Преодоление последствий кризиса на основе развития инноваций

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В настоящей статье анализируется значение развития инноваций в условиях кризиса экономики. Автором описаны возможности и резервы роста экономики страны при введении и действии санкций.

Ключевые слова

САНКЦИИ, КРИЗИС, ИННОВАЦИИ, ЭКОНОМИКА, РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Финансовый кризис в России, начавшийся в 2014 году, сильно подавивший и ухудшивший экономическую ситуацию в стране, требует решения ряда долгосрочных и краткосрочных задач, реализация которых коренным образом зависит от Правительства, его видения будущего нашей страны, а также от понимания роли глобальной конкуренции.

На наш взгляд, в настоящее время крайне необходима разработка и реализация эффективных антикризисных мер, которые позволят экономике страны более активно развиваться, несмотря на сложные геополитические и внешние неблагоприятные общеэкономические факторы. Полагаем, наиболее важными антикризисными мерами выступают:

  • общеэкономические меры;
  • поддержка развития малого и среднего предпринимательства;
  • создание необходимых условий для привлечения инвестиций;
  • улучшение ситуации в социальной и трудовой сфере;
  • сокращение необоснованных бюджетных расходов;
  • усовершенствование банковской системы;
  • организация производства, обеспечивающего замещение импортных товаров;
  • увеличение удельного веса экспорта несырьевых товаров;
  • развитие инноваций.

Считаем, что в условиях кризиса особое значение имеет именно активизация инновационной деятельности. В современной экономике инновации, инновационная деятельность позволяют бизнесу завоевать конкурентные позиции, обеспечивать устойчивое финансовое развитие страны, так как способны гарантировать непрерывное обновление технической базы производства, выпуск новой, качественной конкурентоспособной продукции.

Политика, направленная на инновационную активность, способствует развитию благоприятных правовых, экономических и других условий для формирования и становления наукоемких предприятий, связанных с освоением и коммерциализацией научно-технических нововведений, имеющих стратегическое значение для всей страны. Мы разделяем точку зрения, что одним из важнейших условий ускоренного научно-технического прогресса является развитие инноваций, благодаря которым происходит внедрение новых передовых технологий, основанных на научно-технических достижениях.

Также необходимо отметить, что при введении санкций, положительным является то, что такие отрасли как металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство получили заметные преимущества перед иностранными конкурентами, что вызвало определенное оживление в промышленности. В связи с этим считаем особенно важным реализацию системы мер по организации и стимулированию импортозамещения в инновационной сфере.

Конечно, санкции – это серьезное испытание для всей экономики России. Но вместе с тем, это не просто сильный, но в некотором смысле даже нужный толчок, который был необходим нашей стране для развития отечественной продукции. И именно сейчас у инноваторов есть хороший шанс максимально реализовать свои возможности.

Россия обладает неоспоримым преимуществом, она является обладательницей богатых запасов природных ресурсов, спрос на которые в будущем будет только расти. Полагаем, можно надеяться на увеличение количества госзаказов в этой сфере, что приведет к обеспечению дополнительной работой ряда отечественных предприятий, к новым рабочим местам, а, следовательно, к развитию добывающих отраслей промышленности. Но полноценно использовать данный потенциал возможно при условии активного внедрения новых современных технологий. Поэтому инновации для государства – это необходимые расходы, которые способны восстановить экономику и приоритет страны.

Кроме того, именно инновационная деятельность во многом влияет на темп и характер развития экономики страны, а также на уровень благосостояния и качество жизни ее населения. Она может позволить расширить конкурентный потенциал экономики за счет увеличения ее преимуществ в сфере образовании, науки и высоких технологий. Только объединившись, государство, бизнес и общество смогут достичь поставленных задач вовремя, поскольку промедление в этих вопросах просто недопустимо.

Таким образом, на основании вышеизложенного хочется сделать вывод, что в настоящее время возможности для экономического роста у России есть, ими необходимо грамотно воспользоваться. Для этого нужно создать условия для увеличения активности научно-технической деятельности в стране, которая поспособствует ускорению наиболее важных технологических направлений и реализации на их основе ряда высокотехнологичных товаров, что приведет к финансовой устойчивости страны. Сегодня, поддержка инноваций для России – это возможность модернизации экономики страны, обеспечение роста ее конкурентоспособности. Несомненно, экономика страны нуждается в увеличении инновационных расходов, количества и качества исследовательских программ, ведь сегодняшний кризис в некотором смысле можно расценивать как удачное время для инноваций.

Читайте также

Список литературы

  1. Баулина О.А. Теоретико-методологические основы кластерного развития Волгоградской области // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2014. № 3. С. 59-68.
  2. Клюшин В.В. Инновации как неотъемлемая составляющая стратегического экономического потенциала социально-экономической системы (на примере предприятия строительной индустрии) // Научный потенциал молодых ученых для инновационного развития строительного комплекса: сб. Волгоград, 2011. С. 94-98.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
  4. Соколова С.А., Горячева Е.В. Организационные изменения: классификация и политика изменений // Развитие экономики региона: взгляд в будущее: материалы II Городской научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет». 2013. С. 131-133.
  5. Соколова С.А. Оценка возможностей инновационного развития на примере стройиндустрии Волгоградской области // Креативная экономика. 2014. № 5 (89). С. 29-39.

Цитировать

Чиркова, Ю.С. Преодоление последствий кризиса на основе развития инноваций / Ю.С. Чиркова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3375 (дата обращения: 23.01.2022).

Поделиться