Страхование в логистике – это система защиты интересов участников процесса грузоперевозки – юридических и физических лиц. Транспортировка товаров относится к коммерческой логистике, состоящая из логистических операции, протекающие на предприятии и за её пределами.
Роль страхования заключается в том, что организация готова выплатить страховые взносы, чтобы минимизировать риски или максимально снизить их вероятность. Есть такие виды рисков, которые невозможно предвидеть. Например, это ущерб от огня и природных явлений, от снижения деловой активности, несчастного случая или болезни ведущего работника фирмы, от интеллектуальной деятельности которого зависит успех предприятия в целом. Здесь лучше всего воспользоваться услугами страховой компании, тем самым избежав, риска.
Юридическое определение, данное в законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», понимает под страхованием «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)». Важность этого определения является основанием для норм, регулирующих страховые операции.
В этом исследовании определяем пути и методы страхования логистических процессов.
В качестве объекта исследования выбрана компания «Вимм-Билль-Данн». Компания «Вимм-Билль-Данн» («ВБД») — один из ведущих производителей молочных продуктов, детского питания и безалкогольных напитков в России. Этому предприятию принадлежит 35 перерабатывающих заводов в которых трудятся 18 тысяч человек. В каждом супермаркете, магазине можно увидеть широкий ассортимент предоставленных на выбор товаров.
В статье представлен весь путь товара от производителя до потребителя, т. е рассматриваются логистические процессы. Товародвижение после переработки поступившего сырья начинается с попадания в логистическую систему, которая состоит из предприятия-производителя (содержащего склады, где хранится продукция до её отгрузки), посредника-перевозчика (логистический оператор) и заказчика (магазины, супермаркеты).
Каждое предприятие работающее в сфере производства товаров первой необходимости учитывает интересы и требования покупателя. На складе имеются запасы готовой продукции, которые нужно оптимально распределить до потребителя. За это отвечает распределительная логистика, включающая систему маркетинга, транспортировки и складирования. Основные функции заключаются в следующем: контроль товарных запасов, логистического сервиса и доставки, получение заявок на поставку и их обработка, рациональная отгрузка.
И тут возникает вопрос о затратах (издержках), так как распределительная деятельность охватывает большую часть логистических операций плюс расходы на упаковку, транспорт и хранение. Все виды этих работ осуществляет департамент продаж, и его отделы от сбыта до мерчендайзинга. Благодаря слаженной работе департамента издержки предприятия уменьшаются. Для упрощения процессов распределения и сбыта внедрена электронная система расчета. Она четко улавливает происходящее на рынке и оказывает помощь в расширении линии видов товара.
Продукция выпущенная предприятием относится к классу скоропортящихся, поэтому при складировании нужно следить за условиями хранения. Если говорить об оптимальном применении складских площадей, о получении точных и настоящих сведений о количестве товара, то тут в помощь автоматизированная система. Благодаря внедрению этой технологии выросла скорость процесса сбора заказов, а точность работ увеличилась.
Главная операция послепроизводственного периода - транспортная логистика, которая занимаеться доставкой: поиска оптимального маршрута из одной точки в другую, по доставке в кратчайшие сроки, с наименьшими затратами и вредом для самого товара. Движение продукции на грузовом транспорте по намеченной технологии в чреде поставки и включающая логистические операции, есть транспортировка.
Логистическая система дает огромное множество и разнообразие форм практической реализации, которая состоит из подсистем представленных в таблице 1. Каждая эта подсистема имеет свой определенный риск, в результате этого выбирается метод страхования.
Таблица 1 Страхование и риски на пути товародвижения[6]
Наименование логистических подсистем |
Риск |
Способ страхования |
Закупки. |
Переплата за качество. Затратное производство. |
Функционально-ценовой анализ. Соблюдение бюджета. Оптимизация условий сделки. |
Транспортировка. |
Неизбежность транспортных издержек.Срыв поставки. Кража товара. |
Оптимизация маршрута. Работа диспетчеров. Охрана. Имущественное страхование. Страхование ответственности. |
Хранение. |
Иммобилизация материальных ресурсов. Хищение имущества |
Управление запасами. Охрана. Противопожарные мероприятия. Имущественное страхование. |
Материально-техническое снабжение. |
Несоответствие поставок. Некачественные ресурсы. Возникновения дефицита. Неликвиды и остаток запаса. |
Нормирование расхода. Входной контроль. Управление производственными запасами. Оперативные закупки. Поставки в срок. |
Внутрипроизводственное движение материальных ресурсов. |
Несоблюдение ритма производства. |
Управление запасами в незавершенном производстве. Подготовка материалов к потреблению. |
Вследствие этого страхование рисков происходит при помощи систем:
- управления процессом товародвижения;
- страхования – специализированными страховыми компаниями.
«Вимм-Билль-Данн» поддерживает партнерские связи с компаниями-перевозчиками, предоставляющие свои услуги по транспортировке продукции, так как не имеют собственного грузового транспорта.
Таблица 2 Виды транспорта компании-перевозчика [5]
Название |
Грузоподъемность, т |
Средняя часовая стоимость, руб |
«ГАЗель» |
1,3 |
380 |
«ЗиЛ» |
4 |
580 |
«МАЗ» |
7,3 |
800 |
«Фура» |
15,3 |
930 |
Описав весь путь товародвижения связанное с транспортировкой, складированием и распределением мы пришли к тому, что все эти операции необходимо защитить при помощи страхования, т.е минимизировать риски возникающие при осуществлении этих процессов. Сегодняшние условия ведения бизнеса сводиться к естественному выбору: в сторону увеличения надежности производимых операций, для увеличения чистой прибыли и сохранении уверенности в получении дохода.
Подчеркиваю, то что риски, которые станут рассматриваться в данной статье, будут рассмотрены с точки зрения их минимизации с поддержкой страхования. Впрочем, все без исключения отлично осознают, то что стремление уменьшить с поддержкой страхования логистические риски никак не способно гарантировать надёжного функционирования единой логистической системы, но делает их более безопасными. Оценка, руководство, предотвращение, минимизирование и распределение рисков – миссия для единого решения, которая может быть разрешена управляющим составом предприятия при поддержке разных методов управления рисками.
Риски возникают не только из-за неблагоприятных ситуации, но и из-за непредвиденных обстоятельств, факторов внешней среды и намеренного воздействия на логистические процессы конкурентов и самих участников выполняющих операции. Никто не застрахован от срыва поставок и предусмотренных сроков их выполнения, ущерба от природных явлений, технической неисправности автотранспорта, кражи и хищения имущества и от обычных человеческих ошибок. Однако все эти риски можно застраховать.
Есть организации, которые занимаются страхованием грузов не один год и компания «Вимм-Билль-Данн» пользуется их услугами. Они зарекомендовали себя как ответственное лицо, на которых действительно можно положиться. Объектом страхования является груз, договор страхования заключается с предприятием, собственником товара. Возможно страхование от всех рисков или от аварии, отдельно взятых или дополнительных рисков. Ответственность грузоперевозчика устанавливается международными нормативными актами.
Согласно договору страхования страхователь перечисляет страховые премии страховщику, а последний возмещает убытки в случае страхового события. Каким не был бы ущерб страховое возмещение не в состоянии его полностью возместить, потому что еще есть косвенный ущерб. Поэтому задача страхователя заключается в избежании страхового случая, решением этой задачи возлагается на рабочих, занятых в этой логистической системе.
В итоге исследуя роль страхования логистических процессов можно сделать следующие выводы: это широкая сфера производственных процессов, которая в большей степени зависит от человеческого фактора, так как машины сами по себе не работают. По моему мнению страхование человеческой жизни важнее и более актуальное для предприятия, потому что человек работающий в безопасных условиях приносит больше пользы для предприятия.