Возможные последствия участия сотрудников правоохранительных органов в выполнении профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе по противодействию терроризму и экстремизму

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается вопрос возможных психологических последствий участия сотрудников правоохранительных органов в выполнении профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе по противодействию терроризму и экстремизму. Велика вероятность проявления негативных психологических последствий выполнения сотрудниками правоохранительных органов профессиональных задач в экстремальных условиях. Спектр и качественные характеристики этих изменений могут приобретать значительный характер.

Ключевые слова

КРИТИЧЕСКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, СТРЕСС, АДАПТАЦИЯ, САМОРЕГУЛЯЦИЯ, ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ, ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ, ПОТЕРИ, ОРГАНЫ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА, РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ, ЭКСТРЕМАЛЬНОСТЬ, КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ПОСТЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД, ОТСРОЧЕННЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Текст научной работы

Тенденция развития экстремальности для современной цивилизации имеет особое значение. Последствия аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий становятся все более опасными и масштабными. Их итогом являются гибель большого числа людей, огромный материальный ущерб для экономики и граждан, невосполнимый ущерб для экологии планеты. Ярко обозначают себя проблемы современности, связанные с проявлениями терроризма и экстремизма в обществе. Возможно предположить, что в частности религиозный экстремизм, как подвид религиозно-политического экстремизма имеет долгосрочную перспективу существования и будет лишь развиваться учитывая процессы мировой глобализации, приводящие к слому традиционных обществ [1, 8, 12, 14].

Экстремальность возрастает и в деятельности органов охраны правопорядка (далее – ООП), что и выражается в усложнении задач по борьбе с организованной и «транснациональной преступностью», терроризмом, обеспечению общественной безопасности в районах социальной напряженности, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф природного и техногенного характера [2, 5, 7, 8, 13, 14].

Одной из важнейших проблем деятельности ООП в экстремальных условиях являются последствия воздействия экстремальных ситуаций на личность сотрудника. Согласно проведенных исследований [3, 5, 7, 8, 13], подразделения ООП, наряду с неизбежными физическими, несут ощутимые психологические потери. В итоге не боевые санитарные потери занимают высокий удельный вес. Значительная часть сотрудников ООП определяют последствия экстремальных условий как психотравмирующие [4, 8, 12].

Вследствие недостаточной адресности медико-психологической помощи и организованности реабилитации, у сотрудников ООП происходит нарастание негативных медико-социальных последствий [5, 11, 8, 13]. Многие из заболеваний и травм сотрудников ООП возникают в результате повышенного нервно-психического перенапряжения, неадекватно сложившимся условиям деятельности психического состояния и отсутствия у личного состава навыков саморегуляции в сложных, критических ситуациях службы. Следствием неспособности сотрудников самостоятельно справиться с психотравмирующими событиями и отрицательными эмоциональными состояниями являются такие негативные последствия как: увольнения сотрудников из ООП, получение ими инвалидности и проявление суицида [6, 8, 12].

Исследователями вопроса отмечается, что «значительное число сотрудников ООП перенесших сильный стресс критического происшествия оставляют службу вскоре после того, как пережили травмирующее событие» [5, 6, 7, 8, 13]. Данные времени проведения активных контртеррористических действий на Северном Кавказе показывают [8, 11], что среди причин инвалидности сотрудников ООП на втором месте, уступая лишь болезням системы кровообращения, находятся болезни нервной системы (0,3 случая на 1000 сотрудников), далее новообразования и психические расстройства (по 0,2). Среди причин смертности личного состава первое место занимают болезни системы кровообращения (0,24), второе – травмы и отравления в связи с профессиональной деятельностью (0,15), третье – новообразования (0,13), далее болезни органов пищеварения и болезни органов дыхания. В целом сотрудники ОВД чаще страдают заболеваниями органов дыхания (404 на 1000 человек), болезнями нервной системы (105 на 1000 человек), органов пищеварения (88 на 1000 человек), системы кровообращения (56 на 1000 человек), психическими расстройствами (27 человек на 1000 человек), болезнями эндокринной системы (13 на 1000 человек). Отмечается, что многие из этих болезней и травм возникают в результате повышенного нервно-психического перенапряжения, неадекватно сложившимся условиям деятельности психического состояния и отсутствия у личного состава навыков саморегуляции в сложных, критических ситуациях службы.

Проблема изменений психического состояния и активности человека в экстремальных условиях деятельности и в постэкстремальный период начала рассматриваться в психологической литературе достаточно давно. Так, в трудах Н.Н. Головина, Г.Е. Шумкова уже в 1905-1914 г.г. отражались различные аспекты и особенности адаптации личности воина в бою. В годы первой мировой войны в научный оборот было введено понятие психических боевых потерь. Отсроченные психические явления, наблюдавшиеся у бойцов, рассматривались в рамках концепции травматического невроза. Зигмунд Фрейд определил эти явления как военный невроз, который он трактовал как состояние эгоконфликта. Он называл психические травмы, полученные в экстремальных условиях, следами аффективных переживаний. Идеи 3. Фрейда, в том числе о двух формах проявления реакции на психотравмирующее событие (вытеснение и фиксация на травме), нашли отражение в современных концепциях отсроченных реакций на травматический стресс.

