Исследование было проведено нами в 1989-1991 годах в женском исправительном учреждении МВД Молдавской ССР в период работы автора в этом учреждении [5, 6, 7, 8].
Ряд ученых отмечали, что не только режим тюрьмы того или другого периода, но даже индивидуальные особенности осужденных, их социальное происхождение, возраст, пол, семейное положение не могут оставаться без своего влияния при переживаниях в местах лишения свободы [1, 2, 3, 4, 31, 32, 33].
Лишение свободы является самой суровой мерой государственного принуждения, применяемой за наиболее опасные преступления. Одним из условий осуществления эффективной и целенаправленной профилактической деятельности различных государственных учреждений и организаций Молдавской ССР является наличие разносторонней информации о лицах, к которым применено лишение свободы. Совокупность таких показателей, как возраст, семейное положение, образование, род занятий, образует социально-демографическую характеристику [9, 10, 35, 36, 37, 38, 39, 40]. Изучение этих показателей позволяет с высокой степенью достоверности констатировать, представители каких категорий женского населения страны наиболее часто преступают уголовно-правовой запрет с тем, чтобы формировать долговременные социальные программы, направленные на сокращение преступности в стране [21, 22, 23, 24, 25, 34].
Анализ данных о возрасте осужденных женщин, представленный на рисунке 1, свидетельствует о том, что большинство лишенных свободы (75,8%) принадлежит к возрастным группам от 25 до 49 лет. В частности, в возрасте от 25 до 29 лет число осужденных составляет 28,5%, от 30 до 39 лет — 27,8% и от 40 до 49 лет — 19,5%.

Снижение криминогенной активности среди осужденных старше 50 лет — явление закономерное и стабильное, объясняемое естественными причинами, обусловленными возрастом, жизненным опытом, изменением условий жизни и физиологическим старением организма. Отсюда следует, что наиболее активны в криминогенном отношении женщины в возрасте от 25 до 49 лет.
Традиционной ценностью для женщин, особенно осужденных является семья, которая в условиях изоляции от общества влияет на нее позитивно. Наличие семьи смягчает различные негативные последствия изоляции, а после отбытия наказания существенно облегчает социальную адаптацию. Ряд ученых отмечают, что в местах лишения свободы оторванность от семьи тягостнее отражается на женщине, нежели на мужчине [11, 12, 13, 26, 27, 28].
Данные о семейном положении, тенденциях распада или сохранения семьи особенно значимы при выборе оптимального направления воспитательной работы с осужденными женщинами в ИУ и их исправления в конечном счете [14, 15, 16, 29, 30].
Проведенный анализ (Рисунок 2) показал, что 55,2% осужденных в браке не состояли, у 21,2% — семья сохранилась, а у 23,6% осужденных семья распалась. То есть, из всех женщин, имевших семью, более чем у половины семья распалась. В этом находит отражение традиционное отношение общества к женщине как опоре семейного очага, и ее отрыв от семьи, вызванный порочащими обстоятельствами (осуждение за совершение преступления), приводит к распаду семьи.

Поскольку действующим законодательством Молдавской ССР предусмотрена возможность вступления в брак во время отбывания наказания в ИУ, нами исследовался вопрос о вступлении в брак во время отбывания наказания. Анализ показал, что семья была создана только 2,5% осужденных, не состоявших в браке. Эта величина хоть и невелика, тем не менее, позволяет считать этот путь исправления перспективным.
Весьма важной характеристикой личности у любого человека (тем более у женщины), оказывающей существенное влияние на формирование жизненных ценностей и интересов, является уровень образования. При всей сложности получения или продолжения образования в местах лишения свободы, такая возможность имеется. По данным нашего исследования, представленным на рисунке 3, в ИУ с начальным образованием содержалось 7,3% женщин, с неполным средним — 30,6%, со средним — 58,8%, с незаконченным высшим и высшим — 3,3% женщин. Самый высокий уровень образования у осужденных молодого (25—29 лет) и среднего возраста (30—39 лет). С увеличением возраста осужденных их образовательный уровень последовательно снижается, хотя и у лиц в возрасте 40—49 лет средняя величина показателя уровня образования еще относительно высока. Самый низкий показатель среднего образовательного уровня отмечался у осужденных старших возрастных групп (55—59 лет, 60 лет и старше).
Значимым показателем социально-демографической характеристики женщин, отбывающих наказание в ИУ, является род занятий к моменту осуждения [17, 18, 19, 20, 21]. Занятие общественно полезным трудом само по себе важно для становления личности, реализации естественных потребностей общения, получения средств для существования. Недостаточная занятость трудом в совокупности с иными сопутствующими обстоятельствами является серьезным криминогенным фактором.


Самой значительной по величине удельного веса группой осужденных (Рисунок 4) явились рабочие, составившие 25,6%, затем служащие — 6,8%, работники частных предприятий — 4,3%, учащиеся — 2,9%, колхозники (фермеры) — 2,0%, прочие — 7,8%. Наиболее высокий удельный вес составила группа лиц, не занятых трудом — не работавших и не учившихся — 50,6%.
Иными словами, из содержавшихся в ИУ женщин лишь каждая вторая до осуждения не занималась общественно полезным трудом. Кроме того, у этой категории осужденных показатель среднего уровня образования оказался значительно ниже аналогичного показателя, характеризовавшего всех осужденных женщин.
Результаты проведенного исследования убедительно свидетельствуют о том, что именно у названной категории женщин наиболее сложно решаются вопросы подготовки к освобождению, нормализации жизни в условиях свободы.
Автор выражает надежду, что представленные материалы будут полезны в работе научным, педагогическим и практическим работникам уголовно-исполнительных систем Российской Федерации и других стран СНГ.