Характер и прогнозирование психологических последствий выполнения профессиональных задач сотрудниками правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму

№34-1,

Психологические науки

В статье рассматривается вопрос характера и прогнозирования психологических последствий выполнения профессиональных задач сотрудниками правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму. Определяется, что является психологическими последствиями и каков характер их проявлений. Устанавливается характеристика рассмотрения этой проблемы в научной литературе, классифицируются постэкстремальные последствия. Рассмотрен аспект прогнозирования величины и характера возможных последствий воздействия различных экстремальных ситуаций на личный состав правоохранительных органов при выполнении профессиональных задач по противодействию экстремизму и терроризму.

Похожие материалы

Проведенный в ходе исследования проблемы анализ участия исследователей в рассмотрении различных аспектов проблемы последствий экстремальных событий, подтверждает точку зрения о немногочисленности авторов (их работ) комплексно и объективно изучавших эту проблему. Как правило, авторами рассматривается лишь один из аспектов (либо часть из них) этой проблемы.

Во-первых, важно установить, что понимается авторами под определением последствий вообще и психологических последствий в частности.

Понятие последствие имеет ряд определений в современной научной литературе в разном объеме раскрывающих его содержание и специфику применительно к психологической науке. Ожеговым С. И.[24] последствие рассматривается как «следствие чего-нибудь». В словаре русского языка последствие определяется как «то, что возникает, появляется в результате, вследствие чего-либо» [26]. Как «то, закономерности чего показывают, как влияет предшествующий стимул на последующий» рассматривается понятие последствия в словаре практического психолога [27]. Столяренко A.M. дается следующее определение понятию последствие: «Последствие – результат и продолжение движения, след, который прошедшее оставляет в новом» [28].

Автор определяет, что результаты последствий отмечаются у личности в памяти и психических состояниях, заканчивая индивидуальными характеристиками и особенностями являясь следом прожитого жизненного пути [2, 5, 12].

Во-вторых, для исследования вопроса важно как классифицируются постэкстремальные последствия. Наиболее часто в исследованиях [8, 14] последствия разделяются по значимости, со ссылкой в основном на негативные последствия для человека и его дальнейшей жизнедеятельности. Данное положение может указывать на недостаточное ориентирование части исследователей в вопросе видов последствий.

В-третьих, важно выяснить, какую значимость (характер) для личности сотрудника и жизнедеятельности могут приобретать последствия экстремальных условий деятельности согласно проведенным научным исследований [11, 17, 18, 19, 21]. Скорее всего, сложнейшим для сотрудников правоохранительных органов являются боевых (вооруженных) столкновений, поскольку представляют собой предельное тестирование его потенциала [3, 15, 29].

Физическим потерям в боевых действиях сопутствуют и травматические эффекты боевого стресса [13, 16]. Опыт участия в критических инцидентах вызывает, при определенных внутренних и внешних условиях, проявление в негативных дезадаптивных формах стрессовых расстройств [7, 9, 10, 22]. Подобные негативные последствия травматического стресса, возникающего, к примеру, в ситуации боевых действий, после выхода из боевой обстановки становятся одним из главных внутренних психологических барьеров на пути адаптации к мирной жизни [1, 6].

Доля присутствия травматических эффектов боевого стресса, по данным американских психологов, значительна [30]. Ярким примером этому может служить опыт боевых действий США. Так, если во время Второй мировой войны, по данным американских исследователей [30], так называемые психиатрические санитарные потери составляли 101 на 1000 человек, то в Корее – 37 на 1000, а во Вьетнаме – только 12 на 1000, причем чаще они наблюдались не в боевых (combat) частях, а в подразделениях обеспечения. Зловещий прогноз больших психиатрических санитарных потерь во время боевых действий во Вьетнаме, основанный на опыте предыдущих войн, казалось не оправдался и прежде всего по причине должной всесторонней подготовки к боевым действиям. Однако невысокий уровень проявления острых стрессовых реакций на поле боя не решил полностью проблемы травматического воздействия боевого стресса. К 1967 году в печати США появились сообщения о странных расстройствах у возвратившихся на родину солдат, проявления которых были названы отставленным эффектом боевого стресса.

К числу часто встречающихся у различных людей негативных последствий экстремальной деятельности относятся: постэкстремальные психические состояния; постэкстремальные функциональные психические нарушения (ПФПН); трудности постэкстремальной социальной адаптации; негативные изменения в образе жизни; негативные личностные изменения; посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР); психопатология (депрессии, фобии, генерализованная тревожность); ухудшения физического здоровья; суицид [28].

В результате, обобщая имеющиеся публикации по вопросу характера и прогнозирования последствий экстремальной деятельности сотрудников по противодействию экстремизму и терроризму, возможно установить наиболее тщательно рассмотренные аспекты проблемы.

Аспект прогнозирования величины и характера возможных последствий воздействия различных экстремальных ситуаций на личный состав правоохранительных органов раскрывает в своем исследовании Котенев И.О. [20]. Автором разработано примерное правило прогноза величины возможных отрицательных последствий воздействия экстремальных условий деятельности на сотрудников правоохранительных органов. Вопрос прогноза величины и характера возможных последствий (как негативных так и позитивных) находит свое отражение в работах Столяренко A.M. [28].

Вопрос зависимости проявлений стресс-факторов в экстремальных условиях деятельности от уровня профессионально-психологической подготовленности сотрудников специальных подразделений МВД Республики Бурятия рассматривается Мельниковым В.М. [23]. Пацакула И.И. изучала вопросы профессиональной безопасности сотрудников ОВД путем анализа профессиональной компетенции и профессиональной готовности [25]. Вопросы комплексной профессионально-психологической подготовки к действиям в экстремальных условиях рассматривались Белик Я.Я., Горлинским И.В., Котеневым И.О., Папкиным А.И., Смирновым В.Н., Столяренко A.M.

Аспект возникновения негативных психических состояний у сот - рудников ОВД в результате участия в служебно-боевых действиях, и их трансформация в посттравматические стрессовые расстройства изучались Ещенко Н.Г. [4], Котеневым И.О., Лазебной Е.О., Леви М.В., Пищелко А.В., Столяренко A.M., Тарабриной Н.В.

Проблематика формирования психологической устойчивости и эмоционально-волевых качеств сотрудников с целью обеспечения выполнения служебных задач с минимизацией негативных последствий рассматривается Белик Я.Я., Коломеец В.К., Клубовым Е.Н., Мельниковым В.М., Самоновым А.П., Сапариным О.Е., Столяренко A.M.

Аспект оптимизации профессионально-психологического отбора в ОВД и его влияния на процесс подготовки и подготовленности сотрудников изучался Андреевым Н.В., Большаковой О.В.

Вопрос психологической реабилитации сотрудников ОВД – участников экстремальных событий исследовался Китаевым-Смык Л.А., Котеневым И.О., Марьиным М.И., Пищелко А.В., Столяренко A.M., Тарабриной А.В.

И наконец, проблемы проявлений позитивных личностных последствий экстремальных условий деятельности у сотрудников правоохранительных органов рассматривается в работах Китаева-Смык Л.А., Столяренко A.M., Собольникова В.В.

Список литературы

  1. Бовин Б.Г., Казберов П.Н., Кокурин А.В., Красов Д.А. Прогнозирование профессиональной успешности сотрудников подразделений охраны Федеральной службы исполнения наказаний России // Прикладная юридическая психология. 2009. № 3. С. 72-85.
  2. Давыдова Н.В., Данилин Е.М. Кружковая работа с осужденными в исправительных учреждениях // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 1 (140). С. 41-45.
  3. Евдокимов И.В., Казберов П.Н. Готовность сотрудников воспитательных отделов к работе в воспитательных центрах – учреждениях нового типа // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 4 (143). С. 27-30.
  4. Ещенко Н.Г. Негативные психические состояния в деятельности сотрудников СОБР и пути преодоления их последствий: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.06. - Тверь, 1997. – 231 с.
  5. Казберов П.Н. Актуальные вопросы методологического обеспечения психологической работы с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными // В сборнике: Психология и юриспруденция в динамично изменяющемся мире материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию профессора А.И. Папкина. Москва, 2012. С. 171-175.
  6. Казберов П.Н. Актуальные вопросы психологического обеспечения деятельности учреждений УИС нового типа (на примере воспитательных центров) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. № 5 (108). С. 13-16.
  7. Казберов П.Н. Аспекты профилактической работы с проявлениями деструктивного поведения несовершеннолетних осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 3 (118). С. 31-34.
  8. Казберов П.Н. Возможные последствия участия сотрудников правоохранительных органов в выполнении профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе по противодействию терроризму и экстремизму // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 258-261.
  9. Казберов П.Н. Выявление, предупреждение и психологическая коррекция деструктивно-агрессивных форм поведения осужденных в исправительных учреждениях // учебное пособие / [П. Н. Казберов, Д. Е. Дикопольцев, С. Н. Лихачева] ; Федер. служба исполн. наказаний, Науч.-исслед. ин-т. Москва, 2011.
  10. Казберов П.Н. Методические особенности психокоррекционной работы с осужденными, отбывающими наказание за террористическую и экстремистскую деятельность // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. № 3. С. 19-21.
  11. Казберов П.Н. Особенности психологической работы с осужденными за террористическую и экстремистскую деятельность // Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 61-66.
  12. Казберов П.Н. Проблемные аспекты психологического обеспечения отбывания уголовных наказаний осужденных за экстремистскую деятельность // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 346-350.
  13. Казберов П.Н., Кокурин А.В., Красов Д.А., Мокрецов А.И., Матвеева И.А. Состояние психологического обеспечения деятельности отделов специального назначения, управлений (отделов) по конвоированию, отделов охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов ФСИН России // Аналитический обзор / ФКУ НИИ ФСИН России. Москва, 2008.
  14. Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф. О последствиях экстремальных условий деятельности для сотрудников силовых структур // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 36-41.
  15. Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Мешкова Л.В. Психологические аспекты подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы к действиям в экстремальных ситуациях // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 29-35.
  16. Казберов П.Н., Майдыков А.А. Об актуальности сотрудничества МВД России и ФСИН России в борьбе с экстремизмом и терроризмом // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2013. № 2. С. 138-141.
  17. Казберов П.Н., Метелев А.В., Новиков В.В. Необходимость учета влияния радикальных религиозно-националистических и политических настроений при проведении психокоррекционной и воспитательной работы с осужденными за террористическую и экстремистскую деятельность // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 242-247.
  18. Казберов П.Н., Метелев А.В., Новиков В.В. Психологические аспекты идеологической подготовки будущих экстремистов и террористов // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 247-252.
  19. Казберов П.Н., Москвитина М.М., Новиков В.В. Психологические проблемы в изучении личности различных категорий осужденных в местах лишения свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 266-270.
  20. Котенев И.О. Психологические последствия воздействия чрезвычайных обстоятельств на личный состав органов внутренних дел: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.06. - М., 1994. - 242 с.
  21. Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Чурилова И.А. О профессиональном выгорании как причине усвоения сотрудниками воспитательных колоний элементов криминальной субкультуры // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 33. С. 244-248.
  22. Магомед-Эминов М.Ш., Филатов А.Т., Кадук Г.И., Квасова О.Г. // Новые аспекты психотерапии посттравматического стресса. - М., 2004, с. 21.
  23. Мельников В.М. Социально-психологическая профилактика и психокоррекция стрессовых состояний сотрудников сводных отрядов ОВД в экстремальных (боевых) условиях: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.06. - М., 2001. – 243 с.
  24. Ожегов С.И. Словарь. - М.: Русский язык, 1988. – 460 с.
  25. Пацакула И.И. Психология профессиональной безопасности в экстремальных условиях деятельности: диссертация канд. психол. наук: автореф. дис. ... канд. психол. наук: 19.00.06. - М., 2001. – 248 с.
  26. Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1981. - 317 с.
  27. Словарь практического психолога. - Минск: Харвест, 1997. - 421 с.
  28. Столяренко A.M. Экстремальная психопедагогика. - М.: Юнити-Дана, 2002. - 546 с.
  29. Фадеева К.Ф., Федорова Е.М., Кулакова С.В., Мешкова Л.В. Механизмы переживания и способы совладания с последствиями психотравм сотрудников уголовно-исполнительной системы // Вопросы науки. 2014. № 1 (6). С. 109-114.
  30. Bourne P.G., The Vietnam veteran. Psychiatry in medicine. 27. 1972.