Малое предпринимательство является ключевым фактором развития каждого отдельно взятого региона Российской Федерации. В последнее время ситуация в деятельности малых предприятий определяется двумя основными аспектами:
- увеличение штатных сотрудников, объемов производства;
- доля произведенной продукции малыми российскими предприятиями значительно ниже по сравнению с предприятиями за рубежом.
В Российской Федерации малые предприятия представлены пятью основными видами экономической деятельности: торговля, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом [4]. В таблице 1 представлена доля каждого отдельного вида деятельности.
Таблица 1. Доля малых предприятий по видам деятельности
Вид деятельности |
Численность работников малых предприятий |
Оборот малых предприятий |
Торговля |
0,29 |
0,40 |
Обрабатывающие производства |
0,14 |
0,11 |
Строительство |
0,31 |
0,42 |
Транспорт и связь |
0,10 |
0,11 |
Операции с недвижимым имуществом |
0,31 |
0,33 |
Малые предприятия в строительстве, торговле и операциях с недвижимым имуществом, как по обороту, так и по численности работников, занимают значительное (около 30%) место в указанной таблице (табл. 1).
В большей степени следует развивать малые предприятия в таких сферах, как: обрабатывающие производства, транспорт и связь, сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнес, образование, здравоохранение, коммунальные услуги. Доля малых предприятий в последних пяти отраслях (не представленных в таблице 1) составляет менее 5% от всех предприятий указанных видов деятельности в настоящее время.
Среди основных проблем, которые тормозят развитие малого предпринимательства, выделяют:
- недостаточная степень поддержки малого предпринимательства;
- большое количество административных барьеров, мешающих малым предприятиям входить на действующие рынки;
- сложность в финансировании проектов организации и развитии малых предприятий;
- подготовка кадров не соответствует требованиям рынка труда;
- слабо развитая инфраструктура [1; с. 36-37].
В ближайшей перспективе, на государственном уровне, необходимо принятие комплексных стратегических мер по стимулированию деятельности малых предприятий. Они могут быть представлены в виде стратегии развития малого предпринимательства. Цель - удовлетворить потребности, как населения, так и предприятий в продукции и услугах малых предприятий путем увеличения объемов производства и реализации инновационных методов развития экономической системы страны.
Рассмотрим основные задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.
1. Создание новых малых предприятий и реорганизация существующих.
Это связано с недостатком отдельных видов продукции и услуг на рынках. Стимулирование создания новых предприятий должно основываться на анализе рынков сбыта, наличия финансовых и трудовых ресурсов в отдельно взятых регионах [3]. Реорганизация средних и крупных предприятий также может являться решением указанной задачи. Создание новых малых предприятий поможет решить острую социальную проблему, связанную с трудоустройством населения.
2. Обеспечение населения и предприятий достаточным количеством продукции и услуг, создаваемыми малыми предприятиями.
Доля малых предприятий по некоторым видам деятельности сравнительно ниже, что дает предпосылки к ее увеличению. Инновационное развитие малых предприятий играет особую роль. Создание необходимых условий для его появления обеспечивается поддержкой вузовской науки со стороны правительства [2].
3. Повышение уровня эффективности малых предприятий за счет оптимизации организационных структур.
Повышение качества внутрифирменного управления, рациональное выполнение функций должно быть основано на совершенствовании деятельности малых предприятий. Оптимизация организационных структур основывается на использовании эффективных методов управления.
Таким образом, несмотря на множество различий в проявляемых тенденциях своего развития, малые предприятия, благодаря общим особенностям в производстве, решении экономических вопросов, сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые можно было бы назвать проблемами становления малой экономики у нас в стране. Не развита адекватно значению малого бизнеса для становления рынка экономическая, финансовая, производственная и социальная инфраструктура, почти не ведется подготовка для них кадров широкой квалификации, отсутствует стройная система делового обслуживания малого бизнеса, включая и управленческое консультирование.
Значительную роль в стратегическом развитии малого бизнеса играет государственное регулирование. При этом речь идет об использовании не прямых административных методов воздействия на малый бизнес, а косвенных методов, связанных, прежде всего, с поддержкой малого бизнеса и определенным направлением его развития. Такой подход обеспечивает решение двух задач: во-первых, формирование среднего класса, который способен самостоятельно обеспечить собственное благосостояние, и, во-вторых, достаточно эффективную поддержку экономики региона. Одним из путей решения современных проблем развития малого и среднего бизнеса может стать организация общественного регионального партнерства на основе управленческого консультирования.