Об Олеге Викторовиче Старкове можно долго говорить, можно говорить о его многогранности, таланте, трудолюбии, можно говорить, что долго шло его становление, но становление состоялось, и не в масштабах своего Отечества, а в масштабах мирового сообщества, можно говорить о его многих человеческих недостатках, которые в сложных условиях преобразовывались в его достоинства, можно говорить о том, что он долго искал свою любовь, но каждая женщина, находившаяся с ним рядом, может подтвердить, что он был способен на большую настоящую любовь, и, прежде всего, об этом может говорить его жена Ольга, с которой они почти два десятилетия делили и радости, и горести, и победы, и поражения, а главное, что он никогда не оставлял в беде своих друзей, об этом может сказать каждый его друг.
Старков Олег Викторович, доктор юридических наук, профессор, полковник внутренней службы в отставке, соучредитель и Вице-президент (почетный) Российской криминологической ассоциации; главный редактор журнала ВАК России «Российский криминологический взгляд».
Родился в селе Подбельск Самарской (Куйбышевской) области 26 ноября 1952 года, там же в 1970 году с отличием закончил школу. В 1975 году с отличием закончил гуманитарный факультет Куйбышевского (ныне Самарского) государственного университета по специальности правоведение; работал адвокатом в Куйбышевской областной коллегии адвокатов (c 1975 по 1978 гг.), военным следователем в военной прокуратуре Львовского гарнизона во время прохождения службы в Советской армии (в 1976 г.); с 1982 года по 2001 год – в Рязанской высшей школе МВД СССР (ныне: Академия права и управления ФСИН России) от старшего преподавателя до профессора и начальника кафедры; в 1988 г. участвовал в охране общественного порядка в Нагорно-Карабахской автономной области. 2001 – 2007 гг. – профессор Кубанского государственного университета. В дальнейшем или по основному месту работы, или по совместительству: профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств, Северо-Кавказского государственного технического университета, Московского государственного открытого университета, Российской таможенной академии, Международного славянского института; ведущий научный сотрудник Академии бюджета и казначейства Минфина России, главный научный сотрудник Российской правовой академии Минюста России; профессор Московского государственного университета технологий и управления. Приглашался для чтения лекций за рубежом, в частности, в ноябре 2008 года читал лекции для кадетов Латвийского полицейского колледжа, докторантов Рижского Университета Страдиня, студентов Балтийского международного университета; в 2000 году – в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби и в Казахском национальном педагогическом университете (Алматы, Казахстан); в 2011 году – в Евро-Азиатском национальном университете им. Л. Н. Гумилева (Астана, Казахстан). В 2011 году участвовал в заседании Конституционного совета Казахстана и Комитета по законодательству Меджлиса Казахстана.
В процессе обучения в очной аспирантуре МГУ им. М. В. Ломоносова (1978 – 1981 гг.) в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Роль криминогенной ситуации в бытовых насильственных преступлениях» (научный руководитель Н. Ф. Кузнецова); в 1998 году в Научно-исследовательском институте проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ защитил докторскую диссертацию на тему: «Криминологические проблемы исполнения уголовного наказания» (научный консультант Э. Ф. Побегайло), в 2000 году присвоено ученое звание «профессор».
Велика и область его научных исследований: бытовые насильственные преступления; причинный механизм преступного поведения и преступности, правонарушаемости и правонарушающего поведения; методология криминологии и теории права; предупреждение преступлений и правонарушений; криминоюстициология; криминосексология; религиозное и конфессиональное право; религиоведение для юристов. Имеется собственная научная школа по криминопенологии (2 защищенные кандидатские диссертации, готовится докторская, 3 издания монографии), криминотеологии (1 защищенная кандидатская диссертация, 3 издания монографии), криминовиоленсологии (1 защищенная кандидатская диссертация, 6 книг, 1 монография).
Олег Викторович является автором более 150 научных и учебно-методических трудов, изданных на русском, китайском, латышском, английском, немецком и других языках, из них – свыше 40 книг в виде монографий (11), учебников (17), учебных и учебно-методических пособий (21), в том числе 9 одноавторных книг; 13 книг с одним или двумя соавторами; в частности: «О причинах бытовых преступлений // Конкретные криминологические исследования в условиях района крупного промышленного центра» (Омск, 1974); «Уголовная статистика и криминология» (Рязань, 1991; «Бытовые насильственные преступления» (Рязань, 1992); «Криминальная психология. Программа для вузов МВД России» (Рязань, 1995) (в соавторстве); «Введение в криминопенологию» (Уфа, 1997); «Основы криминопенологии» (Уфа, 1997); «Краткий словарь по криминопенологии» (Рязань, 1998); «Криминология: Учебник для вузов» (Пекин, на кит. яз., под ред. А. И. Долговой, 2000); «Криминопенология» (М., 2004); «Криминотеология: религиозная преступность» (СПб., 2004) (в соавтор.); «Предупреждение преступлений» (М., 2005 - гриф УМО); «Теория государства и права» (М., 2005, 2007) (в соавторстве); «Юриспруденция. Введение в специальность» (М., 2005) (в соавторстве); «Религиоведение для юристов» (СПб., 2007) (в соавторстве); «Энциклопедия уголовного права. Т. 8. Глава II» (СПб., 2007) (в соавторстве); «Криминология: Учебник» (Алматы, 2008) (в соавторстве); «Криминальная субкультура» (М., 2010); «Правоведение» (Ростов-на-Дону: Феникс, 2011) (в соавторстве); «Теория государства и права» (М.: Дашков и К˚, 2012) (в соавторстве); «Криминовиоленсология» (М.: Юрлитинформ, 2012) (в соавторстве); «Криминология. Общая, Особенная и Специальная части» (СПб.: Юридический центр Пресс, 2012).
Кроме юриспруденции (научные специальности: 12.00.08; 12.00.01) его работы обогатили и психолого-педагогическую науку.
Олег Викторович впервые в мире открыл факторы несовместимости мужчин и женщин, а также мужчин на основе исследования убийц и выживших потерпевших путем попарного сравнения; разработал методику вхождения в криминогенные ситуации сотрудников правоохранительных органов и разрешения их изнутри в групповой профилактике; автор системы программы по криминальной психологии; обосновал необходимость изучения в русле криминологии, а не только теории управления преступности сотрудников правоохранительных органов; установил критерии и показатели эффективности всех уголовных наказаний и мер уголовно-правового характера на основе изучения преступности при их исполнении; предложил систему общесоциальной, микросредовой, групповой и индивидуальной профилактики бытовых преступлений, неформальных молодежных объединений, массовых и религиозных преступлений; в теории права выделил религиозное и конфессиональное право, а в структуре правоотношений предложил выделять еще методы и стадии.
Можно ещё долго перечислять заслуги О.В. Старкова, но следует, всё-таки, сказать о Человеке главное. Олег Старков – это личность, Олег Старков – это талантливый учёный. Олег Старков – это настоящий семьянин, любивший своих детей и жену и настоящий друг.