Медико-социальная и трудовая реабилитация больных туберкулезом осужденных

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые аспекты медицинской, социальной и трудовой реабилитации больных туберкулезом осужденных. Показаны некоторые проблемы больных туберкулезом осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях пенитенциарной системы.

Ключевые слова

ТУБЕРКУЛЕЗ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, ТРУДОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ, МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ОСУЖДЕННЫЙ

Текст научной работы

Социальная работа. Система социальной работы с осужденными должна строиться в 2 этапа:

1-й этап. В карантинном отделении лечебного исправительного учреждения по прибытии с осужденным проводятся занятия начальником карантинного отделения, психологом, социальным работником, медицинским работником и другими сотрудниками колонии [1 ].

Целью занятий является подготовка к новым условиям жизни, ознакомление с режимными требованиями, правилами внутреннего распорядка и взаимоотношениями с администрацией и осужденными.

В это же время медицинскими работниками проводится исследование состояния здоровья осужденных, осуществляются санитарно-противоэпидемические мероприятия [2, 24, 25, 26].

Психолог проводит психологическое тестирование, изучает личностные особенности, психическое состояние осужденного [27, 28, 29, 30, 31].

Социальный работник осуществляет социальную диагностику, выявляет проблемы и вопросы социального характера, существующие у осужденного. Социальный работник предлагает заполнить осужденному анкету, в которой предлагается подробно рассказать о себе, о родителях, наличии детей, семейном положении, образовании, наличии социальных проблем, а также намерениях на будущее. Социальный работник заполняет индивидуальную карту ресоциализации, делает наброски прогноза, выявляя социальные проблемы, составляет программу и указывает пути ее выполнения. После распределения осужденных по отрядам начинается следующий этап.

2-й этап. Он связан с организацией работы непосредственно с осужденным в лечебном исправительном учреждении на протяжении всего времени отбывания наказания.

Работа социального работника организовывается в виде бесед с осужденными, во время которых намечаются пути решения социальных проблем, возникших у них [3, 21, 22, 23, 32]. Составляются программы ресоциализации, взаимодействия с представителями местной администрации, органами внутренних дел, социального обеспечения (в виде запросов, оформления и представления документов на получении пенсий, социальных пособий, возможности проживания), работодателями (трудоустройства по месту постоянной регистрации), органами здравоохранения (продолжение лечения), организацию занятий в школе подготовки к освобождению, организацию сопровождения освобожденных к месту жительства.

При решении этих проблем перед социальным работником встает вопрос о разработке мер, улучшающих социальную перспективу осужденного [4, 19, 20, 33, 34].

Социальная работа с осужденными инвалидами и лицами пожилого возраста. При работе с этой категорией осужденных социальному работнику необходимо знать законодательные, нормативные и ведомственные документы по назначению и выплате пенсий осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях и определяющие статус инвалида. Совместно с органами социальной защиты населения эта работа должна включать в себя трудоустройство инвалидов с учетом состояния их социального статуса, состояния здоровья и физических возможностей, оформление и назначение пенсий по старости, перевода пенсионных дел из других городов, оформление пенсионеров в стационарные учреждения органов социальной защиты и комплекс мероприятий реабилитационного характера. Социальный работник оказывает содействие начальнику отряда в организации досуга, помощь в поддержании условий проживания в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями; при необходимости содействие и помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, обмене и дарении жилья.

Социальная работа в сфере трудовой занятости осужденных. Проблема занятости является одной из фундаментальных в развитии функционировании человеческого общества [5, 6, 16, 17, 18]. Социальный работник исправительного учреждения должен тесно взаимодействовать с центрами занятости населения на основании соглашения о совместной деятельности УФСИН и Департамента занятости населения. Совместно с сотрудниками центров занятости населения необходимо провести профориентационную работу для подготовки осужденного к трудовой деятельности в условиях развивающегося рынка труда. Социальный работник центра организует проведение информационных встреч осужденных с представителями департамента занятости по вопросам профессиональной ориентации всех групп осужденных, сети учебных центров профессионального переобучения на базе центров занятости (основные профессии): он организует консультирование осужденных, желающих заняться предпринимательской деятельностью, о порядке выплаты пособий и стипендий по временной незанятости, помощь в выборе одного из направления профессиональной деятельности. Социальный работник должен создавать справочно-консультационные пункты, например: стенды с информационным и консультационным материалом, выдержки из законодательства, адреса департамента занятости и его районных отделов; перечень услуг, оказываемых гражданам, ищущим работу, перечень необходимых документов, которые должен иметь освобожденный из исправительного учреждения при постановке на учет в отдел занятости. В обязательном порядке социальный работник должен иметь банк данных о наличии свободных мест по профессиональной ориентации на предприятиях области, перечень профессий, пользующихся повышенным спросом на рынке труда. За шесть месяцев до окончания срока наказания социальный работник центра включает осужденного в школу по подготовке к освобождению. Занятия в школе должны организовываться по специальной программе. Программа должна включать в себя правовые и организационные вопросы: ознакомление с порядком выдачи паспортов и прописки, бытового и трудового устройства, поступления в учебные заведения, условиями погашения и снятия судимости. Кроме того программа должна предусматривать психологическую подготовку осужденных к освобождению: снятие тревожности, обусловленной перспективой освобождения, неопределенностью бытового и трудового устройства, возможными проблемами во взаимоотношениях с родными, друзьями соседями, жертвой преступления и ее родственниками [7, 8, 9, 10].

Работа социального работника по оказанию осужденным помощи в выработке жизненной программы: она должна заключаться в оказании помощи осужденным: в осознании необходимости изменения личной судьбы, в анализе своих противоправных поступков и потребностей, в коррекции поведения, особенно в связи с проблемами тюремного быта, в решении административных и финансовых вопросов, в привитии навыков поведения в других жизненных ситуациях, например, умения принимать ответственные решения.

Социальная работа с осужденным по укреплению семейных связей. Работа социального работника в этом направлении имеет многоаспектный характер: взаимодействие осужденных с членами семей, поддерживание и налаживание утраченных связей с мужем (женой), другим близким родственником, консультирование по поводу взглядов на брачно-семейные роли, распределение домашних обязанностей, в том числе и детей, в определении разрешенного и неразрешенного, разыгрывании домашних сцен и ритуалов, семейных связей.

Организация занятости осужденных в свободное время. Социальный работник оказывает содействие начальнику отряда в пропаганде здорового образа жизни, помогают привлекать осужденных принимать участие в занятиях по физической культуре (первенство по футболу, шахматам, шашкам), в кружках и секциях художественного и прикладного, технического творчества, принимает участие в организации вечеров отдыха, встреч с интересными людьми, смотров художественной самодеятельности, дней отрядов и других мероприятиях. Социальный работник центра выходит с предложениями через администрацию учреждения о возможности создания материальной базы для поведения занятий художественно-прикладным творчеством осужденных, организации их индивидуально-трудовой деятельности. Физическая культура должна выполнять также роль отвлекающей терапии в предупреждении невротических состояний. Регулярная активная физическая деятельность способствует «самообновлению» психической дееспособности человека, средством активного отдыха людей. Досуг должен доставлять радость и удовольствие, развивать социальное отношение - семья, друзья; открывать возможность коммуникации, развлечения, общения. Кроме физической культуры в организацию досуга в свободное время должны включаться кружки по интересам, которые должны быть доступны для свободного посещения. В них осужденные могут занять свое свободное время. В этой работе осужденные получают возможность реализовать себя, приобретают навыки добровольного участия в делах, создания атмосферы тепла и уюта.

Труд осужденных. Дозированный труд больных туберкулезом осужденных имеет значение не только как самостоятельный лечебный метод, но и способствует успешному проведению всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий [11, 12, 15, 38, 39, 40].

Для проведения трудовой терапии могут быть использованы различные виды трудовой деятельности, однако при этом должно учитываться общее состояние больного, активность туберкулезного процесса, наличие группы инвалидности [13, 14, 35, 36, 37]. Для ее применения обязательно заключение медицинской комиссии о необходимости привлечения больного к труду с указанием длительности рабочего дня и последующий врачебный контроль.

Рекомендуемыми видами труда при организации лечебных производственных мастерских являются:

  1. Столярно-плотницкая мастерская. В ней предусмотрены работы на верстаке, строгальном, токарном, точильном станках; ремонт и изготовление мебели; склеивание, покраска, фанерование и производственная резьба по дереву; изготовление ручек для граблей, лопат и кухонных принадлежностей; плетение мебели, корзин, предметов домашнего обихода.
  2. Слесарно-электромеханическая мастерская. В ней предусмотрены работы на токарном, наждачном, сверлильном станках; мелкая сборка деталей; ремонт электротехники и электрооборудования, в том числе электронагревательных приборов; основные операции по ремонту автотранспорта (кроме ремонта ходовой части из ямы или лежа на земле).
  3. Кожевенно-галантерейная мастерская. В ней предусмотрено изготовление заготовок и пошив простейших видов обуви; кожевенной галантереи, ремонту изделий из кожи.
  4. Переплетно-картонажная мастерская. В ней выполняются клеекартонажные и переплетные работы всех видов; изготовление коробок для упаковок, папок, альбомов, щеток, кистей и других изделий.
  5. Швейная мастерская. В ней осуществляется кройка и пошив мужской и женской одежды, халатов, специальной одежды, мебельных и автомобильных чехлов, постельного и нательного белья; вышивка и вязание.
  6. Подсобное сельское хозяйство. Этот вид трудовой терапии предусматривает весь комплекс сельскохозяйственных работ по выращиванию, сбору и заготовке сельскохозяйственной продукции, различные подсобные работы, в том числе и некоторые виды земляных работ.
  7. Благоустройство территории учреждения. Больных можно привлекать к подстрижке кустарника, травы, расчистке дорожек.

Таковы некоторые аспекты медико-социальной и трудовой реабилитации больных туберкулезом осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. Блинникова И.В., Савченко Т.Н., Сочивко Д.В. Научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 1. С. 201-213.
  2. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Профилактика наркотической зависимости осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 205-209.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Социально значимые заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 211-215.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 184-187.
  5. Воронин Р.М., Датий А.В., Трубецкой В.Ф. Некоторые характеристики осужденных, больных наркоманией // Человек: преступление и наказание. 2012. № 3. С. 118-121.
  6. Воронин Р.М., Ковачев О.В. Криминологическая характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 194-198.
  7. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  8. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 276-280.
  9. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 292-296.
  10. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (особенная часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 31. С. 342-346.
  11. Датий А.В. Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения осужденных в тюрьмах нового типа // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 126-133.
  12. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 282-295.
  13. Датий А.В. Совершенствование медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 214-218.
  14. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  15. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2009. Сер. Высшее образование
  16. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2011. Сер. Высшее образование (2-е изд.)
  17. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учеб. пособие / А. В. Датий. Москва, 2005.
  18. Датий А.В., Воронин Р.М. Некоторые особенности характеристик женщин-инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 2013. № 4. С. 61-63.
  19. Датий А.В., Ковачев О.В., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных женщин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 4 (15). С. 9-13.
  20. Датий А.В., Красненкова С.А. Характеристика осужденных иностранцев // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 154-158.
  21. Датий А.В., Кузнецова А.С., Юсуфов Р.Ш., Трубецкой В.Ф., Ермолаева Т.В. Проблемы медико-социальной адаптации страдающих социально значимыми заболеваниями лиц, отбывающих наказания и освобождающихся из мест лишения свободы // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П.Павлова. 2010. № 2. С. 150-153.
  22. Датий А.В., Павленко А.А. К вопросу о совершенствовании действующего законодательства в области пенитенциарной медицины // Человек: преступление и наказание. 2011. № 1. С. 58-61.
  23. Красненкова С.А., Маркова И.И. Особенности представлений осужденных молодежного возраста о брачно-семейных отношениях // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 72-79.
  24. Ковачев О.В. Выводы эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей осужденных олигофренов // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 264-269.
  25. Ковачев О.В. Организация медико-психологического сопровождения ВИЧ-инфицированных осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 287-291.
  26. Ковачев О.В. Медико-психологическое сопровождение осужденных, являющихся инвалидами // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 359-363.
  27. Кораблев С.Е., Красненкова С.А. Социально-психологические и культурные истоки самосознания экстремиста // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 2. С. 89-95.
  28. Корнеева Г.К., Пестриков Д.В. Основные принципы медицинского обеспечения в учреждениях ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 144-148.
  29. Корнеева Г.К., Пестриков Д.В. Психологические особенности смысловой сферы личности ВИЧ-инфицированных осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 316-320.
  30. Кузнецова А.С. Правовые основы общегосударственной политики по предупреждению ВИЧ (СПИДа) в Российской Федерации // Человек: преступление и наказание. 2007. № 1. С. 22-26.
  31. Кузнецова А.С., Шаталов Ю.Н. Выпуск научного журнала «Медицина» // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 149-151.
  32. Литвишков В.М., Пестриков Д.В. Социально-психологические особенности взаимоотношений несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 319-324
  33. Пестриков Д.В., Шмаев И.В. Организационная культура учреждений и органов УИС // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 380-385.
  34. Полянин Н.А., Марков А.Ю. Некоторые особенности личности осужденного-иностранца // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 101-106.
  35. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н. Восьмой научно-практический семинар «Прикладная юридическая психология» проблемы массового сознания: управление и манипулирование на границе правового поля // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 145-149.
  36. Сочивко Д.В., Савченко Т.Н., Головина Г.М. Субъективное качество жизни в различных по характеру социальной закрытости социумах // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 8-22.
  37. Сочивко Д.В. Гендер организованной преступности // Прикладная юридическая психология. 2007. № 1. С. 52-63.
  38. Федосеев А.А. О создании научно-практических секций ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 140-144.
  39. Федосеев А.А. Оценка результативности деятельности научных организаций ФСИН России // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 214-219.
  40. Федосеев А.А. 25 лет в пенитенциарной медицине (к 50-летию доктора медицинских наук Алексея Васильевича Датия) // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 157-160.

Цитировать

Ковачев, О.В. Медико-социальная и трудовая реабилитация больных туберкулезом осужденных / О.В. Ковачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3453 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться