В наше время, когда конкуренция на рынке растет и ужесточается с каждым днем, фирме, что бы быть более рентабельной, конкурентоспособной и получать как можно больше прибыли следует прибегнуть к оптимизации. Для успеха фирмы не мало важно уменьшить затраты времени и денег на перевозку, упаковку и, конечно, на само производство продукции, не снизив при этом эффективности. Таким примером оптимизации является переход на круглосуточную работу и сменный график.
Итак, рассмотрим непосредственно производство продукции на предприятии. Как известно производство — это создание, какого-либо продукта. Производство разделяется на некоторые простые операции, которые выполняются в определенной технологической последовательности (по технологии). В этом суть конвейерного производства, который в наше время более распространен т. к. объем производимой продукции с применением данной системы можно увеличить в разы. Но проблема состоит в том, что все технологические операции имеют свое время выполнение, таким образом, перед одним из участков производства, где на обработку сырья требуется больше времени, будет накапливаться запас заготовок, из-за чего фирма может терпеть большие издержки на хранение незавершенной продукции. Для решения данной проблемы можно перевести наиболее «медленный» участок на сменный режим. Таким образом, фирма сможет минимизировать запасы, а так же увеличить объем производства т. к. одним из ограничений выпускаемой продукции и эффективности производства является данный участок.
Далее я хотела бы обратиться к работе склада. Главным плюсом решения перевести склад на круглосуточный режим работы является минимальное количество застоя оборудования и самого помещения. То есть при работе склада круглосуточно, безусловно, увеличивается пропускная способность склада как сказано выше, но и не стоит оставлять без внимания тот факт, что при большей эффективности склада предприятие платит ту же сумму за аренду помещения. Из этого следует, что при данном режиме работы можно избежать застоя помещения, оборудования, а так же увеличить разницу между издержками и прибылью. [1] Существует несколько подходов к формированию сменных графиков склада:
- В зависимости от структуры склада. Одна смена на весь склад или разделение складских рабочих на смены по функционалу;
- В зависимости от профиля выполняемых работ. Каждая смена закреплена за конкретной зоной и участвует в выполнении только определенного вида операций. Смены узкопрофессиональны, что позволяет обеспечить максимальную производительность на участках;
- В зависимости от продолжительности нагрузки.
Рассмотрим примеры графиков смен на складе с круглосуточным режимом работы.

Итак, на данной таблице в приложении 1 представлен 3-сменный график для организации круглосуточной работы. Персонал работает недельными циклами (1-я неделя — утро, 2-я неделя — вечер, 3-я неделя — ночь) по 8 ч в сутки с 2 выходными. Т. е. каждую неделю смены меняются в зависимости от времени суток. Для передачи смен и корректировки сменных заданий график должен предусматривать получасовые интервалы пересечения смен — «пересменки».

Итак, в приложении 2 представлен 4-сменный график с организацией двух 12-часовых периодов работы складских смен в течение суток день-ночь. Для перехода на этот график необходимо предусмотреть увеличенные интервалы отдыха после ночной смены.
Так же стоит рассмотреть и транспортировку грузов, то есть движение продукции с производства на склад, со склада покупателю и тому подобное. Перемещение, (транспортировка) сырья и готовой продукции имеет большое значение в деятельности любого предприятия. Она является связующем звеном экономики, которое охватывает все виды социально-экономического производства, распределения и обмена [6-8]. Из этого следует, что качественная, надежная и быстрая перевозка просто необходима. В ситуации загруженности дорожной сети города необходимо выбирать рациональные подходы в организации транспортного обслуживания торгового предприятия, бесперебойной и быстрой доставки грузов к точкам реализации для удовлетворения спроса. [2] Например, в приложении 3 показана загруженность московских дорожных сетей в зависимости от времени суток.
![[6]](/res/zux1xomc6k.jpg)
Итак, по статистическим исследованиям поисковой сети «Яндекс» можно установить, что активное движение в течении суток на московских дорогах, как правило начинается с шести часов утра и заканчивается только к полуночи. Наибольшая загруженность дорог наблюдается с восьми до десяти часов утром (в среднем 7 баллов из 10) и с шести до восьми часов вечером (в среднем 8 баллов). В течении дня поток автомобилей ослабевает, но не на много (в среднем 6 баллов), а с наступлением ночи (с одиннадцати часов вечера и до шести часов утра) дороги Москвы практически пустуют (в среднем 0-2 балла).
Плюсами данных способов оптимизации является:
- Производительность предприятия увеличивается;
- Простой оборудования и помещений сводится к минимуму;
- Достигается минимизация запасов на производстве, благодаря увеличению времени работы «медленного участка работы.
Так же здесь есть и отрицательные стороны, а именно:
- Снижение эффективности персонала из-за работы в ночное время;
- Большие затраты на электроэнергию;
- Персоналу, работающего в ночную смену, требуется платить двойной оклад в соответствии статье 98 ТК РФ «Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)» и статье 99 ТК РФ «Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа).
Таким образом, мы рассмотрели преимущества сменного и ночного графика в логистике, хотелось бы отметить, что данные способы оптимизации приемлемы лишь в том случае, когда спрос намного превышает предложение. Организацию и управление основных звеньев логистической цепи поставок следует организовывать в соответствии с целью и миссией логистики [7].