Управление финансовыми результатами методом страхования

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье я рассмотрела виды рисков страхования потери финансовых результатов организации, отметила значение прибыли в условиях рыночной экономики, привела виды страхования потери прибыли, провела анализ финансовых результатов организации Предоставила авторов, которые рассматривали влияние хозяйственного риска на прибыль, и привела методы защиты финансового результата.

Ключевые слова

ПРИБЫЛЬ, АНАЛИЗ, РИСК, БАНКРОТСТВО

Текст научной работы

Ситуация в экономике, которая складывается на данный момент в нашей стране, характеризуется высоким риском. Риск, конечно же, отражается на прибыли организаций. Это значит, что данная проблема является актуальной в наше время. С точки зрения экономики, прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С точки зрения отчетности прибыль — это разность между имущественным состоянием организации на конец и начало отчетного года [2]. Роль прибыли в условиях рыночной экономики показана на рисунке 1.

Значение прибыли для организации
Рисунок 1. Значение прибыли для организации

На данный момент деятельность многих российских организаций связана с неопределенностью и непостоянством экономико — хозяйственной деятельности, наличием конкуренции, непредвиденными обстоятельствами в сфере развития организации. Все эти факторы требуют более тщательного учета, анализа и управления различными рисками.

Такие ученые как Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.А., Рогов М.А., Соловьев М.М., Грабовой П.Г., Полтавцев, С.И., Хрусталев, Б.Б., Яровенко С.И., Севрук В.П. рассматривали влияние риска на финансовые результаты организации.

Страхование от организации представляет собой страхование от следующих видов риска:

  • риск потери имущества в виде активов, которые могут вовлечь организацию в состояние банкроства;
  • риск неисполнения денежных обязательств контрагентами вследствие их долгой неплатежеспособности;
  • риск потери времени вследствие сбоев в функционировании бизнеса по независящим причинам;
  • и других рисков, ведущих к внезапному убытку и разорению организации.

Страховой случай — это не реализация более двух вышеперечисленных рисков, которые подробно оговорены в условиях договора по конкретным страховым случаям [1].

Во избежание потери финансового результата я предлагаю организации обратиться к методу страхования. Они должны учитывать, что благодаря страхованию они смогут рассчитывать на спокойное существование и не переживать за возможную потерю прибыли. По нынешним данным, более 80% всех рисков в Российской Федерации не имеют страховой защиты. Таким образом, необходимость управления рисками организаций на основе методов страховой защиты становится все более актуальной проблемой в условиях современной рыночной экономики. Если учитывать тот факт, что именно страхование позволяет обеспечить непрерывность процесса воспроизводства, возмещая убытки без выделения значительных ресурсов из средств организаций, то страхование приобретает все большее значение при защите организаций от различного рода рисков.

Страхование потери прибыли — вид страхования, по условиям которого страховщик несет ответственность за неполучение или уменьшение размера прибыли страхователем, занимающимся каким-либо видом производственной или коммерческой деятельности. Каждая организация всегда находится под риском. Риск это некое потенциальное угрожающее событие, которое может привезти к банкротству всю организацию. Грамотные руководители организации, для того чтобы избежать риск потери прибыли, могут его застраховать. На рисунке 2 приведены виды рисков страхования потери прибыли.

Виды страхования потери прибыли
Рисунок 2. Виды страхования потери прибыли

В качестве объекта страхования берем прибыль организации за последние 2 года, которые подтверждаются показателями финансовой устойчивости[3].

В ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго» объектом страхования может служить сумма чистой прибыли. В таблице 1 показан анализ финансовых результатов ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго» за последние 2 года.

Таблица 1. Анализ финансовых результатов ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго»

Наименование показателя

Абсолютное изменение, тыс. руб.

Относительное изменение,%

 

2014г. — 2013г.

2014г. / 2013г.

Выручка

66802

210,9

Себестоимость продаж

63580

223,07

Валовая прибыль (убыток)

3222

137,59

Прибыль (убыток) от продаж

3222

137,59

Прочие доходы

  

Прибыль (убыток) до налогообложения

9435

210

Текущий налог на прибыль

1887

210

Чистая прибыль (убыток)

7550

210

По итогам таблицы 1 можно сказать, что показатели, характеризующие экономическое состояние находятся на высоком уровне. Из таблицы видно, что валовая прибыль в 2014 году увеличилась на 3222 рублей по сравнению с 2013 годом и составила 37,6 %. Чистая прибыль в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 7550 рублей и составила 210%.

Рассмотрев абсолютные и относительные показатели финансовых результатов ООО «Кармаскалинсксельхозэнерго», можно сказать, что организация не находится в состоянии банкротства.

Рост чистой прибыли за 3 года
Рисунок 3. Рост чистой прибыли за 3 года

Величина средней прибыли за 3 года составила 9616 рублей. Во избежание убытка в 2015 году организации рекомендуется застраховать прибыль на сумму 9616 рублей, так как страховой случай — это и есть величина средней прибыли организации.

В заключение отметим, что риск убытка в финансовых результатах организации является актуальной темой в наше время. Однако благодаря методу страхования чистой прибыли организация может предотвратить этот риск.

Читайте также

Список литературы

  1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 26 окт. 2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 21 июля 2014 г.): принят Гос. Думой 27 сент. 2002 г. : одобр. Советом Федерации 16 окт. 2002 г. // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Germany, напечатано в России, 2012.
  3. Ефимов О.Н. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ефимов О.Н.— Электрон, текстовые данные.— Саратов: Вузовское образование, 2014.— 732 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/23085.— ЭБС «IPRbooks».

Цитировать

Янбаева, Л.. Управление финансовыми результатами методом страхования / Л.. Янбаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3441 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться