Малые предприятия — это организация с малой численностью рабочих, уставный капитал должен быть не более 25%.
Для того чтобы в России предприятие назвать малым его численность не должна быть больше ста человек.
Также предприятие можно назвать «малым», если показатель объема произведенной продукции не превышает определенное значение, также как и производственный фонд и объем реализации.

На территории России малый бизнес хорошо развивается и охватывает большую часть всех сфер деятельности.
Так как капитал малого бизнеса значительно меньше крупных организации и подвержены нестабильным значениям спроса им помогает государство в некоторых направлениях:
- Налоговые льготы;
- Малой ставка за кредит;
- Фондов поддержки МП:;
- Материально-техническое обеспечение.
Для того чтобы защитить МП от убытков применяют страхование.
Страхование — это метод управления рисками, при оценки которых специалист со страховой компании оценивает вероятные риски и назначает компенсации, а при страховом событии компанией выплачивается страховая компенсация.
В настоящее время страховые компании имеют большой опыт в проведении оценки риска.
Страховая премия выплачиваемая предприятием, оплачивается из неизвестных предприятию расходов
Экономическая выгода увеличивается при снижении неопределенности в финансовом планировании.
В МП существует широкий спектр рисков, который наносит ужерб предприятию. Чаще это происходит из-за ограниченных возможностей по созданию собственных резервных фондов.
Затраты на страхование не должно наносить ущерб финансово-экономическому состоянию предприятия. Это нужно для того, чтобы при случившемся риске, предприятие могло потребовать израсходовать на покрытие ущерба какой-то объем средств [2].
По результатам исследований компании «Росгосстрах» на сегодняшний момент страхованием в сфере малого бизнеса пользуются примерно 80% предприятий, при этом почти каждый пятый директор отказывается от страховой компании [3].
Прибыль — главная цель владельца любого предприятия. Отсюда и нежелание тратить деньги впустую на страховку, хотя стоимость страховки не превышает и 1-3% от страховой суммы.
Существует и другая проблема, так называется «серая» зарплата, которая не позволяет оценить страховое имущество.
Есть еще одна проблема, которая является законодательной, и многие руководители ссылаются на нее. На сегодняшний день страховые выплаты относятся на прибыль организации и увеличивают налогооблагаемую базу.
Страховать малые компании стало выгодно для страховых компаний, потому что у МП меньше рисков, простое заполнение документов и меньшая страховая выплата.
Для страхования от несчастных случаев и добровольное медицинское страхование персонала, страховка бывает в виде социального пакета предприятия.
Аналитики прогнозируют увеличение рынка страхования в малом бизнесе в два раза в течении ближайших 5 лет.
Часто используются на предприятии страхования имущества, медицинское страхование.
Поле для сотрудничества действительно широкое, есть и достаточное количество предложений страховщиков, и определенный интерес со стороны коммерческих структур[3].
Я проходила практику в ООО «Уфателефонстрой». Предприятие является малым. Это предприятие не пользуется страховыми услугами, и мы считаем это большим недостатком. Есть вероятность что предприятие может понести определенные риски в результате которых предприятие понесет ущерб.
Для устранения рисков, мы рекомендуем застраховать:
- Здания, помещения;
- Оборудования;
- Товарно-материальных ценностей.
Необходимым условием страхования является:
- Наличие сигнализации с выводом на пульт охраны;
- Наличие охраны;
- Наличие железных дверей и/или железных решеток в дверных и оконных проемах.
Для малого бизнеса очень трудно предусмотреть все убытки, но свести к минимуму возможный ущерб возможно но это только в силах руководителей.
На сегодняшний момент руководители различных компаний не спешат обращаться к страховым компаниям, хоть и страховых компаний в России очень много.