсуждаются текущие проблемы, связанные с реализацией проекта и могут подводиться итоги за определенные сроки реализации проекта.

В связи с этим в проектах не прописываются:

  1. должностные обязанности участников проекта,
  2. организационные мероприятия по реализации проекта. Это снижает управляемость.

Функция руководства достаточно трудна для прописывания ее в проекте. Она подразумевает методы стимулирования участников проекта и качества, компетенции руководителей проекта. Если компетентность руководителя может не прописывать в проекте, например действия показывающие личностный рост руководителя, то стимулирование участников, создание благоприятной атмосферы при реализации проекта должны быть отражены в разработке. Мероприятия по улучшению условий, взаимоотношений целесообразно зафиксировать в программе проекта. Обычно мероприятия отмечаются в хронологическом порядке с начала реализации проекта и до его завершения.

Целесообразно программу составить по разделам, тогда в нее можно включить целый раздел по педагогическому менеджменту проектирования.

Методы стимулирования участников проекта могут быть записаны в раздел управления программы. Равносильно этому можно включить методы стимулирования в пункт механизмы реализации проекта, т.к. они будут способствовать активизации участников проекта. Стимулирование может быть моральным и материальным. Если проект хорошо финансируемый, то для стимулирования следует выделить отдельные средства. Если проект волонтерский, то участников следует поощрять грамотами, статусностью, благодарностями, да и в целом целенаправленная совместная деятельность стимулирует работу участников группы. Все нюансы управления проектом предусмотреть нельзя, поэтому в ходе создания и реализации могут появиться новые дополнения, в том числе и по мерам стимулирования.

И наконец, в проекте должна быть заложена функция контроля деятельности. При осуществлении функции контроля собирается информация для принятия управленческого решения. Для того, что бы собрать информацию необходимо использовать эмпирические методы исследования: наблюдение, анкетирование, беседа, эксперимент. Руководствуясь принципом научности в проектировании, мы уже отмечали данные методы научного исследования. Повторим, что для методов исследования, стандартизированных диагностик должно быть представлено место в проекте. По логике они могут стоять рядом с методами реализации проекта или после заявления основного замысла проекта, краткого изложения теоретического материала. Для того, чтобы не загружать проект информацией, в нем достаточно прописать название диагностики, ее авторство и предназначение. Сама диагностика может занимать много места, например вопросники, состоящие из 100 вопросов и затем оценка результатов, групповые и личностностные характеристики и т.д., поэтому целесообразно их разместить в приложении как это делают в курсовых и выпускных квалифицированных работах. При реализации проекта у рабочей группы должен быть готовый материал, с помощью которого будет собираться информация для принятия управленческого решения. Методы и методики исследования помогут выявить недостатки внедрения. Это действие так же является функцией контроля. После того как выявляются недостатки и причины их вызвавшие следует организовать усилия участников по переделыванию, улучшению качества деятельности в рамках данной разработки, т.е. коррекцию деятельности.

Подробные рекомендации о функции управления в проектировании разработаны С.Д. Ильенковой [1].

М.М. Поташник отмечает следующие недостатки проектирования: не полнота состава, т.е. отсутствие компонентов структуры проекта; чрезмерно обобщенный и чрезмерно объемный характер описания; отсутствие инновационных идей [4] и др.

Управление финансовой деятельностью проекта осуществляется через составление сметы, финансовые риски и пути их преодоления. Об этом элементе должен пойти отдельный разговор.

Читайте также

Список литературы

  1. Ильенкова С.Д. Управление инновационным проектом. – М.: ЕАОИ, 2009.
  2. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование. М., 2003.
  3. Максимов Ю.Г. Методические рекомендации по педагогическому и социальному проектированию. Электронный ресурс.
  4. Поташник М.М. Как разработать проект на получение грантов. – М.: Педагогическое общество России, 2005.

Цитировать

Максимов, Ю.Г. Требования к педагогическим проектам и недостатки проектирования / Ю.Г. Максимов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3345 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться