Актуальность развития и формирования толерантного поведения у сотрудников УИС обусловлено спецификой их деятельности, которая основана на соблюдении законов Российской Федерации, а также и Международных правовых актов [22, 23, 24, 30, 31, 32]. Соблюдение прав человека требует, прежде всего, толерантного сознания сотрудника по отношении к осужденному не зависимо от его социального статуса [25, 26, 27, 33, 34]. Таким образом, требуется специальная подготовка сотрудников к работе с различными категориями осужденных [28, 29, 35]. Одним из эффективных и целесообразных направлений формирования толерантного сознания является подготовка сотрудников в ходе обучения в высших учебных заведениях ФСИН России [19, 20, 21]. Так в процессе обучения должны быть сформированы установки на толерантное поведение к коллегам (практических органов), сокурсникам, профессорско-преподавательскому составу, руководству строевых подразделений и осужденным, с целью повышения продуктивности профессионально-коммуникативной деятельности. При необходимости формирования установок возникает вопрос в уровне выраженности качеств характеризующих толерантное поведение в личности обучающегося, что требует использования при изучении качеств определенной батареи психодиагностических методов [15, 16, 17, 18]. Наиболее ярко толерантность проявляется в общении, что определяет необходимость изучения ее выраженности в коммуникативной сфере личности [11, 12, 13, 14].
Нами было проведено исследование психологических качеств личности характеризующих толерантное поведения курсантов и слушателей вузов ФСИН России [9, 10, 24, 25, 26, 27]. Для изучения данного системного качества, в ходе пилотажного исследования (проведенном на 50 обучающихся), нами был выбран ряд психодиагностических методов, которые должны выявить основные качества, характеризующие толерантное поведение обучающихся в вузах ФСИН России. Так в батарею вошли следующие методы:
- анкетный опрос;
- опросник «Диагностика коммуникативной толерантности» В.В. Бойко;
- опросник «Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности» В.В. Бойко;
- опросник «Ваши эмпатические способности» В.В. Бойко;
- опросник «Определение компетентности социально-коммуникативной»;
- опросник «Диагностика перцептивно-интерактивной компетентности», модифицированный вариант Н. П. Фетискиной;
- «Опросник межличностных отношений» в адаптации А.А. Рукавишникова;
- тест-опросник механизмов защиты «Индекс жизненного стиля» LIFE STYLE INDEX (LSI) Плутчек Р., Келлерман Г., Конте Г.;
- многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) Маклаковым А.Г. и Чермяниным С.В.;
- методика оценки нервно-психической устойчивости «Прогноз»;
- опросник «Уровень субъективного контроля» Бажин Е.Ф., Эткинд А.М.
В отборе и конструировании вопросов анкеты мы опирались на общетеоретические представления о толерантности, а также на имеющийся в западной и отечественной юридической психологий опыт измерения данного системного личностного качества.
В окончательном виде (после пилотажного опробования анкеты на 50 курсантах академии ФСИН России) в анкету было включено 45 вопросов. В ее состав вошли вопросы, направленные на выявление различных видов толерантности: толерантности к лицам других национальностей, представителям иных культур; толерантности к иным взглядам, толерантности к отступлениям от общепринятых норм, правил и стереотипов; толерантности в процессе воспитания в семье; толерантности к сложности и не определенности окружающего мира. Кроме того, в анкету были включены несколько вопросов для диагностики авторитаризма, поскольку хорошо известно, что авторитаризм и интолерантность — это проявления личности, интимно связанные между собой.
Особое отличие инструментов исследования - их апробированность в российской психологической науке и надежность в использовании.
Для изучения особенностей толерантности обучающихся в общении нами используются методы определения уровня общей коммуникативной толерантности личности, определения интегральных форм коммуникативной агрессивности и определения эмпатических способностей В.В. Бойко. Так данные методики позволили диагностировать толерантные и интолерантные установки в процессе общения. Именно коммуникативная толерантность - одна из важнейших и информативных черт человека. Она является собирательной характеристикой, поскольку в ней отражаются факторы судьбы и воспитания, опыт общения личности и различные ее проявления - культура, ценности, потребности, интересы, установки, характер, темперамент, привычки, особенности мышления. Данная характеристика личности относится к стержневым, ибо в значительной мере определяет ее жизненный путь и деятельность - положение в микро- и макросоциуме. Таким образом, особенности коммуникативной толерантности человека также могут свидетельствовать о его психологическом и психическом здоровье, внутренней гармонии или дисгармонии, о способности к самоконтролю и самокоррекции. В свою очередь изучение интегративных форм агрессии позволят выявить основной маркер интолерантного поведения будущего сотрудника. Эмпатические способности респондентов позволяют нам говорить о готовности человека воспринимать окружающих людей, с целью их адекватного восприятия понимания и последующей интеракции.
Используемые нами методики определения компетентности социально-коммуникативной и перцептивно-интерактивной компетентности позволяет оценить ее уровень, без которой человек не может адекватно воспринимать, принимать решения, действовать в ходе сложившейся ситуации, следствием чего высока вероятность проявления интолерантного поведения.
Особенно важно рассматривать проявление толерантного сознания у обучающихся в рамках межличностных отношений. Для объясняя особенностей межличностного поведение нами был использован опросник межличностных отношений. Данный опросник позволяет выявить характерный способ социальной ориентации индивида по отношению к другим людям, которая определяет его межличностное поведение. Таким образом, мы можем рассматривать причины толерантного или интолератного поведения в системе межличностных отношений. Следует отметить, что при неудовлетворении индивидом межличностными отношениями происходит формирование защитных механизмов, которые являются препятствием для эффективного межличностного взаимодействия.
Методика LSI предназначена для определения жизненного стиля человека на основе, выявления особенностей функционирования его механизмов психологических защит. Необходимость исследования защитных механизмов обусловлено их влиянием на поведение человека в межличностных отношениях. Следует отметить, что при проявлении психологических защит изменяется сознание человека, таким образом, он может оценивать ситуацию с некоторым отклонением от действительности, тем самым, изменяет свое поведение. Изучение защитных механизмов, по нашему мнению, позволяет прогнозировать возможное интолерантное поведение в различных жизненных ситуациях.
Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) разработан Маклаковым А.Г. и Чермяниным С.В. Он предназначен для оценки адаптивных возможностей личности с учетом социально-психологических и некоторых психофизиологических характеристик, отражающих обобщенные особенности нервно-психического и социального развития. В основу методики положено представление об адаптации, как о непрерывном процессе активного приспособления человека постоянно меняющимся условиям социальной среды и профессиональной деятельности. Эффективность адаптации во многом зависит от того насколько реально человек воспринимает себя и свои социальные связи, точно соизмеряет свои потребности с имеющимися возможностями и осознает мотивы своего поведения. Искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушению адаптации, что может сопровождаться повышенной конфликтностью, нарушением взаимоотношений, понижением работоспособности. Случаи глубокого нарушения адаптации могут приводить к грубым нарушениям дисциплины, правопорядка суицидальным поступкам, срыву профессиональной деятельности и развитию болезни. Таким образом, выявляя особенности адаптационных возможностей человека, мы можем определять причины интолерантного поведения в постоянно меняющихся условиях среды и профессиональной деятельности.
Деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы имеет ряд особенностей, обусловливающих значительные психоэмоциональные нагрузки, что приводит к развитию у части из них нервно-психических расстройств [5, 6, 7, 8]. С целью определения нервно-психической устойчивости нами использовалась методика «ПРОГНОЗ», разработанная Санкт-Петербургской военной медицинской академией. Данная методика направлена на выявление уровня нервно-психической устойчивости человека, то есть способности сохранять определенный уровень психологической стабильности и возвращаться в состояние равновесия под воздействием внешних факторов. Лица с высокой нервно-психической устойчивости не склонны к нервным срывам даже при длительных физических и психических перегрузках, обладают высокими адаптационными способностями. Следует отметить, что на снижение нервно-психической устойчивости влияют социально-психологические факторы. Использование данной методики в рамках исследования толерантного поведения человека позволяет выявлять лиц с неустойчивой психикой, что позволяет прогнозировать поведение человека в различных жизненных ситуациях.
Методика УСК разработана на основе шкалы локуса контроля Дж.Роттера сотрудниками Института им. В.М. Бехтерева (Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М.). Одной из важнейших социально-психологических характеристик личности является степень независимости, самостоятельности и активности человека в достижении своих целей, развитие чувства личной ответственности за происходящие с ним события. Обычно проявление этих обобщенных характеристик личности человека связывают с определенным уровнем развития субъективного контроля личности над различными жизненными ситуациями. В соответствии с концепцией локуса контроля (лат. locus - место, месторасположение) люди различаются между собой по тому, где они локализуют контроль над значимыми для них событиями. Возможны два полярных варианта локализации или локус-контроля: экстернальный и интернальный. В первом случае человек полагает, что происходящее с ним является результатом действия внешних сил - случая, судьбы, других людей и т. п. Во втором случае человек полагает, что происходящее с ним - результат собственной его деятельности. Любой человек по локусу контроля занимает определенное место на континууме интернальность - экстернальность. В многочисленных экспериментальных исследованиях установлена связь между разнообразными формами поведения, особенностями личности и уровнем экстернальности - интернальности. Так, конформное и уступчивое поведение в большей степени присуще людям с экстернальным локусом. Интерналы в отличие от экстерналов менее склонны подчиняться давлению других; сопротивляются, когда чувствуют, что ими манипулируют; они реагируют сильнее, чем экстерналы, на утрату личной свободы. Люди с интернальными локусами контроля лучше работают в одиночестве, чем под наблюдением. Для экстерналов характерно обратное. От того, как человек способен принимать, отдавать отчет своим действиям в разливных жизненных ситуациях зависит его толерантное поведение. Следовательно, данный метод позволит изучить влияние особенностей локус-контроля индивида на толерантное поведение человека.
Таким образом, по нашему мнению данная батарея методов позволяет изучить основные личностные детерминанты, определяющие толерантность обучающихся в вузах ФСИН России [1, 28, 29]. Анализ результатов по данным методикам позволяет оценить качества личности, способствующие толерантному поведению в межличностных отношениях [2, 3, 4].