В настоящее время проблемам активизации развития малого бизнеса в России уделяется большое внимание. Экономические санкции западных стран против России еще больше подстегнули работу органов всех уровней власти в этом направлении. В послании Президента РФ Владимира Путина 04.12.14 г. Федеральному Собранию была озвучена необходимость принятия срочных мер по снижению административного и финансового давления на бизнес. Федеральные инициативы в вопросах развития и поддержки малого бизнеса должны активно поддерживаться на региональном уровне, в частности в Пензенской области они благополучно развиваются.
Механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующие в Пензенском регионе, подразделяются на следующие основные группы:
- финансовая поддержка;
- имущественная поддержка;
- образовательная поддержка;
- консультативная поддержка;
- поддержка экспортно-ориентированных предприятий [3].
Финансовая поддержка развития малого бизнеса заключается в: обеспечении малого бизнеса краткосрочными микрофинансовыми займами на льготных условиях из средств гарантийного фонда; предоставлении кредита в банке под поручительство гарантийного фонда; субсидировании части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и/или развития и/или модернизации производства товаров (в 2014 году на финансирование данного мероприятия направлено более 20 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 4,1 млн. руб.); субсидировании уплаты субъектом малого бизнеса первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования; выделении субсидий на возмещение процента по кредитам субъектам малого предпринимательства, имеющим статус резидентов Центров регионального развития. Также при поддержке Минэкономразвития России на условиях софинансирования за счет средств федерального и областного бюджетов финансовая помощь предоставляется субъектам малого бизнеса в моногородах Пензенской области.
Имущественная поддержка стимулирования развития малого бизнеса в Пензенском регионе осуществляется в виде строительства технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. На данный момент в г. Пенза располагаются 2 технопарка с 18-ти резидентами высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, реализующих инновационные бизнес-проекты. В Пензенской области ведется работа по формированию 4 индустриальных парков. Приоритетным является масштабный проект по созданию индустриального парка «Отвель» - современного высокотехнологичного комплекса площадью 137 га., расположенного на стыке железнодорожных и автомобильных дорог, соединяющих западные и восточные регионы России.
Пензенская область занимает 1-е место среди остальных субъектов Приволжского Федерального округа по количеству созданных бизнес-инкубаторов, числу резидентов в них и арендованных рабочих мест. В 2013 г. в областных бизнес-инкубаторах осуществляли деятельность 164 субъекта малого бизнеса с общим числом работников 823 чел. Было снято в аренду 782 рабочих места. Выручка от реализации товаров, работ, услуг резидентов бизнес-инкубаторов увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2012 годом и составила 769,7 млн. руб. (выручка за 2012 год – 363,1 млн.руб.); объем налоговых отчислений и страховых взносов резидентов составил 40,8 млн.руб., что на 23,5% больше, чем в 2012 году (33,03 млн.руб.). Сейчас в Пензенской области функционируют 13 региональных бизнес-инкубаторов (6 находятся непосредственно в г. Пенза) и 25 муниципальных бизнес-инкубаторов, действующих в муниципальных образованиях Пензенской области и находящихся в их ведении [5].
Образовательная поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется в соответствии с действующей Президентской программой подготовки управленческих кадров (Указ Президента РФ от 23.07.1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации»), а также посредством постоянной организации специальных конференций, форумов, обучающих семинаров для субъектов малого бизнеса. На территории региона реализуются массовые программы обучения и повышения квалификации предпринимателей, создана программа по снижению административных барьеров.
Консультационная поддержка малого бизнеса осуществляется посредством специально созданных в каждом районе Пензенской области Агентств поддержки предпринимательства, Центра консультационной помощи и информационной поддержки предпринимательства, а также Евро-Инфо Корреспондентского Центра - некоммерческой структуры при Пензенской областной Торгово-промышленной палате, оказывающей услуги предприятиям малого бизнеса в поиске региональных и зарубежных партнеров, выходе на региональные и иностранные рынки, в предоставлении бесплатной информационно-консультационной поддержки всем желающим начать межрегиональное и международное сотрудничество. Кроме того, в Министерстве промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области можно получить любую информацию, касающуюся поддержки малого бизнеса.
Направление по поддержке экспортно-ориентированных предприятий малого бизнеса в регионе проводится Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который является структурным подразделением ОАО «Корпорация развития Пензенской области». Центр создан для целей информационно-аналитической, консультативной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействия выходу экспортно-ориентированных предприятий на зарубежные рынки. Центр осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Минэкономразвития России, органами исполнительной власти, торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах.
Проблема развития малого бизнеса в Пензенском регионе особенно актуальна для малых городов и сельских поселений, так как именно туда крупный бизнес не идет, а малое предпринимательство является основным источником рабочих мест и доходов местного населения, как и бюджетов муниципальных образований. В целях создания в регионе благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата, модернизации производства и организации высокопроизводительных рабочих мест, а также развития сельских территорий в Пензенской области активно реализуется концепция создания «Центров регионального развития». Данный проект основывается на концепции создания так называемых «перспективных сёл», для резидентов которых предусмотрены льготы и преференции. В настоящий время к ним относится снижение ставки по налогу при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) до 5% и компенсация 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ на кредиты. Центры регионального развития существуют во всех районах Пензенской области на базе муниципалитетов сельских поселений. Всего в области действуют 103 Центра регионального развития. В каждом отдельном районе области насчитывается от 1 до 14 перспективных для развития малого бизнеса сельских поселений.
В Пензенской области также действует государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы. В ее рамках осуществляется поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих хозяйств, оказывается помощь и в создании центров, которые занимаются сортировкой и переработкой овощей и фруктов.
Поддержка предусматривает возмещение 30% затрат на модернизацию цехов и приобретение оборудования.
В плане косвенных мер стимулирования развития малого бизнеса в регионе можно отметить инновационный проект под названием «Обучение через предпринимательство», реализуемый в Пензенской области с 2010 года и получивший признание на Всероссийском форуме «Образовательная среда-2012». Проект направлен на развитие у школьников старших классов деловых качеств, творческой самореализации, умения работать в команде, на совершенствование компетенций, в которых заинтересованы сегодняшние работодатели. В процессе такого обучения ученики приобретают понимание бизнеса, которое со временем позволит им начать свое собственное дело. Основной принцип данного проекта – стимулировать учащихся к самостоятельной работе, выполняя проекты, предполагающие взаимодействие с реальными фирмами и предприятиями, которые становятся «наставниками» для групп учеников на два года. В настоящее время общеобразовательными учреждениями Пензенской области заключены соглашения и ведется совместная работа с 732 предприятиями различных форм собственности. В работе над проектами задействованы 85% от общего числа учащихся 7-11-х классов общеобразовательных учреждений Пензенской области [4].
Таким образом, в Пензенской области в целом проводится активная работа по стимулированию создания и развития субъектов малого бизнеса. Министерством промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области в постоянном режиме осуществляется работа по совершенствованию регионального законодательства, способствующего развитию малого бизнеса и снижению налогового бремени предпринимателей, а также по формированию новых видов финансово-кредитной поддержки субъектов предпринимательства. Основные мероприятия государственной поддержки, реализуемой в регионе, направлены на развитие и модернизацию производственной базы предприятий малого бизнеса, внедрение новых технологий и повышение производительности труда.
Результатом усилий местных властей по стимулированию малого бизнеса является положительная динамика показателей развития малых предприятий в Пензенском регионе. За 9 месяцев 2014 года количество созданных предприятий малого бизнеса увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем инвестиций малого и среднего бизнеса вырос на 50%. Кроме того, за 9 месяцев 2014 г. объем инвестиций в экономику области вырос на 3% [6]. В целом за 2014 год в Пензенском регионе вновь образованы 7957 ед. субъектов малого бизнеса, что на 22,7% больше, чем в 2013 году. В первом квартале 2015 года открылись 2197 субъектов малого предпринимательства, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По состоянию на 1 апреля 2015 года зафиксирован прирост численности занятых в субъектах малого предпринимательства по сравнению с началом 2015 года на 0,4 % . За этот же период создано 1017 новых рабочих мест [3].
Однако, несмотря на увеличение численности малых предприятий в регионе, динамика показателей малого бизнеса в целом значительно отстает от других субъектов Приволжского федерального округа (ПФО). По данным Росстата за 2013 г. по количеству предприятий малого бизнеса лидирует Самарская область, где зарегистрировано 53271 ед. малых предприятий. В Пензенской области отмечено 17475 ед. малых предприятий, что, соответственно, в 3 раза ниже показателя Самарской области. По этому показателю Пензенская область занимает 10-е место среди 14 регионов ПФО. По показателю средней численности работников малого бизнеса среди других субъектов ПФО лидирует Нижегородская область – 375053 чел. В Пензенском регионе этот показатель равен 127317 чел., что практически в 3 раза меньше, чем у региона-лидера (7 место в ПФО). Оборот предприятий малого бизнеса в Нижегородской области составляет 853821174 тыс. руб. (1 место в ПФО), в Пензенской области в 5 раз меньше – 168825622 тыс. руб. (8 место в ПФО) [7].
Приведенные данные статистики свидетельствуют о том, что проводимая местными органами власти работа по стимулированию развития малого бизнеса хотя и имеет масштабный характер и широкий спектр инструментов воздействия, но все же является недостаточно эффективной.
Для повышения эффективности существующей системы государственной поддержки малого бизнеса в регионе, считаем необходимым внедрение следующих мер [1, 2]:
- строгое распределение функций поддержки между различными уровнями и органами управления при сохранении за центральными органами власти общих координационных функций;
- снижение налоговой нагрузки и административных барьеров на существующие и на вновь открывающиеся малые предприятия;
- реализация программ кадрового содействия малому бизнесу, в том числе путем развития системы муниципального заказа на профессиональное образование специалистов нужных профессий с последующим их трудоустройством на предприятиях муниципальных образований;
- формирование системы косвенной поддержки малого бизнеса при рациональном сочетании прямых и косвенных мер поддержки;
- привлечение инвестиций и реализация программ финансовой поддержки бюджетов различных уровней, использование стимулирующих налоговых инструментов, специализированных финансовых, кредитных, страховых и инвестиционных институтов;
- поощрение формирования общественных организаций, обеспечивающих координацию программ и выполнение всего комплекса задач в области поддержки малого предпринимательства;
- развитие системы поддержки процессов финансового оздоровления несостоятельных предприятий и фирм, находящихся на грани банкротства;
- предоставление малым предприятиям муниципальных заказов путем разработки жестких требований к доле заказов, приходящихся на малые предприятия, в общей доле заказов;
- постоянное изучение и адаптация на территории региона успешного опыта поддержки малого бизнеса в других регионах России и зарубежных странах.
В заключении отметим, что Пензенская область обладает существенными природными, земельными, трудовыми и другими ресурсами, значительным интеллектуальным человеческим потенциалом, необходимыми для успешного развития малого бизнеса. Используя инновационные механизмы стимулирования развития малых предприятий можно добиться значительного улучшения качества экономической среды региона.