Некоторые аспекты применения складов в логистической системе

№50-1,

Экономические науки

В логистической системе склады представляют собой важнейший элемент. В специально обустроенной территории для хранения запасов склады незаменимы на всех этапах материального потока, где начало идет от первоначального источника сырья и завершается конечным потребителем.

Похожие материалы

В логистической системе склады представляют собой важнейший элемент. В специально обустроенной территории для хранения запасов склады незаменимы на всех этапах материального потока, где начало идет от первоначального источника сырья и завершается конечным потребителем [5, 9].

Хранение продукции на складе требуется в связи с неустойчивыми циклами производства, транспортировки и ее потребления. Складские помещения разнообразных видов могут создаваться как в начале, так и в конце транспортных грузопотоков или производственного движения, для временного скопления грузов и снабжения производства в нужном количестве материалов в положенный срок [2, 3].

Так же нужно иметь в виду, что склады оказывают содействие преобразования грузопотоков, модифицируя параметры получаемых и выдаваемых партий грузов, по составу, величине, времени отправки, физическим параметрам входящих грузов и т.д. В системе складирования материальные потоки взаимодействуют, и основаны они на функционировании транспортировки и хранения.

В связи с этим, складское хозяйство образовывается для приема грузопотока с одними нормами (размерными, качественными и временными), его обработка и накопление и выдача его с уже другими нормами потребителю. Эта должно выполняться с максимальной экономической эффективностью. Трудности, связанные с совершением работы складов, оказывают существенное влияние на оптимизацию процесса материальных потоков в логистической цепи и в конечном итоге на совокупные издержки обращения.

Основными причинами эксплуатации складских помещений в логистической системе являются [4, 6]:

  1. Понижение логистических затрат при перевозке за счёт организации перевозок рациональными партиями, по рациональному маршруту;
  2. Управление и стабилизация спроса и предложения в поставках и распределении за счёт формирования страховых и сезонных резервов;
  3. За счет образования запасов материально-технических ресурсов идёт бесперебойный процесс производства;
  4. Благодаря формированию ассортимента продукции, будет обеспечиваться желаемый потребительский спрос;
  5. Для поддержания динамичной стратегии сбыта создаются новые условия;
  6. Развитие географического охвата рынка сбыта;
  7. Гарантия гибкой политики сервиса.

В связи с тем, что идёт развитие рынка, классификация складов, созданная на технических параметрах участков, прогресивности инфраструктуры, в том числе инженерные коммуникации, стала наиболее известной. В настоящее время, склады различают по классам «А+»,«A», «B+», «В», «C», «D».

Склады класса «А+» - самый наивысший вид складов в соответствии общей классификации. Такого рода помещения соответствуют самым наивысшим требованиям складского хозяйства. Склад категории «А+» своего рода президентские апартаменты среди помещений этого предназначения.

Складские помещения класса «А - так же отвечают высоким запросам логистики. От складов наивысшего класса они мало чем отличаются. Различие состоит только в площади сооружения и высоте потолков. Также немало важно расположение склада касательно магистралей. Главными показателями склада класса «А» являются профильные сооружения, которые обеспечивают лучшие условия хранения любого типа груза.

Складские помещения класса «B+» - категория «B+» объединяет в себе складские помещения, которые строят или переоборудуют под хранение разных видов грузов. У складов заданной категории имеется ряд преимуществ, таких как оптимальная стоимость в сочетании со всеми требуемыми условиями складского хозяйства.

Складские помещения класса «B» – для компаний данный вид склада является оптимальным решением вопроса, так как это финансово выгодно и в это же время они отвечают новым требованиям. Хранение товаров на таких складах рентабельно и одновременно надежно.

Склад класса «С» - в большинстве случаев, это утепленный ангар или производственное помещение, где высота потолков минимум четыре метра. Для таких складских помещений, наличие ворот на нулевом уровне, является обязательным условием, для того чтобы грузовой транспорт заезжал внутрь. В России в наибольшей степени популярны именно склады данной категории.

Склад класса «D» - самый простой по оснащению, в плане требований к нему. К данной категории складов могут использоваться ангары, подвальные и производственные помещения, объекты гражданской обороны и другие. Такие склады, прежде всего, используют для небольших партий разнообразных грузов. Так как, требования здесь минимальные, то и аренда такого складского помещения является небольшой [1].

Трудности, связанные с функционированием складских помещений, оказывают существенное воздействие на оптимизацию перемещения материальных потоков в логистической цепи и в окончательном результате на совокупную величину расходов обращения [7, 8].

На всех стадиях материального потока существует необходимость хранения запасов на складах, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим поясняется большое обилие различных видов складов.

Список литературы

  1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Функциональные области логистического управления Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. 79 с.
  2. Волгин В. В. Логистика хранения товаров / В. В. Волгин. М.: Дашков и К, 2008. 368 с.
  3. Гаджинский А. М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебное пособие / А. М. Гаджинский. М.: Проспект, 2005. 176 с.
  4. Дыбская В.В. /Управление складированием в цепях поставок. – Альфа-пресс. М.: 2009 - 720 с.
  5. Кузьмина Т.С. Складское хозяйство в логистической системе: Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2010. - 76с.
  6. Майзнер Н.А. Складская логистика: учебное пособие; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: ВФ РТА, 2009. – 204 с.
  7. Мочалин С.М., Шамис В.А. Рассмотрение путей повышения эффективности складской деятельности // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 4-1 (46). С. 67-69.
  8. Мочалин С.М., Шамис В.А. Управление заказами на предприятии с использованием автоматизированной CRM-системы // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № 4. С. 1-7.
  9. Мочалин С.М., Шамис В.А. Управление товарными запасами посредством внедрения автоматизированной системы учета //Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № 5. С. 22-28.