Медико-психологическая работа в исправительном учреждении представляет собой комплексную деятельность по оказанию медико-санитарной, морально-психологической и иной помощи и поддержки, осуществлению медицинского и социально-психологического сопровождения осужденных инвалидов, создающих предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы [1, 7, 8, 9, 10, 39].
Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы - одно из неотъемлемых составляющих условий отбывания наказания [2, 11, 12, 13, 14, 34].
Оно организуется в соответствии со ст. 101 УИК РФ и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Минюста России, Минздрава России и ФСИН России [6, 15, 35, 36, 37, 38, 40].
Медико-санитарное обеспечение осужденных инвалидов начинается с момента прибытия их в исправительное учреждение. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных инвалидов с целью выявления у них телесных повреждений. Затем вновь прибывшие осужденные инвалиды проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном помещении, где в суточный срок проходят медицинское освидетельствование, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части или больнице, а в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Осужденные инвалиды в карантинных отделениях проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгенологическое (флюорографическое) и лабораторное исследование. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного инвалида и учитываются при распределении их по отрядам и видам работ.
В процессе исполнения наказания медико-санитарное обслуживание осужденных инвалидов включает в себя: амбулаторное и стационарное лечение, медикаментозное обеспечение и санитарный надзор.
Амбулаторное лечение осужденных инвалидов осуществляется в медицинских частях исправительных учреждений. Прием осужденных инвалидов в них производится по предварительной записи и по назначению медперсонала в соответствии с режимом работы медицинской части. Стационарное лечение осужденных инвалидов производится в лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях (лечебные исправительные колонии для осужденных больных туберкулезом и наркоманией). Они имеют соответствующее оборудование, штат врачей и статус колонии на правах лечебного учреждения.
В случаях, когда необходимая медико-санитарная помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях, а также в экстренных случаях осужденные инвалиды могут быть направлены, при условии соблюдения требований охраны, в территориальные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения [3, 4, 5, 16, 17, 18, 33].
Кроме того, осужденные инвалиды, по их желанию, могут получать любую, оплаченную за счет собственных средств, дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оказываемую специалистами органов здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений и лечебных исправительных учреждений.
В исправительных учреждениях обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований. За выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных инвалидов, несет ответственность администрация исправительных учреждений.
В последние годы, по данным исследований ряда авторов отмечено, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации происходит концентрация лиц, страдающих различными заболеваниями, прежде всего, социально значимыми, в основном, запущенной, тяжелой формы, последствием которых становится инвалидность [19, 20, 21, 32]. Более половины лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, имеют несколько заболеваний (например, туберкулез + ВИЧ, наркомания + гепатит, алкоголизм + психопатия), а так же болезни сердечно-сосудистой эндокринной, пищеварительной системы, почек, онкологические заболевания [22, 23, 24, 25, 31]. Эти заболевания могут приводить и приводят к инвалидизации осужденных в исправительных учреждениях [26, 27, 28, 29, 30].