Социальная работа с наркозависимыми

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 132
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье представлены основные направления деятельности специалистов по социальной работе на разных этапах реабилитации наркозависимых. Рассмотрены причины и последствия злоупотребления наркотиками, а также подходы в работе с наркозависимыми.

Ключевые слова

НАРКОЗАВИСИМЫЕ, НАРКОМАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА, РЕАБИЛИТАЦИЯ

Текст научной работы

Применение наркотиков человеком в различных целях началось ещё в глубокой древности. Открытия, сделанные учеными в области медицины и химии в XVIII-XIXвв., усугубляли развитие наркомании как болезни, делая наркотики все более и более доступными. К сожалению, осознание того, что наркомания является тяжелейшей болезнью, приводящей к непоправимым последствиям, появилось лишь относительно недавно - в конце XIX-начале XXв [3].

Наркомания – это тяжелое заболевание, характеризующееся состоянием хронического отравления организма, при котором человек испытывает патологическое влечение к наркотикам.

Согласно исследованиям, наркомания возникает в большинстве случаев в подростковом возрасте, когда молодой человек наиболее уязвим и склонен к совершению необдуманных поступков. Среди причин, приводящих к появлению наркотической зависимости, выделяют: биологические, социально-педагогические, социальные и социально-культурные [1].

Наркотическая зависимость чревата очень серьезными последствиями, оказывающими влияние на все сферы жизни человека. Наркоману становится сложно налаживать отношения с окружающими, так как у него возникает антисоциальное поведение, вспышки гнева, агрессия, неконтролируемость эмоций, ложь и т.д. Для сферы семейных взаимоотношений характерны ссоры, конфликты, сексуальная распущенность, равнодушное отношение к детям и семье, потребительское отношение к близким, отсутствие заботы о них.

Огромное влияние наркотики оказывают на здоровье больного. Негативные последствия принятия наркотических веществ сказываются на всех системах организма человека: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной, нервной системе и др.

Также пагубное влияние наркотиков сказывается на психике человека: нарушение памяти, примитивность суждений, неспособность анализировать, низкая эмоциональность и многое другое - всё это характерно для наркозависимого человека.

Для наркоманов характерно равнодушное или отрицательное отношение к работе, вызванное низкой трудоспособностью, что приводит к трудностям в самореализации и отсутствию средств к нормальному существованию. Это вынуждает наркомана заниматься криминальными видами деятельности.

Самым опасным последствием наркомании является склонность к суициду.

Реабилитация в наркологии получила следующее определение – это цельная система психологических, медицинских, образовательных, воспитательных, социальных, трудовых мер, правовых, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость [2]. Из определения можно заключить, что реабилитация наркоманов требует комплексного подхода и интеграции методов различных направлений.

Роль социальных работников в вопросах первичной профилактики наркомании, реадаптации и реабилитации наркозависимых и в целом в вопросах помощи больным наркоманией чрезвычайна высока.

Реабилитацию наркозависимых можно разделить на несколько этапов: домедицинский, медицинский, медико-социальный.

На домедицинском этапе специалисты по социальной работе:

  • проводят первичную профилактику зависимости от наркотиков (лекции о вреде наркотиков и т.д.);
  • выявляют лиц, входящих в группу риска;
  • помогают в привлечении к лечению лиц, которые в нем нуждаются, а также устанавливают связь с их семьями, оказывают им консультативную и другую помощь.

На медицинском этапе клиент оказывается в поле деятельности врачей, но помимо помощи мед.персонала клиенту оказывается поддержка со стороны специалистов по социальной работе, а именно:

  • они принимают участие в тренингах (тренинги на коррекцию поведения, коррекцию самооценки и другие);
  • формируют семейные группы и принимают участие в семейной психотерапии;
  • совместно с пациентами ищут способы решения накопившихся социальных проблем (правовые, жилищные проблемы и др.) [5].

На медико-социальном этапе специалисты по социальной работе плотно взаимодействуют с мед.персоналом. Основные направления их совместной деятельности:

  • формирование у больного стабильной мотивации на активное вовлечение в реабилитационный процесс;
  • реализация совокупности мероприятий, направленных на устранение возможности рецидива болезни;
  • поднятие уровня социального функционирования клиента;
  • укрепление здоровья больного путем обучения основам ЗОЖ[4].

На сегодняшний день в практике социальной работы сформировались 3 основных подхода работы с наркозависимыми:

  1. Поведенческие подходы. Они направлены на изменении негативного или формировании позитивного поведения пациента.
  2. Инсайт-ориентированные подходы. Для примера можно взять клиентцентрированную терапию. Она нацелена на активность самого пациента и содействует в разрешении его проблемы с минимумом причастности со стороны терапевта. Согласно этой теории, сам пациент стремится к выздоровлению, а функция специалиста заключается лишь в том, чтобы правильно применить это стремление и направить пациента на нужный путь.
  3. Группы самопомощи. Они основаны на взаимопомощи людей, имеющих похожие проблемы (группы Анонимных Наркоманов). Данные группы используют принципы программы 12-ти шагов. В ходе реализации этих принципов пациенты делятся опытом того, как научиться жить без наркотиков [6].

Помимо оказания социальной, правовой, психологической и других видов помощи наркозависимым, важным направлением в работе специалиста является то, что он должен помочь наркоману осознать особенности его болезни. Кроме того, специалист по социальной работе обязан оказать поддержку больному и его семье в понимании того, что можно вылечиться и жить дальше полноценной жизнью.

Несмотря на достаточно ощутимый период существования в нашем обществе проблемы наркомании, вопрос её решения остается актуальным.

Процесс лечения и реабилитации наркозависимого человека- это очень долгая, сложная и дорогая работа. В настоящее время необходимы доработки в системе помощи таким клиентам. Необходимы разработка и внедрение новых технологий, взаимодействие специалистов разных направлений, а также создание условий, в которых излечение человека было бы наиболее достижимым. Поэтому изучение данной темы, рассмотрение её различных аспектов, проведение исследований в данной области является чрезвычайно важным в современном обществе.

Читайте также

Список литературы

  1. Анафьянова, Т. В. Особенности социально-медицинской работы с лицами и группами девиантного поведения в регионе: учебное пособие / Т. В. Анафьянова. – М.: Академия естествознания, 2011. - 223 с.
  2. История развития реабилитации наркозависимых [Электронный ресурс] : Собрание статей / Социальная работа. - 2010. - Режим доступа : http://soc-work.ru/article/522. – Загл. с экрана.
  3. Прусс, М.С. Как избавиться от наркотической зависимости: Скажи наркотику «прощай» / М.С. Прусс, Л.Л. Кельин, Ю.Л. Мучник, В.М. Володин. - СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс Экслибрис, 2002. — 160 с.
  4. Социальная работа с наркоманами. Технология лечения и социальной реабилитации [Электронный ресурс] : Специальный проект РИА «Время Н». Всем миром против наркоагрессии. - Режим доступа : http://antinark.vremyan.ru/law/sotsialnaja_rabota_s_narkomanami_texnologija_lechenija_i_sotsialnoj_reabilitatsii. - Загл. с экрана.
  5. Специфика социальной работы с наркозависимыми [Электронный ресурс] : Социология: современные тенденции. - Режим доступа : http://www.sociodone.ru/codos-69-1.html. - Загл. с экрана.
  6. Фирсов, М.В. Психология социальной работы: Содержание и методы психосоциальной практики: учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / М.В. Фирсов, Б.Ю.Шапиро. - М.: Академия, 2002.- 192 с.

Цитировать

Бочарова, А.С. Социальная работа с наркозависимыми / А.С. Бочарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3616 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться