Влияние блокчейна на финансовую систему

№76-1,

экономические науки

Самая трудная задача, которая стоит перед лицом наибольших финансовых институций в мире сегодня - это обработка, запись, отчетность перед регуляционными органами и также согласование и аудит постоянно увеличивающего объема информации о конфиденциальных транзакциях. Инфраструктура, с помощью которой мы это делаем, очень устарела. Она централизована, она защищена по принципу периметра безопасности и такая защита регулярно дает сбои. Данные, которые содержатся в системе, как правило, не шифрованы. Это модель веерной структуры, где гигантские объемы средств направлены на постоянное согласовывание одинаковых данных, которые содержаться в разных местах, в разное время, в разных уголках земного шара, для разных пользователей, чтобы все были синхронизированы. Но в то же время данные у всех участников никогда не бывают одинаковы. В данной статье я расскажу, как можно решить эту проблему с помощью IT-инновации - технологии блокчейна.

Похожие материалы

В 2008 году произошла значительная реформа глобальной банковской системы и сектора финансовых услуг и некоторые из них имели очень значимое позитивное влияние. Сегодня глобальная банковская система меньше опирается на заемные средства, чем в 2008 году, но с другой стороны, некоторые из этих реформ имели непредвиденные последствия, которые повлекли за собой риски в новых формах. Например, централизованный клиринг и операционализация производных финансовых инструментов отданы в подмандатное управление. Растет часть теневого сектора банковской системы, поскольку повышения потребности в капитале заставляет банки сокращать риски баланса активов. Вследствие, ликвидность рынка и другие показатели значительно снизились, несмотря на то, что объемы продолжают расти. В то же время скорость осуществления транзакций на стороне пользователя или торговца продолжает увеличиваться практически до мгновенной, а обработка этих транзакций банка часто задерживается на дни, если не на недели. В условиях все большей электрификации и высокоскоростной финансовой системы очевидно, что способность адаптации к изменчивым условиям стала предметом пристального внимания. Уязвимость к кибер-атакам, эксплуатационные отказы стали основными проблемами, которые волнуют не только финансовые фирмы, но и их регуляторов и других участников рынка.

Самая трудная задача, которая стоит перед лицом наибольших финансовых институций в мире сегодня — это обработка, запись, отчетность перед регуляционными органами и также согласование и аудит постоянно увеличивающего объема информации о конфиденциальных транзакциях. Инфраструктура, с помощью которой мы это делаем в целом очень устарела. Она централизована, она защищена по принципу периметра безопасности, и мы уже убедились, что такая защита регулярно дает сбои. Данные, которые содержатся в системе, как правило, не шифрованы. Это модель веерной структуры, где гигантские объемы средств направлены на постоянное согласовывание одинаковых данных, которые содержаться в разных местах, в разное время, в разных уголках земного шара, для разных пользователей, чтобы все были синхронизированы. Но в то же время данные у всех участников никогда не бывают одинаковы.

Технология блокчейн — это IT-инновация, которая опирается на преимущество криптографии в интернете и на преимущество вычислительной мощности. Эти базы данных основаны на интернет протоколе с открытым исходным кодом. Экономические транзакции в цифровой учетной книге могут быть запрограммированы таким образом, чтобы записывать буквально все, что имеет ценность — вашу личность, завещания, право собственности, юридический акт, лицензию, интеллектуальную собственность, патент и практически любой тип финансового инструмента. Не только факты о том, кто какими финансовыми инструментами владеет, но и другие ценные предметы могут быть официально закреплены в распределенной учетной книге. Также возможно записывать реальную бизнес логику, которая была согласована между сторонами и финансовые транзакции. Это означает то, о каких взаимодействиях они договорились между собой и их соответствующие права и обязанности, то есть это больше, чем просто факт собственности. Возможность передавать значительное количество важной информации с расставленными акцентами для последующего управления этими ценностями. В то же время эта учетная книга презентует неподкупную чистую правду, которая в свободном доступе, это происходит из-за коллаборации массы разных компьютеров, которые сохраняют эту информацию валидной, верифицированной и стабильной, они мотивированы добычей крипто валют, таких как Bitcoin. Это позволяет представить очень видоизмененную финансовую систему, инфраструктуру, которая стоит за этой системой, где затраты риски и недостатки радикально снижены, где транзакции могут быть записаны без возможности фальсификации с помощью криптографических методов защиты, хранятся у множественных сторон одновременно, постоянно согласовываются и синхронизируются автоматически, без необходимости затрат и усилий на согласование и пояснение различий этой информации. Это невероятно мощный концепт для институции, которые занимаются финансовой информацией и хранением историй транзакций.

Когда мы говорим о публичной или открытой природе распределенных учетных книг это не значит, что вся инфа мгновенно публикуется. Возможность сохранять частную информацию на столько конфиденциальной, на сколько это требуется — является важной особенностью шифрования. Эти системы в состоянии решить задержку обработки финансовых операций на главных финансовых рынках, потому что в децентрализованной книге валютная единица является частью этой книги, и вы можете внедрить в нее информацию, которая отражает или свидетельствует о праве собственности, например, финансового инструмента в виде акции, залога или даже долга. Как только вы таким образом отцифровываете финансовый актив, вы можете передавать его права собственности с помощью этой децентрализованной учетной книги со скоростью цифрового сигнала. Это дает нам неизменяемую, устойчивую к фальсификациям историю транзакций и прав собственности на активы, которые доступны для многих сторон и снова постоянно автоматически синхронизируемы. Это означает, что весь жизненный цикл торговли включает связь множества торговцев между собой: пришли ли они к согласию или нет может появиться уже на этапе входа в торговлю — это намного раньше, чем мы привыкли видеть в привычных финансовых инфраструктурах.

Общий рынок, который затрагивает эти концепты измеряется в триллионах. Следует понимать, что еще очень долго до ситуации, когда распределенные учётные записи могут быть повсеместно приняты. Они привлекают колоссальный объем внимания, но предстоит проделать еще много работы, и есть очень много вопросов, на которые стоит найти ответы. Как сделать эту технологию приемлемую для повсеместного применения, для объемов и ценностей финансовых активов, которые измеряются в гигантских числах. Могут ли выжить механизмы консенсуса под воздействием спланированных атак, сможет ли пропускная способность транзакций справится с масштабами, о которых мы говорим: буквально тысячи-тысячи транзакций в секунду, адекватно работать в таких условиях. Кто будет заниматься обработкой и валидацией транзакций. Можем ли мы узнать информацию о нашем продавце в таких транзакциях. Можно ли добиться подчинения нормативно-правовой базе.

У технологии распределенной учетной книги есть потенциал подорвать некоторые бизнес модели, но она также имеет потенциал быть чрезвычайно мощным усилением существующих бизнес моделей путем снижения их затрат, повышении эффективности и уменьшении рисков, и в конце концов это приведет к большим доходам для обычных людей, конечных инвесторов, которые инвестируют свои жизненные сбережения. Поэтому это важно не только для банков — финансовых посредников обменников, тех, кто предоставляет инфраструктуру. Это важно для всех, просто иным образом в контексте потребительских платежей. Финансовые рынки жестко регулируются по очень разумным причинам. Распределённые учетные книги могут дать большую прозрачность для регуляционных органов и позволить существующим финансовым фирмам снизить риски предоставления ценных финансовых услуг. Большая часть операционных расходов существующей финансовой структуры связано с записью, согласованием, отчетностью и аудитом огромного объёма информации. Эти функции не исчезнут, их нужно осуществлять. Ключ в том, как их осуществлять на более высокой скорости с большей эффективностью и с меньшими затратами. Это можно получить от применения технологий распределённой учетной книги для основных финансовых рынков. Этого не произойдет в один миг, но это случится и фирмы примут единую позицию по этому поводу: как большие игроки, так и мелкие инновационные компании. Это можно воспринимать также серьезно, как и концепт интернета в начале 90х годов. Это очень важно и это может изменить то, каким образом работает наш финансовый мир.

Список литературы

  1. Старкова Н. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие /РГАТА имени П. А. Соловьева.– Рыбинск, 2007. – 174 с.
  2. https://www.blockchain.com/about/index.html - [Электронный ресурс], 2017