Деятельность сотрудника уголовно-исполнительной системы обусловлена множеством различного рода конфликтными ситуациями, которые имеют место на службе [1, 2, 31, 32, 33, 34, 35, 36]. Конфликтные ситуации, которые случаются в служебной деятельности сотрудников являются одними из главных факторов психологического воздействия на психику сотрудника [3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 37, 38, 39].
Академия ФСИН является важной составной частью образовательной системы УИС России. В Академии проходят профессиональную подготовку будущие специалисты, которые непосредственно будут работать с осужденными. И поэтому необходимо учитывать, что в образовательный процесс курсантов Академии ФСИН России включены дисциплины, которые будут помогать в дальнейшей преодолевать конфликтные ситуации, рационально, без нарушения прав и свобод осужденных, подозреваемых, обвиняемых, но и других гражданских лиц [9, 10, 13, 14, 15, 16, 30].
При исполнении своих профессиональных обязанностей сотрудники ФСИН России должны учитывать ряд факторов, одним из которых выступает негативное отношение к объекту своей деятельности. И поэтому сотрудник должен уметь принимать конструктивное решение, которое позволит выйти из сложившейся ситуации без психологических потерь [19, 20, 21, 22, 23].
Конструктивная модель поведения выражается [17, 18] в стремлении избежать или уладить конфликт, найти приемлемое для обеих сторон решение, при котором проявляется доброжелательное отношение к оппоненту, искренность, открытость, самообладание и выдержка.
Для того чтобы более конкретно разобраться, что представляет конструктивное поведение, пойдем методом обратной пути. Рассмотрим два противоположных типа конструктивного поведения.
Деструктивная модель выражается в стремлении обострения конфликта, при котором принижают соперника. Модель поведения при этом проявляется в подозрительности, недоверии, негативном оценивании соперника, порой нарушающие принципы этики общения сотрудника.
Конформистская модель проявляется пассивность склонность к уступкам сопернику. В третьей модели проявляется такие качества, как уход от обсуждения, соглашательство, непоследовательность в оценках суждения.
Видно, что у каждой модели имеется предмет конфликта, образ конфликтной ситуации, индивидуально-психологические особенности субъектов конфликтного взаимодействия. Все без исключения модели отражают установки участников конфликта на способ разрешения и его динамику.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее желательной и необходимой моделью поведения является конструктивная модель поведения.
В современное время остается актуальным проблема гуманизации, создания новых условий для самореализации и самообразования личности, и формирования конструктивного типа поведения, при которых ответственность, компромисс и сотрудничество являются одними из главных составляющих.
Девиз конструктивного поведении в конфликтной ситуации звучит следующим образом: «Я выигрываю - Ты выигрываешь». Это выражается в своих чувствах, потребностях и представлениях. Конструктивным решение конфликтной ситуации — это умение постоять свои права так, чтобы не нарушало прав других. Следовательно, в результате у будущего офицера возникает уверенность, чувство долга. При таком решении, оба понимают значения. И преимущество состоит в том, что в большинстве случаев при конструктивном подходе достигаются цели. Даже если этого не происходит, остаётся чувство самоуважения от того что вы вели честную игру. Повышается уверенность в себе и взаимоотношения становятся честными и открытыми. Проблема конструктивного поведения в отдалении от тех, кто чувствует дискомфорт при открытых взаимоотношениях, кому трудно выразить свои потребности или у кого выражено желание доминировать над другими.
Основные признаки конструктивного подхода при конфликте [5].
- исходить из потребностей
- концентрация своего внимания на подходе, а не на конечном результате.
Пользуясь основными признаками конструктивного поведения в конфликтной ситуации, намного больше шансов избежать конфликта и разногласий.
Однако, сегодня для современной курсантской среды характерны высокомерие, конкуренция в учебе, где каждый сам за себя, отсутствие поддержки сокурсников и общих интересов, что противоречит принципам самого образования, которое строится на позициях гуманизма, сотрудничества. И поэтому формирование конструктивного поведения у студенческой молодежи может быть предложено как решение проблемы враждебности и деструктивного отношения в молодежной среде.
В будущей профессиональной деятельности курсант может преодолеть негативные последствия, а также профессиональную деформацию с помощью четких представлений о конструктивности в конфликтных ситуациях.
В психологии в современном этапе своего развития накоплен определенный объем знаний, необходимых для постановки и решения формирования у курсантов в вузах ФСИН России к конструктивному поведению в профессиональной деятельности.
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что способность курсантов к конструктивному влиянию в коммуникативной и в профессиональной деятельности в период социализации личности является одним из факторов становления будущего специалиста и в проявлении его конкурентоспособности в профессиональной деятельности.
Конструктивное поведение как часть профессиональной этики. Профессиональная этика сотрудника уголовно-исполнительной системы является неотъемлемой составляющей ее организационной культуры. Придерживаться профессиональной этике значит строго выполнять предписания, нормы взаимоотношений в рамках профессиональной деятельности и на этапе подготовки.
В настоящее время конструктивное поведение определяется как часть профессиональной этики, изучающая совокупность моральных норм, однозначно регламентирующих должное поведение личности в конфликтных ситуациях, в отличие от норм обычной этики эти нормы не дают права выбора, они закрепляются в служебных документах и подкреплены административными санкциями.
К сотруднику УИС по Кодексу этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих уголовно-исполнительной системы предъявляется ряд морально-нравственных требований, способствующих выработке конструктивного поведения. Кодекс частично вырабатывается в процессе накопления служебного опыта. Тем самым он способствует к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях в нелегкой деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы.
В обобщенном виде морально-нравственные требования к сотруднику УИС можно представить следующим образом:
- отношение к человеку как к высшей ценности, уважение и защита прав, свобод и человеческого достоинства в соответствии с международными и отечественными правовыми нормами и общечеловеческими принципами морали;
- глубокое понимание социальной значимости своей роли работника УИС, своей ответственности перед обществом и государством, от которой в решающей степени зависят общественная безопасность, охрана жизни, здоровья, правовой защищенности людей;
- разумное и гуманное использование предоставленных законом работнику УИС прав в строгом соответствии с принципами социальной справедливости, гражданского, служебного и нравственного долга;
- безупречность личного поведения на службе и в быту, честность, неподкупность, исполнительность и инициатива, забота о профессиональной чести, профессиональная солидарность, взаимопомощь, поддержка, смелость и морально-психологическая готовность к действиям в экстремальных условиях;
- постоянное совершенствование профессионального мастерства, знаний в области служебной этики, повышение общей культуры, расширение интеллектуального кругозора, творческое освоение необходимого по службе отечественного и зарубежного опыта.
Требования перечисленные выше дают четкое представление о морально-нравственных качествах, которыми должен обладать курсант и сотрудник уголовно-исполнительной системы, такими качествами являются справедливость, смелость, мужество, патриотизм, гуманность, чувство долга, честность, выдержка, что обеспечит конструктивность в конфликтных ситуациях.