Наиболее полная классификация видов возможных постэкстремальных изменений человека принадлежит A.M. Столяренко [9]. Автор выделяет следующий ряд возможных последствий. По широте (комплексности), они могут проявляться: социально-психологически – влиять на изменение социально-психологических свойств и возможностей человека, его место в системе отношений с другими людьми, положение в обществе, коллективе, образ и уровень жизни; психологически сказываться на базовые психологические особенности личности (мотивы, интересы потребности, планы, особенности характера, отношения к людям, к труду и т.д.), психологические состояния, изменения функциональных возможностей психики; педагогически – послужить уроком жизни, научить чему-то, что скажется на успехах или неудачах в последующем, на подготовленности человека к новым жизненным или профессиональным испытаниям; соматически сказаться на состоянии физического и психического здоровья. По значимости последствия могут быть: позитивными – т.е. полезными; негативными – нежелательными, ставящими перед человеком новые трудности и проблемы. По длительности (устойчивости) последствия встречаются кратковременные, среднесрочные и долгосрочные. Это хорошо иллюстрируется на примере обратимых и необратимых последствий. По выраженности «экстремальный след» бывает очевидным для других людей и для самого человека. В иных случаях он малозаметен, незначителен, кратковременен.

Исследователем отмечается [10], что последствие обнаруживается постоянно и у человека, начиная с памяти и психических состояний и кончая качествами и иными индивидуальными особенностями, в значительной степени являющимися следом пройденного им жизненного пути.

Наличие немалого объема негативных последствий и значимость их присутствия, требуют более внимательного отношения к практическому опыту работы специалистов-психологов ООП в данном направлении и более глубокой проработке теоретических положений отечественной и зарубежной психологической науки в области исследований последствий деятельности в экстремальных условиях для формирования целостной системы психологического обеспечения деятельности сотрудников ООП в экстремальных условиях.

Читайте также

Список литературы

  1. Казберов П.Н., Майдыков А.А. Об актуальности сотрудничества МВД России и ФСИН России в борьбе с экстремизмом и терроризмом // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2013. № 2. С. 138-141.
  2. Лапкин М.М., Казберов П.Н., Датий А.В. Медико-психологическое сопровождение граждан в районах пожаров // Прикладная юридическая психология. 2010. № 4. С. 158-163.
  3. Фадеева К.Ф., Федорова Е.М., Кулакова С.В., Мешкова Л.В. Механизмы переживания и способы совладания с последствиями психотравм сотрудников уголовно-исполнительной системы // Вопросы науки. 2014. № 1 (6). С. 109-114; Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф. О последствиях экстремальных условий деятельности для сотрудников силовых структур // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 36-41.
  4. Метелев А.В. Психическая трансформация личности участника контртеррористической операции // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2006. № 2. С. 101-105.
  5. Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Мешкова Л.В. Психологические аспекты подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы к действиям в экстремальных ситуациях // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 29-35.
  6. Метелев А.В. Психологическая экспертиза ПТСС в практике административно-служебной деятельности сотрудников ОВД // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. № 3. С. 3-5.
  7. Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф. О последствиях экстремальных условий деятельности для сотрудников силовых структур // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 36-41.
  8. Казберов П.Н. Психологическое обеспечение позитивных личностных изменений у сотрудников органов внутренних дел, выполнявших профессиональные задачи в экстремальных условиях. Автореферат диссертации кандидата психологических наук. М., 2006. С. 14.
  9. Столяренко A.M. Экстремальная психопедагогика. 2002. С. 546.
  10. Столяренко А.М. Психологические и педагогические основания профессионально-личностного ориентированного высшего образования // Вестник Академии права и управления. 2010. № 19. С. 140-142.
  11. Смирнов В.Н. Актуальные проблемы организации жизнедеятельности сотрудников специальных подразделений органов внутренних дел в экстремальных условиях // Труды Академии управления МВД России. 2007. № 3. С. 56-58.
  12. Казберов П.Н. Проблемные аспекты психологического обеспечения отбывания уголовных наказаний осужденных за экстремистскую деятельность // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 346-350.
  13. Бовин Б.Г., Казберов П.Н., Кокурин А.В., Красов Д.А. Прогнозирование профессиональной успешности сотрудников подразделений охраны федеральной службы исполнения наказаний России // Прикладная юридическая психология. 2009. № 3. С. 72-85.
  14. Казберов П.Н. О необходимости противодействия экстремистско-террористическим проявлениям в обществе и в пенитенциарной системе // Психология и право. 2013. № 2. С. 110-120.

Цитировать

Казберов, П.Н. Возможные последствия участия сотрудников правоохранительных органов в выполнении профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе по противодействию терроризму и экстремизму / П.Н. Казберов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3515 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться