Институциональные барьеры для сельхозпроизводителей

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Раскрыты институциональные барьеры, влияющие на ценообразование продукции сельхозпроизводителей.

Ключевые слова

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ, СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ, КОНКУРЕНЦИЯ

Текст научной работы

В свете западных экономических санкций изучение проблем развития сельского хозяйства России является особенно актуальным.

По мнению исследователей [1, 2], основные проблемы сельхозпроизводителей связаны с недостаточным объемом государственной финансовой поддержки, к примеру, в виде субсидий и льгот. Вместе с тем в условиях российской практики существует и ряд других немаловажных проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, однако их решение не получило должного внимания, как со стороны исследователей, так и со стороны госчиновников. Это, так называемые институциональные барьеры, влияющие на ценообразование продукции сельхозпроизводителей. По нашему мнению, к их числу можно отнести:

  1. Несовершенство механизмов рыночной конкуренции между посредниками («перекупщиками»), реализующих продукцию сельхозпроизводителя. Речь идет о том, что в России не развит рынок «перекупщиков». В отсутствие высокой конкуренции между «перекупщиками», последние покупают сельхозпродукцию, к примеру, у фермера, гораздо дешевле и перепродают ее в разы дороже, и, тем самым, получают большую маржу. Так, очевидно, что цена, реализованной фермером сельхозпродукции, будет разная, если к нему придет – 2 «перекупщика» или – 20. В условиях российской практики сельхозпроизводитель вынужден продавать свою продукцию по заниженной цене. Таким образом, в настоящее время существующие механизмы конкуренции на агропродовольственном рынке не в пользу сельхозпроизводителей, а в пользу – «перекупщиков».
  2. Монополия крупных торговых розничных сетей на ценообразование сельхозпродукции. В силу существующей нормативно-правовой базы сегодня рынок сбыта продукции, в частности сельхозпродукции, ограничен крупными торговыми розничными сетями и крытыми рынками, что позволяет им быть монополистами в части ценообразования продукции. В этой связи оптовики, те же «перекупщики», вынуждены сбывать продукцию по той цене, которые предлагают им розничные сети. Соответственно, оптовики, с целью получить свою прибыль, вынуждены занижать закупочные цены у сельхозпроизводителей.

На наш взгляд, устранение обозначенных выше институциональных барьеров, позволит создать благоприятные условия для функционирования сельхозпроизводителей.

Читайте также

Список литературы

  1. .Бабенкова С.Н. Повышать эффективность господдержки сельского хозяйства // АПК: Экономика, Управление – 2014. - № 7. – С.88-93.
  2. Павлова Г.С. Субсидирование сельского хозяйства требует совершенствования // АПК: Экономика, Управление – 2014. -№3. – С.14-22.

Цитировать

Ислакаева, Г.Р. Институциональные барьеры для сельхозпроизводителей / Г.Р. Ислакаева, А.З. Фазылова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3597 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться