Исследование рынка складской недвижимости московского региона и использования систем автоматизации склада

№55-3,

экономические науки

В данной статье произведен анализ рынка складской недвижимости Московского региона, обозначены основные преимущества внедрения систем автоматизации склада, рассмотрены факторы, которые необходимо учитывать при использовании такого рода систем, а также рассмотрены методы оценки эффективности внедрения систем автоматизации склада.

Похожие материалы

Среди всех логистических функция явно выделяется такая функция, как складирование или хранение. Она имеет место во всех логистических потоках и структурах, присутствует во всех организациях, в региональной [1], национальной [2,3] и международной [4] логистике.

Московский регион ярко выделяется на фоне остальных регионов России количеством складов и складских площадей. В настоящий момент общий объем складских площадей, введенных в эксплуатацию на территории Москвы и Московской области составляет примерно 11,89 млн кв. м [5]. Ниже приведена таблица с данными по складским площадям в Московском регионе за последние четыре года [6-9].

Таблица 1. Основные индикаторы рынка складской недвижимости

Год

Введено в эксплуатацию складских площадей (кв. м)

Общий объем предложения (млн кв. м)

Общий объем сделок (тыс. кв. м)

Уровень вакантных помещений (%)

2012

640 000

7,0

1220

2,4

2013

800 000

8,14

1200

2,0

2014

1 500 000

10,94

1018

6,3

2015

716 700

11,89

1377

9,1

Из приведенной таблицы можно сделать выводы, что в 2014 году можно наблюдать резкий рост объема введенных в эксплуатацию площадей. Одновременно с этим общий объем сделок сократился по сравнению с 2013 годом на 200 тысяч кв. м., из-за этого можно наблюдать рост количества свободных площадей. Объем предложения на протяжении всего периода увеличивается. Хотя общий объем сделок в 2015 году превысил показатели предыдущих лет, уровень вакантных помещений продолжил расти.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2015 году, в Московском регионе отмечался высокий уровень спроса на аренду и покупку качественных складов, сравнимый с показателями 2012-2013 годов. Общий объем сделок на рынке составил 1,377 млн кв. м, что на 35% больше, чем в 2014. Можно сказать, что на данном этапе развития рынка коммерческой недвижимости складской сегмент ощущает себя значительно лучше, нежели торговый и офисный сегменты.

Следует отметить, что наибольший интерес к складским объектам в 2015 году проявили торговые компании, их доля составила более 77% в то время как в 2014 этот показатель был равен 53%.

Однако, для компаний, владеющих большим объемом складских площадей, важно не только приобретать новые площади, но и эффективно использовать как уже имеющиеся площади, так и новоприобретенные.

Для повышения эффективности работы склада используют так называемые WMS-системы (от английского «Warehouse Management System»). Они позволяют обеспечить автоматизацию управления бизнес-процессами склада и в результате, существенно повысить производительность труда и ускорить все процессы складирования.

Внедрение такой системы на складе дает копании ряд преимуществ: уменьшение негативного влияния человеческого фактора на функционирование склада; уменьшение вероятности возникновения неточностей и ошибок; уменьшение численности штатного персонала склада, а, следовательно, затрат на оплату труда; сокращение сроков получения, размещения и отгрузки товара; эффективное использование складской площади и прилегающих территорий и ряд других [10].

Для эффективной реализации проекта по внедрению WMS-системы необходимо иметь четкие представления об особенностях деятельности предприятия, целях и задачах, которые требуют решения, специфики складского учета [11].

Согласно данным компании «Axelot» [12], занимающейся разработкой и оказывающей услуги по внедрению WMS-систем, наибольшее число обращений за услугами по внедрению систем автоматизации склада поступает от торговых компаний.

Учитывая данные, приведенные в таблице 1, можно прийти к заключению, что, хотя торговые компании активнее всех других внедряют системы автоматизации на своих складах, они также и все больше расширяют свои складские площади. Это можно объяснить тем, что существует потребность в наличии большего числа магазинов в Московском регионе и торговые компании восполняют эту потребность.

Однако, не достаточно просто внедрить такую систему на склад, надо понять, было ли это мероприятие проведено правильно и возросла ли эффективность. Для того чтобы оценить уровень эффективность работы склада после внедрения WMS-системы следует провести полный анализ показателей работы склада до и после внедрения системы. Для проведения такого анализа используется ряд показателей.

Сопоставляя полученные в результате оценки показатели работы склада до и после внедрения WMS-системы можно оценить, в какой мере увеличилась эффективность работы складского хозяйства [13].

Оценка экономического эффекта от внедрения системы автоматизации склада может строиться на основе сравнения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия до и после внедрения информационной системы на примере инвестиций на приобретение системы автоматизации управления складом [14].

Помимо экономического эффекта от внедрения WMS важно отметить также и положительные изменения качественных показателей работы складского комплекса в целом. К таким изменениям можно отнести повышение прозрачности складских процессов и порядка на складе; увеличение потенциального объема грузооборота склада; повышение производительности труда складских сотрудников; повышение точности сборки заказов; сокращение объема бумажных работ; уменьшение затрат на обслуживание погрузочной техники; контроль за товародвижением; снижение потерь, связанных со сроком годности или условиями хранения; значительное сокращение издержек, связанных с простоями груза на складе [15].

В заключение следует сказать, что особенно актуально использование систем автоматизации работы склада в торговых компаниях, которые являются в настоящий момент крупнейшими покупателями и арендаторами складских площадей в Московском регионе.

Список литературы

  1. Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.
  2. Петухов Д.В. Теоретические принципы разработки стратегии развития национальной логистической системы управления. Управление. 2015. Т.3.№ 2 С. 37-42
  3. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  4. Воронов В.И. Международная логистика. Вестник университета (Государственный университет управления). 2004. Т.700.с.700.
  5. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zdanie.info/2393/2421/news/6562/, свободный . – Загл . с экрана .
  6. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zdanie.info/2393/2421/news/6710/, свободный . – Загл . с экрана .
  7. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zdanie.info/2393/2421/news/5140/, свободный . – Загл . с экрана .
  8. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zdanie.info/2393/2421/news/4382/, свободный . – Загл . с экрана .
  9. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://zdanie.info/2393/2421/news/3604/, свободный . – Загл . с экрана .
  10. Савушкина А.А. Системы автоматизации управления складом и некоторые перспективы развития складского хозяйства. Научно-издательский центр Аэтерна. НК 149 Инновационные технологии научного развития, Пермь 2016г. С. 124-127.
  11. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.businesswire.com/multimedia/home/20141130005031/en/, свободный . – Загл . с экрана .
  12. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.axelot.ru/Company/publ/ie8/, свободный . – Загл . с экрана .
  13. Боков А.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ СКЛАДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Инновационная наука. 2016. № 2-1 (14). С. 54-56.
  14. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ВАРИАНТАХ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ АСУ. И.Д. Кизина, С.В. Алексеев, Ю.С. Петрунов, В.А. Алабужев// Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности. – М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2010. - №4
  15. Савушкина А.А. Оценка эффективности внедрения WMS-систем. Научно-издательский центр Аэтерна. НК 150 Современный взгляд на будущее науки, Пермь 2016г. С. 161-165.