Организационная культура учреждений и органов УИС

NovaInfo 30, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье освещены вопросы совершенствования организационной культуры учреждений уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА, ПСИХОЛОГИЯ, ИНСТИТУТ, КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ, КУЛЬТУРА ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ

Текст научной работы

Федеральная служба исполнения наказания, являясь большим организационным образованием со сложной внутренней структурой и территориальным рассредоточением подразделений [11, 12, 13, 14, 19, 20]. Сотрудники, работающие во ФСИН, отличаются друг от друга службой в различных как по функциям, так и по иерархии подразделениях [1, 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18].

Одним из основных вне нормативно-правовых элементов объединяющим данное образование является организационная культура [24, 25, 26, 27, 28, 29, 30]. Структурные и организационные изменения ФСИН реализуемые в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, вносят определенный дисбаланс в устоявшееся профессиональные связи и обычаи трудовой деятельности [31, 32, 33, 34, 35, 36, 37]. Для повышения эффективности внутрисистемных преобразований необходима опора на традиционные элементы системы которые могли бы стать связующим звеном между традиционным и будущим видом системы. На данную роль в полной мере подходит социально-психологическое явление как организационная культура, чем и вызван интерес к рассмотрению данной темы [7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23].

Организационная культура - совокупность норм, ценностей и верований, разделяемых членами организации и проявляющихся в организационном поведении.

В организационной культуре можно выделить стадии процесса познания:

  • Поверхностный или символический уровень (наблюдаемые образцы поведения людей, форма одежды, кодекс поведения сотрудника).
  • Ценностный. На данном уровне находятся оценочные суждения и дискутируемые мнения.
  • Глубинный уровень или уровень базовых представлений. Данный уровень включает в себя по большей части то, чему люди в обычных обстоятельствах просто не отдают себе отчета. Это и общая философия, и стереотипы восприятия действительности, и верования, принимаемые без доказательств. Данный уровень составляет ядро организационной культуры.

Существует много подходов к выделению различных атрибутов, характеризующих и идентифицирующих ту или иную культуру как на макроуровне, так и на микроуровне. В частности существует подход Ф. Харрис и Р. Моран, которые предлагают рассматривать конкретную организационную культуру на основе десяти характеристик:

  1. осознание себя и своего места в организации
  2. коммуникационная система и язык общения
  3. внешний вид, одежда и представление себя на работе
  4. что и как едят люди, привычки и традиции в этой области
  5. осознание времени, отношение к нему и его использование
  6. взаимоотношения между людьми
  7. ценности (как набор ориентиров в том, что такое хорошо или плохо)
  8. нормы (как набор предположений и ожиданий в отношении определенного типа поведения)
  9. вера во что-то и отношение или расположение к чему-то
  10. трудовая этика и мотивирование

Вышеотмеченные характеристики культуры организации, взятые вместе, отражают и придают смысл концепции организационной культуры.

Также в исследовании особенностей организационной культуры учреждения можно опираться на типологию организационных культур американского социолога С. Ханди.

Типы культур по С.Ханди:

  1. Культура власти. Она характерна тем, что власть принадлежит лидеру, контролирующему буквально все процессы в организации. Основное достоинство данной культуры заключается в быстрой реакции на внешние изменения и четким исполнением принятых решений.
  2. Культура роли. Это типичная бюрократическая культура, власть в которой принадлежит законам, инструкциям.
  3. Культура задачи. В рамках данной культуры власть принадлежит экспертам, компетентным руководителям отдельных проектов.
  4. Культура личности. В основе функционирования организации в данном случае лежат амбиции отдельных личностей.

Также необходимо охарактеризовать такое понятие, как социально-психологическая установка.

Социально-психологические установки есть состояние психологической готовности, складывающейся на основе опыта и оказывающей влияние на реакции человека относительно тех объектов и ситуаций, с которыми он связан и которые социально значимы.

Соответственно негативная социально-психологическая установка – готовность к проявлению негативных стереотипов восприятия и поведения.

Выделяют четыре функции установок:

  1. Функция приспособления — связана с необходимостью обеспечить максимально благоприятное положение человека в социальной среде.
  2. Эгозащитная функция (или функция психологической защиты) установки связана с необходимостью поддержать внутреннюю устойчивость личности, вследствие чего человек приобретает отрицательную установку к тем лицам, действиям, которые могут послужить источником опасности для целостности личности.
  3. Ценностно-выразительная функция связана с потребностями в личностной устойчивости.
  4. Функция организации мировоззрения: установки вырабатываются по отношению к тем или иным знаниям о мире.

Исходя из теории о трех уровнях организационной культуры (поверхностный, ценностный, глубинный или базовый), можно предположить, что легче изучать данное явления от поверхностного к более глубоким уровням., так как внешние атрибуты культуры легче диагностируются, чем внутренние, которые зачастую даже не осознаются.

  1. Рассматривая поверхностный уровень можно проанализировать все, что задекларировано в нормативно-правовых актах и является общими внешними атрибутами организационной культуры всех учреждений и органов ФСИН. Необходимо отметить, что жесткая правовая регламентация внешних атрибутов системы, учреждения, организации сама по себе является признаком сильной организационной культуры.

Цели и задачи УИС и учреждений также полностью прописаны в нормативных документах. Однако на практике зачастую встречается тот факт, что представление о главных целях и задачах в коллективе сотрудников разрозненно, сотрудники зачастую принимают частные задачи за главные и наоборот. Это приводит к смещению приоритетов в деятельности, а также отсутствию четкого взаимодействия между отделами и службами учреждения. При этом сотрудники каждого отдела считают приоритетными свои задачи, игнорируя интересы других служб.

Также атрибутом сильной организационной культуры является единообразная форма одежды, которая способствует формированию единой общности людей.

Кодекс поведения сотрудников ФСИН опирается на «Свода профессионально-этических норм служебного поведения сотрудника уголовно-исполнительной системы». Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время многими сотрудниками не осознается важность культурного и достойного поведения во время службы, а также вне ее. Данный факт получает отражение в использовании сотрудниками ненормативной лексики по отношению к осужденным, использовании высказываний, направленных на явное и скрытое унижение человеческого достоинства. Такое поведение характеризуется самими сотрудниками как признак уверенности, а также носит демонстрационный характер, показывая осужденным, «кто здесь главный». При этом необходимость такой ценности в работе, как уважение, не признается или признается недостаточно высоко.

Для изучения поверхностного уровня организационной культуры в учреждении подходят любые методы анкетирования, т. е. изучения мнения сотрудников.

  1. Чтобы изучить ценностный уровень организационной культуры, можно выделили следующие блоки:
    1. изучение ценностей труда и их доступности в профессиональной деятельности;
    2. изучение мотивации сотрудников к службе.
  2. Изучение глубинного уровня организационной культуры связано с определенными трудностями. В контексте данного уровня можно изучать такое явление, как негативные установки сотрудников по отношению к служебной деятельности.

Обозначенные подходы к изучению уровней организационной культуры позволяют выбирать наиболее эффективные организационно-управленческие и нормативно-административные решения с поправкой на специфику учреждений и органов УИС.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные проблемы современной пенитенциарной психологии. Тоболевич О.А., Сочивко Д.В., Пастушеня А.Н., Сухов А.Н., Серов В.И., Датий А.В., Щербаков Г.В., Поздняков В.М., Лаврентьева И.В., Щелкушкина Е.А., Савельева Т.И., Гаврина Е.Е., Смирнов А.М., Дикопольцев Д.Е., Адылин Д.М., Купцов И.И., Пивоварова Т.И. Монография / Под научной редакцией Д.В. Сочивко. Рязань, 2013. Том 1.
  2. Воронин Р.М., Датий А.В. Состояние здоровья сотрудников пенитенциарной системы // NovaInfo.Ru. 2015. № 30.
  3. Воронин Р.М., Шатрова Н.В. Состояние и проблемы здоровья призывников // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11. № 1-5. С. 847-849.
  4. Гаврина Е.Е. Психологические особенности проявления деструктивных отклонений в поведении сотрудников правоохранительных органов // Прикладная юридическая психология. 2009. № 4. С. 87-95.
  5. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.
  6. Датий А.В., Казберов П.Н. Рецензия на словарь по пенитенциарной психологии «Преступление и наказание от «А» до «Я» (Под общей редакцией доктора психологических наук Д.В. Сочивко) // Прикладная юридическая психология. 2010. № 3. С. 193.
  7. Датий А.В., Кожевникова Е.Н. Актуальные проблемы прикладной юридической психологии // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 165-166.
  8. Датий А.В., Трубецкой В.Ф., Селиванов Б.С. Интернет-конференция «Профилактика социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы» // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 151-152.
  9. Калашникова М.М. Ответственность личности как объект исследований в отечественной психологии // Психолого-педагогический поиск. 2011. № 19. С. 156-165.
  10. Калашникова Т.В., Калашникова М.М. Научно-педагогическая деятельность профессора-психологии В.Г.Деева // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 143-148.
  11. Ковачев О.В. Посттравматические стрессовые расстройства потерпевших от преступлений и других экстремальных ситуаций // Прикладная юридическая психология. 2009. № 2. С. 24-37.
  12. Ковачев О.В. Психодинамический коллапс алекситимии // Прикладная юридическая психология. 2010. № 1. С. 119-124.
  13. Кузнецова А.С., Шаталов Ю.Н. Выпуск научного журнала «Медицина» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 149-151.
  14. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  15. Лафуткин А.М. Негативные социально-психологические явления в среде курсантов (слушателей) образовательных учреждений ФСИН России и пути их преодоления. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Рязань, 2006
  16. Лафуткин А.М. Негативные социально-психологические явления в среде курсантов (слушателей) образовательных учреждений ФСИН России и пути их преодоления. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Рязань, 2006
  17. Лафуткин А.М. Пути преодоления негативных явлений в среде курсантов (слушателей) высших образовательных учреждений ФСИН России как условия оптимизации их профессионально-личностного развития // Человек: преступление и наказание. 2006. № 2-3. С. 115-117.
  18. Литвишков В.М., Маланьин В.С. Профессиональная подготовка сотрудников в учебных центрах ФСИН России // Профессиональное образование. Столица. 2014. № 5. С. 36-37.
  19. Майоров О.А. Типологический подход к исследованию характера осужденных // Прикладная юридическая психология. 2008. № 2. С. 100–107.
  20. Маланьин В.С., Литвишков В.М. Основы процесса обучения в учебных центрах ФСИН России // Современное образование. 2014. № 3. С. 1-18.
  21. Мачкасов А.И. Во главе большого коллектива (о руководителях вуза с 1971-2014 гг.) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 11. С. 8-13.
  22. Мачкасов А.И. Договор обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2009. № 6. С. 15-18.
  23. Мачкасов А.И. Объекты обязательного государственного страхования // Социальное и пенсионное право. 2009. № 4. С. 2-4.
  24. Москвитина М.М., Дикопольцев Д.Е. О тех, кто стоял у истоков психологической службы ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2014. № 3. С. 7-9.
  25. Наприс А.В., Калашникова М.М. Профессору психологии В.Г.Дееву посвящается // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 214-216.
  26. Панарин Д.А., Рахмаев Э.С. Повышение эффективности управления уголовно-исполнительной системой, использование инновационных разработок и научного потенциала (научно-практический комментарий) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. № 11 (114). С. 11-20.
  27. Пестриков Д.В. Развитие установки на толерантное поведение в общении (на примере курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования ФСИН России) // Прикладная юридическая психология. 2008. № 2. С. 86-96.
  28. Пестриков Д.В. Развитие установки на толерантное поведение у курсантов и слушателей вузов ФСИН России. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Рязань, 2007
  29. Пестриков Д.В. Развитие установки на толерантное поведение у курсантов и слушателей вузов ФСИН России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний. Рязань, 2007
  30. Рахмаев Э.С. Закону Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» - 15 лет // Человек: преступление и наказание. 2008. № 3. С. 15-17.
  31. Рыжов Р.С. Роль Академии ФСИН России в научном обеспечении деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 11. С. 14-17.
  32. Смирнов Д.А., Селиванов Б.С., Датий А.В. Некоторые аспекты медико-санитарного обеспечения осужденных в колониях-поселениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 1. С. 20-21.
  33. Сочивко Д.В. Актуальные проблемы современной пенитенциарной системы и методологии ее изучения // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 1. С. 34-43.
  34. Сочивко Д.В. Психодинамика гештальта открытой и скрытой агрессии в структуре личностного роста // Прикладная юридическая психология. 2013. № 3. С. 35-41.
  35. Сочивко Д.В. Психодинамика когнитивного устройства личности // Прикладная юридическая психология. 2008. № 3. С. 24-40.
  36. Сочивко Д.В. Субкуль психология молодежных субкультур, или «Хлеба и зрелищ» на современный лад // Прикладная юридическая психология. 2008. № 1. С. 131-141.
  37. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н. Восьмой научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» проблемы массового сознания: управление и манипулирование на границе правового поля // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 145-149.

Цитировать

Пестриков, Д.В. Организационная культура учреждений и органов УИС / Д.В. Пестриков, И.В. Шмаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 30. — URL: https://novainfo.ru/article/3037 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться