Механизмы развития малого бизнеса в Пензенской области

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируются основные направления и механизмы стимулирования развития малого бизнеса в регионе, на примере Пензенской области. Отмечается положительная динамика показателей функционирования малого бизнеса при наличии определенных проблем в этой сфере

Ключевые слова

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА, МАЛЫЙ БИЗНЕС

Текст научной работы

В настоящее время проблемам активизации развития малого бизнеса в России уделяется большое внимание. Экономические санкции западных стран против России еще больше подстегнули работу органов всех уровней власти в этом направлении. В послании Президента РФ Владимира Путина 04.12.14 г. Федеральному Собранию была озвучена необходимость принятия срочных мер по снижению административного и финансового давления на бизнес. Федеральные инициативы в вопросах развития и поддержки малого бизнеса должны активно поддерживаться на региональном уровне, в частности в Пензенской области они благополучно развиваются.

Механизмы государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующие в Пензенском регионе, подразделяются на следующие основные группы:

  • финансовая поддержка;
  • имущественная поддержка;
  • образовательная поддержка;
  • консультативная поддержка;
  • поддержка экспортно-ориентированных предприятий [3].

Финансовая поддержка развития малого бизнеса заключается в: обеспечении малого бизнеса краткосрочными микрофинансовыми займами на льготных условиях из средств гарантийного фонда; предоставлении кредита в банке под поручительство гарантийного фонда; субсидировании части затрат субъектов малого предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и/или развития и/или модернизации производства товаров (в 2014 году на финансирование данного мероприятия направлено более 20 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 4,1 млн. руб.); субсидировании уплаты субъектом малого бизнеса первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования; выделении субсидий на возмещение процента по кредитам субъектам малого предпринимательства, имеющим статус резидентов Центров регионального развития. Также при поддержке Минэкономразвития России на условиях софинансирования за счет средств федерального и областного бюджетов финансовая помощь предоставляется субъектам малого бизнеса в моногородах Пензенской области.

Имущественная поддержка стимулирования развития малого бизнеса в Пензенском регионе осуществляется в виде строительства технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. На данный момент в г. Пенза располагаются 2 технопарка с 18-ти резидентами высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, реализующих инновационные бизнес-проекты. В Пензенской области ведется работа по формированию 4 индустриальных парков. Приоритетным является масштабный проект по созданию индустриального парка «Отвель» - современного высокотехнологичного комплекса площадью 137 га., расположенного на стыке железнодорожных и автомобильных дорог, соединяющих западные и восточные регионы России.

Пензенская область занимает 1-е место среди остальных субъектов Приволжского Федерального округа по количеству созданных бизнес-инкубаторов, числу резидентов в них и арендованных рабочих мест. В 2013 г. в областных бизнес-инкубаторах осуществляли деятельность 164 субъекта малого бизнеса с общим числом работников 823 чел. Было снято в аренду 782 рабочих места. Выручка от реализации товаров, работ, услуг резидентов бизнес-инкубаторов увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2012 годом и составила 769,7 млн. руб. (выручка за 2012 год – 363,1 млн.руб.); объем налоговых отчислений и страховых взносов резидентов составил 40,8 млн.руб., что на 23,5% больше, чем в 2012 году (33,03 млн.руб.). Сейчас в Пензенской области функционируют 13 региональных бизнес-инкубаторов (6 находятся непосредственно в г. Пенза) и 25 муниципальных бизнес-инкубаторов, действующих в муниципальных образованиях Пензенской области и находящихся в их ведении [5].

Образовательная поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется в соответствии с действующей Президентской программой подготовки управленческих кадров (Указ Президента РФ от 23.07.1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации»), а также посредством постоянной организации специальных конференций, форумов, обучающих семинаров для субъектов малого бизнеса. На территории региона реализуются массовые программы обучения и повышения квалификации предпринимателей, создана программа по снижению административных барьеров.

Консультационная поддержка малого бизнеса осуществляется посредством специально созданных в каждом районе Пензенской области Агентств поддержки предпринимательства, Центра консультационной помощи и информационной поддержки предпринимательства, а также Евро-Инфо Корреспондентского Центра - некоммерческой структуры при Пензенской областной Торгово-промышленной палате, оказывающей услуги предприятиям малого бизнеса в поиске региональных и зарубежных партнеров, выходе на региональные и иностранные рынки, в предоставлении бесплатной информационно-консультационной поддержки всем желающим начать межрегиональное и международное сотрудничество. Кроме того, в Министерстве промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области можно получить любую информацию, касающуюся поддержки малого бизнеса.

Направление по поддержке экспортно-ориентированных предприятий малого бизнеса в регионе проводится Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который является структурным подразделением ОАО «Корпорация развития Пензенской области». Центр создан для целей информационно-аналитической, консультативной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействия выходу экспортно-ориентированных предприятий на зарубежные рынки. Центр осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Минэкономразвития России, органами исполнительной власти, торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах.

Проблема развития малого бизнеса в Пензенском регионе особенно актуальна для малых городов и сельских поселений, так как именно туда крупный бизнес не идет, а малое предпринимательство является основным источником рабочих мест и доходов местного населения, как и бюджетов муниципальных образований. В целях создания в регионе благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата, модернизации производства и организации высокопроизводительных рабочих мест, а также развития сельских территорий в Пензенской области активно реализуется концепция создания «Центров регионального развития». Данный проект основывается на концепции создания так называемых «перспективных сёл», для резидентов которых предусмотрены льготы и преференции. В настоящий время к ним относится снижение ставки по налогу при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) до 5% и компенсация 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ на кредиты. Центры регионального развития существуют во всех районах Пензенской области на базе муниципалитетов сельских поселений. Всего в области действуют 103 Центра регионального развития. В каждом отдельном районе области насчитывается от 1 до 14 перспективных для развития малого бизнеса сельских поселений.

В Пензенской области также действует государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы. В ее рамках осуществляется поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих хозяйств, оказывается помощь и в создании центров, которые занимаются сортировкой и переработкой овощей и фруктов.

Поддержка предусматривает возмещение 30% затрат на модернизацию цехов и приобретение оборудования.

В плане косвенных мер стимулирования развития малого бизнеса в регионе можно отметить инновационный проект под названием «Обучение через предпринимательство», реализуемый в Пензенской области с 2010 года и получивший признание на Всероссийском форуме «Образовательная среда-2012». Проект направлен на развитие у школьников старших классов деловых качеств, творческой самореализации, умения работать в команде, на совершенствование компетенций, в которых заинтересованы сегодняшние работодатели. В процессе такого обучения ученики приобретают понимание бизнеса, которое со временем позволит им начать свое собственное дело. Основной принцип данного проекта – стимулировать учащихся к самостоятельной работе, выполняя проекты, предполагающие взаимодействие с реальными фирмами и предприятиями, которые становятся «наставниками» для групп учеников на два года. В настоящее время общеобразовательными учреждениями Пензенской области заключены соглашения и ведется совместная работа с 732 предприятиями различных форм собственности. В работе над проектами задействованы 85% от общего числа учащихся 7-11-х классов общеобразовательных учреждений Пензенской области [4].

Таким образом, в Пензенской области в целом проводится активная работа по стимулированию создания и развития субъектов малого бизнеса. Министерством промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области в постоянном режиме осуществляется работа по совершенствованию регионального законодательства, способствующего развитию малого бизнеса и снижению налогового бремени предпринимателей, а также по формированию новых видов финансово-кредитной поддержки субъектов предпринимательства. Основные мероприятия государственной поддержки, реализуемой в регионе, направлены на развитие и модернизацию производственной базы предприятий малого бизнеса, внедрение новых технологий и повышение производительности труда.

Результатом усилий местных властей по стимулированию малого бизнеса является положительная динамика показателей развития малых предприятий в Пензенском регионе. За 9 месяцев 2014 года количество созданных предприятий малого бизнеса увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем инвестиций малого и среднего бизнеса вырос на 50%. Кроме того, за 9 месяцев 2014 г. объем инвестиций в экономику области вырос на 3% [6]. В целом за 2014 год в Пензенском регионе вновь образованы 7957 ед. субъектов малого бизнеса, что на 22,7% больше, чем в 2013 году. В первом квартале 2015 года открылись 2197 субъектов малого предпринимательства, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По состоянию на 1 апреля 2015 года зафиксирован прирост численности занятых в субъектах малого предпринимательства по сравнению с началом 2015 года на 0,4 % . За этот же период создано 1017 новых рабочих мест [3].

Однако, несмотря на увеличение численности малых предприятий в регионе, динамика показателей малого бизнеса в целом значительно отстает от других субъектов Приволжского федерального округа (ПФО). По данным Росстата за 2013 г. по количеству предприятий малого бизнеса лидирует Самарская область, где зарегистрировано 53271 ед. малых предприятий. В Пензенской области отмечено 17475 ед. малых предприятий, что, соответственно, в 3 раза ниже показателя Самарской области. По этому показателю Пензенская область занимает 10-е место среди 14 регионов ПФО. По показателю средней численности работников малого бизнеса среди других субъектов ПФО лидирует Нижегородская область – 375053 чел. В Пензенском регионе этот показатель равен 127317 чел., что практически в 3 раза меньше, чем у региона-лидера (7 место в ПФО). Оборот предприятий малого бизнеса в Нижегородской области составляет 853821174 тыс. руб. (1 место в ПФО), в Пензенской области в 5 раз меньше – 168825622 тыс. руб. (8 место в ПФО) [7].

Приведенные данные статистики свидетельствуют о том, что проводимая местными органами власти работа по стимулированию развития малого бизнеса хотя и имеет масштабный характер и широкий спектр инструментов воздействия, но все же является недостаточно эффективной.

Для повышения эффективности существующей системы государственной поддержки малого бизнеса в регионе, считаем необходимым внедрение следующих мер [1, 2]:

  • строгое распределение функций поддержки между различными уровнями и органами управления при сохранении за центральными органами власти общих координационных функций;
  • снижение налоговой нагрузки и административных барьеров на существующие и на вновь открывающиеся малые предприятия;
  • реализация программ кадрового содействия малому бизнесу, в том числе путем развития системы муниципального заказа на профессиональное образование специалистов нужных профессий с последующим их трудоустройством на предприятиях муниципальных образований;
  • формирование системы косвенной поддержки малого бизнеса при рациональном сочетании прямых и косвенных мер поддержки;
  • привлечение инвестиций и реализация программ финансовой поддержки бюджетов различных уровней, использование стимулирующих налоговых инструментов, специализированных финансовых, кредитных, страховых и инвестиционных институтов;
  • поощрение формирования общественных организаций, обеспечивающих координацию программ и выполнение всего комплекса задач в области поддержки малого предпринимательства;
  • развитие системы поддержки процессов финансового оздоровления несостоятельных предприятий и фирм, находящихся на грани банкротства;
  • предоставление малым предприятиям муниципальных заказов путем разработки жестких требований к доле заказов, приходящихся на малые предприятия, в общей доле заказов;
  • постоянное изучение и адаптация на территории региона успешного опыта поддержки малого бизнеса в других регионах России и зарубежных странах.

В заключении отметим, что Пензенская область обладает существенными природными, земельными, трудовыми и другими ресурсами, значительным интеллектуальным человеческим потенциалом, необходимыми для успешного развития малого бизнеса. Используя инновационные механизмы стимулирования развития малых предприятий можно добиться значительного улучшения качества экономической среды региона.

Читайте также

Список литературы

  1. Лескина, О.Н., Мурысин, М.В. Развитие малого предпринимательства в России (национальный и региональный аспекты) [Текст]/ О.Н. Лескина, М.В. Мурысин// Научно-методический электронный журнал «Концепт». -2014. - №1C. 36-40
  2. Лескина, О.Н., Томаева, Е.В. Проблемы поддержки и развития малого бизнеса в России [Текст]/ О.Н. Лескина, Е.В. Томаева// Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов: сб. науч. статей IV Международной научно-практической конференции/ под ред. В.В. Бондаренко, В.П. Линьковой. – Пенза: Изд-во «Пензенский филиал Финансового университета», ИП Тугушев С.Ю., 2013.- С.95-98
  3. Министерство промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации Пензенской области. Управление развития предпринимательства, URL: http://smb.pnzreg.ru
  4. Министерство образования Пензенской области, URL: http://minobr-penza.ru/razdel/predprinimatelstvo
  5. Портал инноваторов Пензенской области, URL: http://www.inno-terra.ru/regional
  6. Правительство Пензенской области. В Пензенской области созданы все необходимые условия для успешного ведения бизнеса. Опубликовано 4.12.2014, URL: http://www.penza.ru/main_news/2014/12/4/17474187
  7. Федеральная служба государственной статистики, URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform/#

Цитировать

Лескина, О.Н. Механизмы развития малого бизнеса в Пензенской области / О.Н. Лескина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3530 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться