В «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» большое внимание уделено кадровому обеспечению учреждений и органов уголовно-исполнительной системы [1, 2, 12, 25, 26, 33, 34]. Так в пункте 7 «Кадровое обеспечение и социальный статус работников уголовно-исполнительной системы» отмечается, что в рамках кадрового обеспечения работников уголовно-исполнительной системы предполагается подготовка и переподготовка кадров с учетом дальнейшей дифференциации видов наказаний, повышения роли видов наказаний, альтернативных лишению свободы, пенитенциарной психологии и пенитенциарной медицины [3, 4, 13, 14, 23, 24, 27, 30, 35, 36].
На первом этапе реализации «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» (2010-2012 годы) предусматривалось формирование организационной структуры медицинской службы уголовно-исполнительной системы, обеспечивающей эффективную реализацию мероприятий, направленных на достижение единого и соответствующего государственным нормативам уровня медицинского обслуживания как сотрудников, так и осужденных, а также лиц, содержащихся под стражей, проработка вопроса о предоставлении медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, в полном объеме учреждениями здравоохранения, не входящими в уголовно-исполнительную систему [5, 6, 7, 15, 16, 20, 21, 22, 29, 31, 32].
В рамках формирования новой организационной структуры медицинской службы уголовно-исполнительной системы в УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области в 2010-2011 годах проводится эксперимент по созданию медико-санитарных частей. Промежуточные результаты эксперимента были обсуждены на совещании при директоре ФСИН России 31 августа 2011 года. На совещании отмечалось, что проводимый в 2010-2011 годах эксперимент по формированию новой организационной структуры медицинской службы уголовно-исполнительной системы (медико-санитарной части) выявил большие кадровые проблемы [8, 9, 10, 11, 17, 18, 19, 28].
Хотелось бы отметить, что с 2004 года подготовка пенитенциарных врачей проводится на факультете пенитенциарной медицины государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет».
Программа предусматривает подготовку специалиста с высшим профессиональным образованием по специальности 040100 «Лечебное дело», квалификация - врач, для медицинских учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
По профессиональной ориентации, системе подготовки кадров и фундаментальным основам «Лечебное дело» является врачебной специальностью широкого профиля, участвующей в решении комплекса задач в системе здравоохранения и социальной помощи контингентам Федеральной службы исполнения наказаний.
Обучение на факультете пенитенциарной медицины по специальности «Лечебное дело» регламентировано государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и ведется на основании лицензии, выданной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В состав факультета пенитенциарной медицины входит 32 кафедры в основном клинического профиля, 5 кафедр из них имеют клинические базы в следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве.
Кроме того, подготовка студентов по специальности «Лечебное дело» проводится на кафедрах, общих для факультетов, входящих в состав ГОУ ВПО «МГМСУ» (межфакультетских кафедрах). Таким образом, подготовка врачей пенитенциарной медицины по специальности 040100 «Лечебное дело» проводится на 54 кафедрах.
Наряду с общими гуманитарными, математическими, естественнонаучными и общепрофессиональными дисциплинами важнейшее место в обучении врача пенитенциарной медицины по специальности «Лечебное дело» занимают клинические дисциплины и специальный курс «Пенитенциарная система в России». Для подготовки специалистов в сентябре 2010 г. на факультете открыта первая в Российской Федерации кафедра пенитенциарной медицины (заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации А.С.Кононец).
В 2012 году первые выпускники факультета пенитенциарной медицины были направлены на работу в учреждения уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.