В современных экономических условиях предприятия поставлены в жесткие условия. Плановая централизованная экономика ограничивала величину обособленных фондов накопления. Финансы перераспределялись в пользу бюджета, ассигнования из него были источниками капиталовложений.
Инвестиции в настоящее время преимущественно осуществляются в форме капитальных вложений, а фонд накопления формируется в порядке распределения чистого дохода между хозяйствующими субъектами и бюджетом.
Источники формирования капиталовложений связаны тесно с кредитным и финансовым механизмом сферы инвестиций, где и осуществляется практическая их реализация.
Капитальные вложения в основной капитал формируются в основном за счет финансовых заемных средств инвесторов; внутрихозяйственных резервов инвесторов; денежных средств, централизованных финансово-промышленными группами и добровольными союзами предприятий; средств внебюджетных фондов; средств бюджетов субъектов РФ; средств федерального бюджета, которые предоставляются на возмездной и безвозмездной основах.
В состав собственных финансовых средств инвесторов входят амортизационные отчисления и прибыль, которая формируется как разница между доходом от реализации продукции и полной ее себестоимостью. Долю чистой прибыли предприятие вправе направить на капиталовложения социального и производственного характера либо на мероприятия природоохранного характера. А также эта доля может использоваться на инвестиции в составе фонда накопления либо иного фонда, который создается на предприятии.
Другим весомым источником формирования капиталовложений являются амортизационные отчисления. Величина амортизационных отчислений находится в зависимости от установленных норм амортизации и от балансовой стоимости основных средств. Как правило, норму амортизации дифференцируют, исходя из вида основных средств. Величина амортизационных отчислений должна быть достаточной для приобретения либо сооружения новых объектов в обмен на выбывающие из эксплуатации.
Амортизационные нормы в большинстве случаев были установлены по группам основных средств, которые состояли из множества инвентарных объектов. Если у предприятия есть оборудование, на которое не установлены амортизационные нормы, в этом случае амортизация начисляется по нормам на аналогичные объекты.
Для того чтобы создать финансовые условия для повышения заинтересованности предприятий в ускоренном обновлении активной части основного капитала и быстрейшего внедрения в производственный процесс научно-технических достижений им было разрешено использовать способ ускоренной амортизации оборудования и машин. Такой вид амортизации является целевым методом наиболее быстрого по сравнению с нормативным сроком службы основных средств, а также полного перенесения на издержки обращения и производства их балансовой стоимости.
Метод ускоренной амортизации предприятия вправе использовать в отношении основных средств, которые применяются в целях повышения выпуска вычислительной техники, расширения экспорта продукции, прогрессивных новых видов оборудования и материалов, и в случаях, когда проводится массовая замена морально устаревшей и изношенной техники на более производительную и новую.
В целях формирования экономически благоприятных условий стимулирования обновления активной части основных средств государство применят механизм их регулярной переоценки.
При нехватке собственных источников финансирования капиталовложений предприятия могут привлекать средства, мобилизуемые на рынке ценных бумаг или привлекать долгосрочные кредиты.
Финансирование централизованных государственных капитальных вложений также может проводиться за счет бюджетных средств, которые предоставляются на возвратной и безвозвратной основе. Средства государственного бюджета, предоставляемые на возвратной основе в целях финансирования централизованных государственных капиталовложений, выделяются Минфину РФ Центральным банком России. Указанные заемные средства Минфин РФ направляет предприятиям через коммерческие банки в соответствии с заключенными с этими банками договорами. Перечень коммерческих банков, осуществляющих операции по кредитованию заемщиков, утверждается Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики по представлению Минфина РФ.
На возвратной основе средства бюджета предоставляются заемщикам под залог недвижимого и движимого имущества в соответствии с залоговым законодательством РФ.
Средства федерального бюджета, которые предоставлены на возвратной основе, полученные коммерческими банками, могут быть строго использованы по целевому назначению только в целях финансирования капитальных вложений для федеральных государственных нужд.
В сроки, которые определены заключенными договорами заемщиками осуществляется возврат средств, выделенных на возвратной основе. Министерство финансов РФ возвращает кредит Центральному банку России совместно с начисленными процентами. Проценты за пользование средствами бюджета, которые предоставляются на возвратной основе, начисляются в соответствии с заключенными договорами заемщикам с даты их выдачи. Ставка процентов утверждается в договоре между Центральным банком РФ и Минфином РФ.
За счет собственных средств инвесторов финансирование капиталовложений осуществляется по договоренности сторон. Партнеры сами устанавливают порядок внесения заказчиками на счета в банки собственных средств для взаиморасчетов и финансирования капиталовложений.
Таким образом, в зависимости от стоящих перед предприятием задач и целей функционирования выбирается наиболее оптимальный источник удовлетворения потребностей в капиталовложениях.