Планирование как необходимое условие устойчивости малого предприятия

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрено влияние процесса планирования на устойчивость малого предприятия на рынке.

Ключевые слова

УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРЕДПРИЯТИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, БИЗНЕС

Текст научной работы

Создавая бизнес, предприниматель в большинстве случаев рассчитывает на получение прибыли в долгосрочной перспективе. Необходимым условием для этого является устойчивость предприятия. Существует мнение, что устойчивость предприятия напрямую зависит от процесса планирования бизнеса.

Рассмотрим само понятие устойчивости, факторы, влияющие на нее, способы управления устойчивостью и определим, играет ли в этом какую-либо роль понятие планирования деятельности предприятия.

В большом экономическом словаре категория «устойчивость предприятия» означает «финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством, благодаря достаточным доходам и соответствию доходов расходам».

Существует известная концепция Р.С. Каплана и Д.П. Нортона, которая представляет собой анализ экономического развития организации и включает в себя систему сбалансированных показателей, которая в свою очередь состоит из четырех основных элементов:

  • Элемент обучения и развития персонала;
  • Клиентского элемента;
  • Финансового элемента;
  • Внутреннего элемента.

Несмотря на то, что данная система показателей была разработана как средство распределения информации о предприятии между всеми его структурами, она стала незаменимой и начала широко применятся в оценке экономической устойчивости предприятий.

Задача системы сбалансированных показателей состоит в том, чтобы перевести понятия и принципы экономической устойчивости организации в понятные показатели и обеспечить информационную доступность.

Система сбалансированных показателей включает в себя четыре составляющие.

Финансовая составляющая нацелена на усиление рентабельности и сохранение прибыльности, оценивается доходность капитала.

Клиентская составляющая направлена на потребителей и сегмент рынка. Рассматриваются такие показатели как нужды и потребности клиентов, удержание спроса и завоевание новых клиентов, и доли целевого сегмента.

Составляющая развития персонала включает в себя улучшение качества работы. Так как основой любого развития и улучшения, инновации являются люди, то предприятия должны вкладываться в совершенствование персонала, систем и технологий.

Составляющая внутренних процессов – совершенствование существующих производственных процессов и создание новых для достижения перспективных целей, путем инноваций, разработки новых продуктов, снабжения ресурсами и компонентами и сбыта.

Применение системы сбалансированных показателей обеспечивает перспективу развития предприятия в комплексе, позволяет разработать стратегию устойчивого развития и определить пути направления деятельности предприятия в будущем, повысить рентабельность, качество продукции, эффективность функционирования предприятия в целом.

Таким образом, стоит снова отметить, что финансовая устойчивость – это всего лишь часть общей экономической устойчивости предприятия, на которую влияют также производственная, организационно-управленческая, маркетинговая, социальная, технологическая и экологическая системы.

Рассматривая маркетинговую систему предприятия, стоит отметить, что из-за недостатка финансовых средств большинство компаний частично или полностью отказываются от рекламы. Предприятия снижают расходы на рекламу, за счет сокращения объема ее трансляции в средствах массовой информации или поиска более дешевых и доступных вариантов размещения рекламы.

Что касается технологической и экологической системами, предприятия замораживают проекты по модернизации и техническому перевооружению, направленные на повышение качественных характеристик продукции и снижение уровня загрязнения окружающей среды, поскольку для их внедрения требуются значительные капиталовложения, которые требуют и длительного периода окупаемости.

В отношении социальной системы существует практика действий, направленных на оптимизацию состава и повышению качества трудовых ресурсов. С этой целью на предприятиях останавливаются линии, производственные цеха, не загруженные заказами, а персонал отправляют в неоплачиваемый отпуск или сокращают, что связанно с совершенствованием производственной, финансовой, социальной, маркетинговой и других систем, с целью высвобождения людских, финансовых, временных и производственных ресурсов, выявлению и предупреждению рисков, а также ведению усиленной борьбы с конкурентами.

В подобных ситуациях предлагается применять такой способ управления устойчивостью предприятия как механизм устойчивого развития.

Механизм устойчивого развития является инструментом организационно-управленческой системы, который позволяет целенаправленно управлять и контролировать развитие всех функциональных систем предприятия, обеспечивая тем самым его устойчивость. При этом следует отметить, что развитие может носить и отрицательный характер, которым является процесс деградации или перехода от высшего состояния к низшему. Развитие может заключаться в концентрации средств и усилий на производстве продукта более низкого сорта, что является переходом к менее технологичному процессу. В этой связи различают восходящую (прогресс) и нисходящую (регресс) линии развития.

Разработка и внедрение на предприятии механизма устойчивого развития, который функционирует на основе постоянного поиска и применения инноваций, одновременно с непрерывным анализом возможных резервов, достигается за счет последовательной реализации следующих этапов:

  1. Целью первого этапа является создание структуры, которая будет реализовывать на предприятии механизм устойчивого развития.
  2. На втором этапе происходит определение областей поиска инноваций и возможных резервов производственной, финансовой, организационно-экономической, маркетинговой, социальной, технологической и других видов деятельности, после чего осуществляется сам поиск.
  3. Третий этап заключается в разработке предложений по совершенствованию деятельности предприятия.
  4. На четвертом этапе разрабатывается план организационно-технических мероприятий, который предполагает пошаговое внедрение инноваций или использование резервов, либо их высвобождение посредством оптимизации процессов управления и производства.
  5. Пятый, заключительный этап выполняется с целью расчета фактически полученного эффекта от реализации предложений, выявленных на третьем этапе. При этом, в случае необходимости, могут быть проведены корректировки процедуры проведения анализа инноваций и резервов, выбираемых для внедрения (3 этап) и процесса планирования реализации предложений (4 этап) с целью постоянного совершенствования самого механизма устойчивого развития.

Кроме того, следует отметить, что в условиях мирового финансового кризиса и нестабильности национальной экономики, при создании и функционировании механизма устойчивого развития следует сконцентрировать усилия на поиске и мобилизации имеющихся на предприятии внутренних резервов, что, как правило, не требует капитальных вложений, необходимых при внедрении инноваций.

Создание механизма устойчивого развития способно решить проблему обеспечения устойчивости предприятия за счет быстрой, а главное, адекватной адаптации к изменениям внешней и внутренней среды, что приведет к повышению уровня конкурентоспособности и обеспечит улучшение работы предприятия, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

А. О. Москаленко в своей работе отмечает, что помимо финансового обеспечения устойчивости предприятия важную роль играет обеспечение людскими ресурсами, которое включает в себя кадровое планирование и разработку кадровой политики, а также маркетинговое обеспечение, включающее в себя планирование коммерческой деятельности предприятия и организацию сбыта готовой продукции.

Согласно «Большому экономическому словарю» А. Б. Борисова, под планированием понимается «составная часть управления, разработка и практическая реализация планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения». Указывается, что возможно планирование отдельных видов ресурсов, а планирование на уровне предприятий, «как правило, носит индикативный, ориентирующий характер».

Чтобы определить, существует ли связь между планированием и устойчивостью предприятия, рассмотрим приведенные выше способы управления устойчивостью с учетом данного определения.

Финансовое прогнозирование, согласно Р.Р. Саакяну, в литературе рассматривается как с точки зрения составной части финансового планирования, отождествляясь со стратегическим планированием, так и с точки зрения самостоятельной управленческой функции, которая является основой планирования.

Концепция системы сбалансированных показателей, включающая в себя такие задачи как увеличение рентабельности, увеличение спроса и привлечение новых клиентов, развитие персонала и внедрение инноваций, безусловно, не может быть реализована с отрывом от процесса планирования в этих сферах деятельности, ведь все задачи подразумевают изменение состояния в будущем, ориентацию на улучшение с течением времени.

Разработка и внедрение механизма устойчивого развития, который рассматривает все системы предприятия, от которых зависит его устойчивость сам по себе является планом, который состоит из 5 этапов.

Стоит отметить, что планирование в контексте обеспечения устойчивости предприятия играет большую роль не только в процессе деятельности уже существующих компаний, но и в процессе их создания и выхода на рынок. В противном случае создание бизнеса без планирования его устойчивости, а значит без планирования деятельности в сферах, которые являются определяющими для устойчивого развития предприятия, может повлечь за собой огромные потери.

Таким образом, планирование является необходимым условием устойчивости малого предприятия.

Читайте также

Цитировать

Лунько, М.Е. Планирование как необходимое условие устойчивости малого предприятия / М.Е. Лунько. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3596 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться