Совершенствование управления основными фондами путем страховой защиты и соответствующие методы учета

№33-1,

экономические науки

В настоящей статье рассмотрены вопросы имущественного страхования. Проанализированы нормативно-правовые основы и приведены мнения авторов по вопросам страхования опасных производственных объектов. На конкретном примере изучен метод учета имущественного страхования.

Похожие материалы

В настоящее время страхование набирает свои «обороты», все большее количество физических и юридических лиц страхуют свое имущество, жизнь и здоровье. Страхование становится все популярнее. И конечно интенсивнее развиваются виды страхования. Один из видов страхования, который рассматривается в данной статье, называется имущественное страхование.

Имущественное страхование имеет свои подвиды: страхование имущества, страхование предпринимательских рисков и страхование ответственности. В данной статье мы собираемся рассмотреть страхование имущества и страхование ответственности.

Основы имущественного страхования, а в частности страхования гражданской ответственности прописаны в Федеральном законе от 21 июля 1997 года 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который определяет «фундамент» обеспечения безопасности на опасных производственных объектах.

Под промышленной безопасностью здесь понимается охрана здоровья, труда, защита жизни и окружающей среды от аварий и происшествий на опасных объектах. Согласно 116-му закону опасный производственный объект включает само предприятие, его цехи участки площадки, а также другие производственные объекты. Все опасные производственные объекты необходимо регистрировать в российском реестре об опасных производственных объектах.

В соответствии с законодательством все производственные опасные объекты в зависимости от класса опасности делятся на 4 группы.

Также закон строго устанавливает тот факт, что признание объекта безопасным может осуществлять специальная экспертиза.

Таким образом, 116-й закон устанавливает основы промышленной безопасности, обязывает предприятия соблюдать установленные нормы и правила промышленной безопасности, а также организует надзор и контроль в сфере промышленной безопасности [1].

Следующий нормативный акт, который «перекликается» во многом с рассмотренным выше законом является Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», принятый 27 июля 2010 года, вступивший в силу с 1 января 2012 года.

До недавнего времени страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов было добровольным, но с принятием 225-го закона все изменилось. Данный документ обязывает владельца застраховать опасный объект. Закон № 225-ФЗ относит к опасным объектам опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, автозаправочные станции жидкого топлива, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (кроме эскалаторов в метро). Объекты же, связанные с атомной энергией, сюда не относятся.

225-й закон также детализует размер страховых выплат, которые обязаны выплатить страховщики при наступлении страхового случая [2].

Хотя некоторые предприятия и откладывают страхование своего имущества, считая, что пока можно и немного сэкономить, но все же им не удастся «отлынивать» ведь их заставят выплатить денежные средства потерпевшим при наступлении страхового случая [5].

По данным Росстата степень износа объектов основных фондов, в общем, по РФ составляет около 50%. Это довольно высокий процент. В связи с этим, а также по другим причинам наблюдается большое количество аварий на опасных объектах. Примерами таких аварий могут служить авария на шахте имени А.Ф. Засядько на Украине, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, обрушение пород на шахте «Коркинской», шахте Воркутинской ОАО «Воркутауголь» и т.д. [9].

Изучая мнения различных авторов по вопросу страхования опасных объектов, основных средств организации следует обратиться к Батадееву, который отмечает тот факт, что полностью исключить вероятность аварии или происшествия невозможно даже используя последние новшества и технологии производства. Это доказывает то, что страхование имущества и страхование опасных производственных объектов всегда будет востребовано и актуально.

Кроме того, в статье Батадеева В.А. мы лишний раз убеждаемся в том, что страховать основные фонды и сами опасные производственные объекты важно и нужно, так как при страховании затраты на страховые премии у организации не столь значительны, а при наступлении страхового случая страховщик покрывает весь причиненный ущерб. Это убеждает нас в целесообразности страхования [8].

Ефимов О.Н., рассматривая данную проблему, приводит в пример высказывание Худякова А.И., который полемизирует с другими авторами на тему цели страхования. Худяков А.И. утверждает, что цель имущественного страхования заключается в покрытии расходов связанных с наступлением страхового случая. Многие же другие авторы уверены в том, что при наступлении непредвиденной чрезвычайной ситуацией владелец имущества потратит страховую выплату на восстановление утраченного имущества [5].

Ефимов О.Н. в своей монографии «Новейшее страхование в законах» рассматривает Градостроительный кодекс РФ и приводит одну из статей данного нормативно-правового акта, в которой говориться, что для того, чтобы ввести производственный объект в эксплуатацию, необходим документ, подтверждающий заключение договора страхования опасного объекта. Это напрямую указывает на то, что законодательство не допускает осуществления предприятию своей деятельности, если оно не застрахует гражданскую ответственность [4].

Солдатов В.Г. считает, что владельцы опасных объектов понимают страхование основных средств как дополнительные затраты, в которых нет необходимости и они не целесообразны и обращаются в те страховые компании, которые устанавливают лимит суммы на объекты страхования [7].

Солдатов В.Г. сходится во мнении с другими авторами, в том, что страхование опасных производственных объектов злободневно, так как за последнее время число чрезвычайных ситуаций увеличивается, что, несомненно, несет угрозу жизни, здоровью людей, окружающей среде, финансовому и материальному положению самому предприятию [7].

Актуальность страхования также подтверждает и статистика. На официальном сайте Национального союза страховщиков представлены данные о количестве происшествий, численности погибших и травмированных. По данным таблицы 1 мы видим, что количество происшествий в 2013 году по сравнению с 2012 возросло почти в 2 раза. Следовательно, и возросла численность травмированных и погибших [10].

Таблица 1 Количество происшествий и число лиц, затронутых происшествиями на опасных объектах

Показатели

Годы

Доля лиц, затронутых происшествиями на опасных объектах

2012

2013

2012

2013

Количество происшествий

300

570

-

-

Число погибших

230

327

0,87

0,08

Число травмированных лиц

300

418

1,13

0,1

Численность тех, у кого нарушены условия жизнедеятельности

26000

400000

98

99,81

Всего лиц, затронутых происшествиями на опасных объектах

26530

400745

100

100

Анализируя статистические данные по происшествиям на опасных объектах, мы видим острую необходимость и возрастающую роль страхования опасных производственных объектов.

Более наглядно информация представлена на рисунке 1.

Доля лиц, затронутых происшествиями на опасных объектах

Рисунок 1 Доля лиц, затронутых происшествиями на опасных объектах

Для рассмотрения проблемы имущественного страхования обратимся к конкретному примеру, а именно к предприятию ООО НПП «Импульс». Данная организация расположена в г. Уфа.

ООО НПП «Импульс» осуществляет деятельность в области разработки и производства химических реагентов для нефтегазовой промышленности. Предприятие располагает двумя производственными базами с железнодорожным тупиком и офисным помещением. Производственные мощности позволяют производить более 1000 тонн химических реагентов в ассортименте ежемесячно. Также имеется емкостной парк суммарной емкостью более 1000 м3 для хранения сырья и готовой продукции.

ООО НПП «Импульс» не является опасным производственным объектом, но все же деятельность данной организации связанная с нефтехимическими реагентами предполагает определенную опасность для жизни людей и окружающей среды. Кроме того, на данном предприятии имеется собственная лаборатория, где происходит получение реагентов и их выходной контроль. Следовательно, возможно возгорание или несчастный случай.

Что касается страхования, то в данной организации основные средства не застрахованы, кроме автотранспорта. ООО НПП «Импульс» располагает как своими, так и арендованными основными средствами. К своим основным средствам в данной организации можно отнести машины, оборудование и транспорт. В общей сложности стоимость всех основных средств в ООО НПП «Импульс» сводится примерно к 4 миллионам рублей.

Мы предлагаем, застраховать основные средства данной организации от огня, так как организация имеет дело с пожароопасным химическим сырьем и производимой продукцией. Для начала необходимо пригласить оценщика для оценки стоимости объекта основного средства. В тоже время необходимо осуществлять поиск страховой компании на страховом рынке. После выбора страховой компании страховщик должен предоставить страхователю полную информацию о том, как работает его страховая компания, разъяснить страхователю (если это не понятно) все детали. Только после этого можно страховать имущество или гражданскую ответственность.

Учитывая специфику персонала данной организации можно предложить, чтобы страхование основных средств в ООО НПП «Импульс» занимались руководитель совместно с бухгалтером и юристом.

Учет расходов по обязательному страхованию, так же как и учет расходов по добровольному страхованию, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на субсчете «Расчеты по имущественному и личному страхованию» [3].

Рассмотрим следующий пример: ООО НПП «Импульс» заключило договор имущественного страхования (застраховано основное средство) на сумму 560 000 рублей. Страховой тариф составляет 0,5%. Отразим данные бухгалтерские операции в таблице 2.

Таблица 2 Движение денежных потоков по страхования имущества ООО НПП «Импульс»

Факт хозяйственной жизни

Сумма

Дебет

Кредит

Перечислена страховая премия страховщику по страхованию основного средства

2800

76

51

Расходы по страхованию отражены в составе расходов будущих периодов

2800

97

76

Предположим, что произошел страховой случай, и основное средство пострадало. Организация самостоятельно осуществило ремонт основного средства. Страховщик выплатил страховую выплату в размере страховой суммы. Отразим данные операции в бухгалтерском учете (таблица 3).

Таблица 3 Отражение расходов по страхованию имущества ООО НПП «Импульс»

Факт хозяйственной жизни

Сумма

Дебет

Кредит

Списаны расходы на ремонт в результате наступления страхового случая

310000

76

60

Оплачена задолженность перед ремонтной бригадой

310000

60

51

Страховое возмещение

310000

51

76

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ООО НПП «Импульс» необходимо застраховать имущество. Здесь следует отметить важность страхования, так как это даст нам спокойствие за жизнь сотрудников данного предприятия, за сохранность основных средств, а также за сохранность живой природы.

Подводя итог можно отметить, что в настоящее время существует множество малых предприятий, которые не отражают свое производство как опасное, поэтому возникают трудности по их контролю. В связи с этим предлагаю увеличить штат надзорных органов, чтобы более четко выслеживать деятельность предприятий. Ведь от того как организации и предприятия будут относиться к соблюдению норм безопасности производства влияет на жизнь, здоровье и трудоспособность других людей, на само предприятие в целом, на возможность сохранить свои активы и резервы, а также несомненно на природную среду, среду нормального обитания людей.

Список литературы

  1. О промышленной безопасности опасных производственных объектов [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.07.1997 № 116 – ФЗ (ред. от 31.12.2014) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27.07.2010 № 225 – ФЗ (ред. от 04.11.2014) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Текст]: Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г., № 94н. - Ростов н/Д.: Феникс - 2013. - 155 с.
  4. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах [Текст]: монография / О.Н.Ефимов – Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2013. – 415 с.
  5. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле (Приложение к программе подготовки бакалавров) [Текст]: учебное пособие / О.Н.Ефимов - Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing, 2012. – 685 с.
  6. Виленский, В. Страховщики и предприниматели подводят первые итоги реализации закона по страхованию опасных объектов [Текст] // Обзор страхового рынка: имущество и ответственность / В. Виленский. – 2012. - №6 – С. 63-66.
  7. Содатов, В.Г. Страхование ответственности рисков, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов: проблемы и перспективы [Текст] // Страховое дело / В.Г. Солдатов. – 2012. - №4 – С. 13-17.
  8. Батадеев, В.А. Промышленные риски и обязательное страхование опасных производственных объектов [Текст] // Финансы / В.А. Батадеев. – 2012. - №9 –С.48-51.
  9. Официальный сайт Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Официальный сайт. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 19.03.2015).
  10. Национальный Союз Страховщиков Ответственности [Электронный ресурс]: Официальный сайт. URL: http://www.nsso.ru/ (дата обращения: 21.03.2015).