Стабилизация криптовалюты. Путь к высокой ликвидности и низкой волатильности

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В течение всего периода своего существования, криптовалюта позиционировалась как финансовый инструмент с низким уровнем ликвидности и высоким уровнем волатильности, что являлось серьезной проблемой для криптовалюты в процессе становления как средства оплаты. Автор статьи убежден, что Bitcoin в данный момент стабилизируется и приобретает все качества высоколиквидных финансовых инструментов. В связи с этим, данная работа есть попытка выявить методики по взаимодействию с криптовалютой на международных биржах.

Ключевые слова

БИТКОЙН, КРИПТОВАЛЮТА, ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Первый выпуск криптовалюты под названием Bitcoin произошел более 6 лет назад и, за прошедший срок, цена за одну единицу перемещалась от $92 до $1076. О высоком уровне волатильности позволяет судить изменение цены в течение всего периода, когда за несколько недель стоимость 1 Bitcoin сначала увеличивалась в два раза, потом за тот же самый период времени уменьшалась на 50% и, за следующие две недели, возвращалась в предыдущее положение. Очевидно, что при такой нестабильности курса отсутствует возможность организация бизнеса, функционирование которого основано на методах оплаты с использованием криптовалюты, а сам Bitcoin превращался в объект спекуляций. Подобные условия являются крайне неблагоприятными для продвижения многих товаров продавцы которых намеревались получить оплату в криптовалюте, что губительно складывается на сетевом развитии маркетинга.[1] Кроме того, сама инфраструктура рынка электронной коммерции требует стабильного средства оплаты. [2] Именно Bitcoin имеет возможность занять эту нишу, пока существующие национальные валюты государств являются нестабильными и за короткий срок могут резко менять свой курс, как то произошло с рублем в конце 2014 года.

Однако ситуация с тех самых пор изменилась, главным образом, в правовом и социальном аспекте: ведущие страны определились в какой форме криптовалюта будет присутствовать в их экономике, а общественное мнение, формируемое ведущими информационными агентствами мира, все больше принимает положительный настрой в отношении Bitcoin. Так, например, американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал статью Джона Малдуина «Биткойн – наше будущее?»[3], CNN выпустил сюжет «Можно ли прожить один день, используя для оплаты только криптовалюту», а один из их ведущих журналистов, Хосе Паглиери, написал книгу, в которой позиционирует криптовалюту как «будущее денежной системы».[4]

Совокупность социальных и правовых условий формируют условия экономические, благодаря которым Bitcoin становится не только доступным для использования в бизнесе, но и становится одним из элементов мировых финансовых рынков. В результате этого формируется большое число бирж, на которых разрешено выполнять операции с криптовалютой. Как итог мы имеем плавное, но уверенное сокращение уровня волатильности и повышение ликвидности Bitcoin. Высокая ликвидность и низкая волатильность пользуются спросом не только у спекулирующих игроков на рынке, но и у заинтересованных инвесторов. В связи с этим появляется практическая надобность в выявлении методов торга криптовалютой. Потенциальными покупателями криптовалюты являются институциональные инвесторы, компании, фонды, граждане, занимающиеся инвестициями профессионально и просто состоятельные граждане, которые имеют желание и возможность вложить свои средства в Bitcoin. В данной работе выявленны наиболее удачные методики по торговле биткойнами на биржах. Все приведенные методики взяты из наблюдения за торгами на существующих финансовых рынках.

Первый метод, обладающий на финансовых торгах большой популярностью, называется «трендовым». Его суть заключается в анализе текущих и прошедших новостей и корреляции их с биржевым курсом. Современное общество довольно осторожно относится к криптовалюте, именно поэтому каждая положительная или отрицательная новость про Bitcoin, получившая широкий резонанс в средствах массовой информации, может сильно повлиять на стоимость.[5] Череда таких событий и превышающее спрос предложение создают падение курса криптовалюты и наоборот. Трендовый метод, пожалуй, можно обозначить основным в виду зависимости Bitcoin от публикаций в прессе, однако трендовый метод имеет некоторые неточности, которые выявляются при масштабировании, поэтому наряду с ним применяется уровневый метод.

Уровневый метод заключается в объединении текущего поведения курса криптовалюты и ожиданий инвестора. Для предотвращения потери средств в тех локальных случаях, где трендовый метод дает сбой ввиду отсутствия плавности курса, применяется уровневый метод. Инвестор устанавливает для себя максимальный и/или минимальный уровни, при достижении которых он готов заключить сделку по приемлемой им цене. В случае несоблюдения тренда и отклонения курса в сторону уровня, сделка будет осуществлена по стоимости, ограниченной самим уровнем либо едва превышающем его. Это позволит предугадывать и просчитывать заранее доходы и расходы связанные с приобретением валюты, в результате чего данный метод, при использовании, позволит инвесторам стабилизировать свои доходы.

И, наконец, метод использования фигур. Стоит отметить, что на практике данный метод часто подвергается критике на момент трудности прогнозирования будущего курса. Данный метод трудно использовать для точного прогноза, однако считает важным отметить, что данный метод позволяет ни сколько прогнозировать будущее, сколько анализировать прошлое. Важность анализа прошедших торгов очевидна, ведь оценка движения курса влияет на ценообразование в том бизнесе, где принимают криптовалюту к оплату. Кроме того, рост ликвидности подразумевает под собой свободное перемещение капитала между различными биржами и, соответственно, странами, что создает некоторые перспективы развития бизнеса в тех регионах, которые имеют доступ к Bitcoin-биржам.

В данный момент, по состоянию на конец марта 2015 года, к сожалению, свыше 80% ежедневного оборота происходит на американских биржах, которые позволяют обменивать Bitcoin на другие криптовалюты (Litecoin и Dashkoin) и на американскую национальную валюту. Для сравнения, торговля криптовалютой в евро занимает лишь 3%, в рублях – чуть более 1%.[6] Идея эмиссии новых денежных средств позволяет расширить движение Bitcoin по прочим регионам мира. Эмиссия осуществляется при помощи компьютеров пользователей таким образом: мощности вычислительной системы, либо компьютера осуществляют сложные вычисления, в процессе которых генерируются логические цепочки, решением которых является своего рода «подтверждения» некоторых операций. За генерацию определенного массива сеть награждает работающий компьютер определенным количеством биткоинов. Важно отметить, что награда, выдаваемая за т.н. майнинг уменьшается с числом уже эмитированных биткоинов во всей системе.

Прогнозируя будущее криптовалюты, хочется отметить, что одной свободной торговлей дело не может ограничиться, и спустя годы Bitcoin замедлит процесс повышения ликвидности. Это будет связано с тем, что внедрение цифровой валюты в экономику страны – есть процесс многосторонний: с одной стороны, он жестко и методично регулируется правительством, которое способно влиять на законодательство и формировать юридически благоприятную среду для внедрения цифровой среды и, с другой стороны, сама среда должна быть готова к внедрению валюты.

В данный момент, в Российской Федерации, при отсутствии законодательных преференций для криптовалюты, в пользовательской среде возникают попытки распространить Биткойн, начав применять его бизнесе.[7] Уже существует интернет-платформа «мешок.ру», на которой присутствует возможность оплачивать представленные лоты за Биткойн и введена в разработку эскроу-система «Безопасная сделка», которая, в свою очередь, на основе системы Биткойн. [8] Таким образом, в случае интеграции криптовалюты в экономику Российской Федерации, процессы введения и закрепления валюты будут ускорены, так как Bitcoin переходит из состояния объекта спекуляции в категорию высоколиквидных финансовых инструментов

Читайте также

Список литературы

  1. Калужский М.Л., Карпов В.В. Сетевые интернет-коммуникации как инструмент маркетинга // Практический маркетинг. - 2013. - № 2. - С. 32-39.
  2. Калужский М.Л. Электронная коммерция: маркетинговые сети и инфраструктура рынка. – М.: Экономика, 2014. – 328 с.
  3. Малдуин Дж. Bitcoin is the Future // Forbes. – 01.12.2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа –
  4. http://www.forbes.com/sites/johnmauldin/2014/12/01/is-bitcoin-the-future/
  5. Паглиери Х. Bitcoin: And the Future of Money // Triumph Books LLC. – 2014. – 256 с.
  6. Ланселот Р., Татар Дж. «What’s The Deal With Bitcoins?» // People Tested Books. – 2014 – 64 с.
  7. Динамика криптовалют и основные статистические показатели. [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://coinmarketcap.com
  8. Урлапов П.С. Криптовалюта в экономике Российской Федерации: положительные и отрицательные стороны. [Электронный ресурс]. – Режим доступа - http://mpra.ub.uni-muenchen.de/60838/1/MPRA_paper_60838.pdf
  9. Добавление возможности осуществления транзакций с использованием криптовалюты Биткойн / Meshok.ru. 2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа – https://meshok.ru/bb/viewtopic.php?f=33&t=1148

Цитировать

Урлапов, П.С. Стабилизация криптовалюты. Путь к высокой ликвидности и низкой волатильности / П.С. Урлапов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3602 (дата обращения: 30.11.2022).

Поделиться