Одним из путей решения проблемы собственной безопасности и укрепления законности в органах внутренних дел стало внедрение и применение при отборе кадров специальных психофизиологических исследований (СПФИ).
СПФИ проводятся с целью получения дополнительной (скрываемой) информации, имеющей значение для общей оценки обследуемого, и представляют собой проводимую по специальным методикам беседу с фиксацией психофизиологических реакций обследуемого на задаваемые вопросы [2, 3, 6, 7, 12, 13, 16].
Полиграфы используются при оценке достоверности сведений, представляемых о себе как кандидатом на службу и учебу, так и уже действующим сотрудником УИС. Стоит отметить, что опыт широкого использования СПФИ в отношении сотрудников ФСИН небольшой. В 2011 году была создана юридическая база для использования полиграфа в УИС. Это приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 25.05.2011 № 165 и Методические рекомендации о порядке психологических и психофизиологических исследований в уголовно-исполнительной системе. Указания, касающиеся применения СПФИ в отношении курсантов вузов ФСИН обозначены в распоряжении ФСИН России от 06.05.2013 №92-р. Документ обязывает проводить специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа курсантов с их добровольного согласия непосредственно перед выпуском. Результаты исследований учитывать при определении подразделений и должностей для последующего назначения выпускников. Разъяснение к распоряжению указывает исследовать следующие факторы риска: участие в деятельности запрещенных общественных организаций и факты употребления психоактивных и наркотических веществ в немедицинских целях [1, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 14].
Результаты используются только в целях, определенных Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25.05.2011 № 165. Всем курсантам выпускных курсов предлагается пройти исследование с использованием полиграфа с их добровольного согласия, разъясняются устно и письменно в заявлении о добровольности процедуры положения, изложенные в Инструкции [15, 17, 18, 19, 20].
СПФИ в отношении курсантов выпускных курсов проводилось в целях получения в письменном виде суждения специалиста по ряду факторов риска:
- сотрудничество с преступными сообществами, экстремистскими и т.п. организациями;
- регулярное употребление психоактивных веществ (наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов и т.п.);
- наличие расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя;
- хранение незарегистрированного оружия и боеприпасов;
- увлечение азартными играми.
Информация о процедуре СПФИ легко доступна в интернете, чем некоторые курсанты пользуются. Возникают проблемы с мотивацией на исследование, когда курсант обесценивает для себя важность процедуры и его нелегко заставить серьезно отнестись к происходящему. Он знает, что на него могут давить, что результаты не являются прямым доказательством его проступков.
С другой стороны, периодически приходят чрезмерно взволнованные клиенты самой процедурой или какими-либо событиями в их жизни. Показывающих устойчивую реакцию на вопрос об употреблении наркотиков, хотя в после тестовой беседе они утверждалют обратное. Правдивость их ответов подтверждала информация из других источников.
Большой этической проблемой является совмещение в вузах ФСИН работы психолога по работе с личным составом с деятельностью полиграфолога. Процедура СПФИ носит довольно обвинительный характер, вызывая у курсантов страх и недоверие к исследованию и полиграфологу, который по основным своим функциям является психологом и должен представляться более «безопасным» для клиента.