Исполнение уголовного наказания в виде исправительных работ

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируются основные показатели исполнения уголовно-исполнительными инспекциями территориальных органов ФСИН России наказания в виде исправительных работ в 2010-2014 годах.

Ключевые слова

КРИМИНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, КРИМИНОГЕННЫЙ СОСТАВ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСПЕКЦИИ, УРОВЕНЬ ПОВТОРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Текст научной работы

Согласно статье 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) [1], исправительные работы, как один из видов уголовного наказания, назначаются на срок от двух месяцев до двух лет осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

За анализируемый отрезок времени на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ) состояло 2 982 794 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с изоляцией от общества. Из них 358 850 человек (12,03% от общего числа) отбывали наказания в виде исправительных работ.

Статистические отчетные данные ФСИН России с 2010 по 2014 годы свидетельствуют, что доля осужденных к исправительным работам в числе осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, неуклонно возрастала и за указанный период выросла с 74 764 человек (7,1% от общего количества) в 2010 году до 137 578 осужденных (15,0% от общего числа) в 2014 году, т.е. на 84,02%. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом количество осужденных к исправительным работам выросло на 28 821 человек или на 38,74%, в 2013 году рост составил 29 847 единиц состоявших на учете в УИИ, что составило 28,92% по сравнению с 2012 годом, в 2014 году численность выросла еще на 4 520 человек или 3,40%. Таким образом, общий прирост числа осужденных к исправительным работам с 2010 по 2014 годы составил 62 814 человек или 84,02%.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.06.1997 № 729 [2], предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях, является одной из основных задач УИИ. Кроме того, уровень повторной преступности осужденных является одним из трех основных оценочных показателей, характеризующие деятельность УИИ [3]. Для определения эффективности исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ проанализируем криминальную активность лиц, в отношении которых оно исполнялось.

Интегральный УПП за анализируемый период у осужденных к исправительным работам: 2,06 (7 389 осужденных из 358 850). Уровень повторной преступности осужденных данной категории неуклонно снижался в течение рассматриваемого периода. Вследствие возрастания доли осужденных к исправительным работам в общем количестве лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, более чем вдвое с 7,1% до 15,0%, увеличился и удельный вес осужденных рассматриваемой категории, совершивших повторные преступления, в общем количестве лиц, против которых возбуждены уголовные дела за преступления, совершенные после постановки на учет в УИИ, с 4,95% до 9,36% (рис. 1).

Характеристика </em><em>отбывания осужденными наказаний в виде исправительных работ</em>
Рисунок 1. Характеристика отбывания осужденными наказаний в виде исправительных работ

При исполнении наказаний в виде исправительных работ УИИ сталкиваются с определенными трудностями, а именно, согласно ст. 50 УК РФ [1], ст. 39 УИК РФ [4] и п. 64 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества [5], «исправительные работы отбываются осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного». Отсутствие заинтересованности работодателя и нормативно-правовой базы для гарантированного предоставления предприятиями рабочих мест осужденным к исправительным работам, создает трудности при исполнении наказания в виде исправительных работ.

Как указывается в статье начальника отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России полковника внутренней службы Т.Н. Никитиной [6], анализ правоприменительной практики при исполнении наказания в виде исправительных работ, проведенный на основе данных мониторинга правоприменения в сфере исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, выявил ряд проблемных вопросов: «Нормы уголовно-исполнительного законодательства не исключают возможности самостоятельного трудоустройства осужденного, что создает существенные проблемы при исполнении наказания в виде исправительных работ. В случае трудоустройства осужденного до постановки на учет УИИ в организацию, не определенную органом местного самоуправления, инспекция согласовывает с органом местного самоуправления данную организацию в качестве места для отбывания исправительных работ. Однако место отбывания наказания, определяемое осужденному к исправительным работам, должно быть в районе его места жительства. На практике возникают случаи, когда осужденный имеет постоянное место жительство в одном регионе, работает в другом регионе на предприятии, имеющем юридический адрес в третьем регионе. При этом компетенция органа местного самоуправления на определение места отбывания исправительных работ ограничивается территорией муниципального образования. В правоприменительной практике возникают вопросы, связанные с компетенцией органа местного самоуправления на определение в качестве места отбывания наказания в виде исправительных работ не подведомственных им организаций, а также предприятий, не относящихся к государственной форме собственности. Кроме того, в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [7] отсутствуют нормы, предусматривающие выполнение органами местного самоуправления функций по определению мест отбывания наказания в виде исправительных работ.

В Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах Российской Федерации не конкретизирована форма собственности и тип оформления юридического лица предприятия, на котором должен отбывать наказание осужденный к исправительным работам…

Согласно требованиям ч. 3 и ч. 4 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к исправительным работам не имеют права на увольнение из организации, в которой отбывают наказание, по собственному желанию, а также не могут отказаться от предложенной работы. Однако действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации не предусмотрена ответственность осужденного за неисполнение указанных условий отбывания исправительных работ.

В соответствии с действующим законодательством трудоустройство иностранных граждан на территории Российской Федерации возможно лишь при наличии соответствующего разрешения, в связи с чем, возникают сложности при трудоустройстве указанной категории граждан, осужденных к наказанию в виде исправительных работ. УИИ не может обеспечить привлечение осужденного к отбыванию наказания при отсутствии у него соответствующего разрешения, дающего право на трудовую деятельность на территории Российской Федерации».

Причины динамики повторной преступности носят комплексный характер. В соответствии с частью 3 статьи 60 УК РФ «Общие начала назначения наказания», при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, при исполнении наказания в виде исправительных работ избежать негативных тенденций помогает судебная практика.

Изучение криминогенного состава осужденных к исправительным работам показало, что суммарное увеличение числа лиц, имеющих судимость по статьям УК РФ, для которых характерен высокий УПП (105, 158, 228 — 228.4, за тяжкие и особо тяжкие преступления), с 2010 по 2014 годы составило 16 354 осужденных к исправительным работам (для лиц, осужденных за убийство — по ст. 105 УК РФ УПП имеет следующие значения: в 2010 году — 9,38; в 2011 году — 9,67; в 2012 году — 8,74; в 2013 году — 8,06; в 2014 году -3,85; аналогичные данные для лиц, имеющих судимость по остальным упомянутым статьям, приведены ранее). Прирост численности осужденных к исправительным работам, имеющим судимость по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), характеризующихся низким уровнем повторной преступности, составил 40 526 человек (таблица 1).

Таблица 1. Некоторые сведения о структуре осужденных к исправительным работам

Показатели

2010

2011

2012

2013

2014

Общее количество осужденных к исправительным работам, состоявших на учете УИИ в отчетном периоде

74764

74504

103211

133058

137578

из них имели судимость

по статье 105 УК РФ (% от общего числа состоявших на учете в течение отчетного периода)

281 (0,38)

360 (0,48)

420 (0,41)

358 (0,27)

368 (0,27)

по статье 157 УК РФ (%)

27649 (36,98)

30610 (41,09)

47658 (46,18)

64799 (48,7)

68175 (49,55)

по статье 158 УК РФ (%)

16983 (22,72)

16770 (22,51)

22485 (21,79)

26846 (20,18)

26851 (19,52)

по статье 159-159.6 УК РФ (%)

1976 (2,64)

1769 (2,37)

2172 (2,1)

3017 (2,26)

3847 (2,80)

по статьям 228-228.4 УК РФ (%)

3782 (5,06)

3692 (4,96)

4743 (4,6)

6043 (4,54)

7482 (5,44)

за тяжкие и особо тяжкие преступления (%)

2713 (3,63)

3226 (4,33)

3643 (3,53)

4172 (3,14)

5412 (3,93)

Таким образом, на снижение уровня повторной преступности осужденных к исправительным работам оказало существенное влияние изменение судебной практики и, как следствие, криминогенного состава осужденных, а также целенаправленная работа уголовно-исполнительных инспекций по повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ и профилактике повторной преступности среди лиц, в отношении которых оно исполняется.

Читайте также

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015).
  2. Постановление Правительства Российской Федерации
  3. от 16.06.1997 № 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности».
  4. Приказ ФСИН от 08.04.2013 № 172 «Об утверждении положения об определении рейтинговой оценки деятельности уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний».
  5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 06.04.2015).
  6. Приказ Минюста России от 20 мая 2009 года № 142 «Об утверждении инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» (ред. от 22.08.2014).
  7. «Проблемные вопросы нормативно-правового регулирования в сфере исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, выявленные в ходе мониторинга правоприменения» // Сборник тезисов выступлений участников Международного пенитенциарного форума «Преступление. Наказание. Исправление» к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. Рязань, 2013 г.
  8. Фе¬деральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принци¬пах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 30.03.2015).

Цитировать

Дегтярева, О.Л. Исполнение уголовного наказания в виде исправительных работ / О.Л. Дегтярева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3573 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться