Применение наркотиков человеком в различных целях началось ещё в глубокой древности. Открытия, сделанные учеными в области медицины и химии в XVIII-XIXвв., усугубляли развитие наркомании как болезни, делая наркотики все более и более доступными. К сожалению, осознание того, что наркомания является тяжелейшей болезнью, приводящей к непоправимым последствиям, появилось лишь относительно недавно - в конце XIX-начале XXв [3].
Наркомания – это тяжелое заболевание, характеризующееся состоянием хронического отравления организма, при котором человек испытывает патологическое влечение к наркотикам.
Согласно исследованиям, наркомания возникает в большинстве случаев в подростковом возрасте, когда молодой человек наиболее уязвим и склонен к совершению необдуманных поступков. Среди причин, приводящих к появлению наркотической зависимости, выделяют: биологические, социально-педагогические, социальные и социально-культурные [1].
Наркотическая зависимость чревата очень серьезными последствиями, оказывающими влияние на все сферы жизни человека. Наркоману становится сложно налаживать отношения с окружающими, так как у него возникает антисоциальное поведение, вспышки гнева, агрессия, неконтролируемость эмоций, ложь и т.д. Для сферы семейных взаимоотношений характерны ссоры, конфликты, сексуальная распущенность, равнодушное отношение к детям и семье, потребительское отношение к близким, отсутствие заботы о них.
Огромное влияние наркотики оказывают на здоровье больного. Негативные последствия принятия наркотических веществ сказываются на всех системах организма человека: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной, нервной системе и др.
Также пагубное влияние наркотиков сказывается на психике человека: нарушение памяти, примитивность суждений, неспособность анализировать, низкая эмоциональность и многое другое - всё это характерно для наркозависимого человека.
Для наркоманов характерно равнодушное или отрицательное отношение к работе, вызванное низкой трудоспособностью, что приводит к трудностям в самореализации и отсутствию средств к нормальному существованию. Это вынуждает наркомана заниматься криминальными видами деятельности.
Самым опасным последствием наркомании является склонность к суициду.
Реабилитация в наркологии получила следующее определение – это цельная система психологических, медицинских, образовательных, воспитательных, социальных, трудовых мер, правовых, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость [2]. Из определения можно заключить, что реабилитация наркоманов требует комплексного подхода и интеграции методов различных направлений.
Роль социальных работников в вопросах первичной профилактики наркомании, реадаптации и реабилитации наркозависимых и в целом в вопросах помощи больным наркоманией чрезвычайна высока.
Реабилитацию наркозависимых можно разделить на несколько этапов: домедицинский, медицинский, медико-социальный.
На домедицинском этапе специалисты по социальной работе:
- проводят первичную профилактику зависимости от наркотиков (лекции о вреде наркотиков и т.д.);
- выявляют лиц, входящих в группу риска;
- помогают в привлечении к лечению лиц, которые в нем нуждаются, а также устанавливают связь с их семьями, оказывают им консультативную и другую помощь.
На медицинском этапе клиент оказывается в поле деятельности врачей, но помимо помощи мед.персонала клиенту оказывается поддержка со стороны специалистов по социальной работе, а именно:
- они принимают участие в тренингах (тренинги на коррекцию поведения, коррекцию самооценки и другие);
- формируют семейные группы и принимают участие в семейной психотерапии;
- совместно с пациентами ищут способы решения накопившихся социальных проблем (правовые, жилищные проблемы и др.) [5].
На медико-социальном этапе специалисты по социальной работе плотно взаимодействуют с мед.персоналом. Основные направления их совместной деятельности:
- формирование у больного стабильной мотивации на активное вовлечение в реабилитационный процесс;
- реализация совокупности мероприятий, направленных на устранение возможности рецидива болезни;
- поднятие уровня социального функционирования клиента;
- укрепление здоровья больного путем обучения основам ЗОЖ[4].
На сегодняшний день в практике социальной работы сформировались 3 основных подхода работы с наркозависимыми:
- Поведенческие подходы. Они направлены на изменении негативного или формировании позитивного поведения пациента.
- Инсайт-ориентированные подходы. Для примера можно взять клиентцентрированную терапию. Она нацелена на активность самого пациента и содействует в разрешении его проблемы с минимумом причастности со стороны терапевта. Согласно этой теории, сам пациент стремится к выздоровлению, а функция специалиста заключается лишь в том, чтобы правильно применить это стремление и направить пациента на нужный путь.
- Группы самопомощи. Они основаны на взаимопомощи людей, имеющих похожие проблемы (группы Анонимных Наркоманов). Данные группы используют принципы программы 12-ти шагов. В ходе реализации этих принципов пациенты делятся опытом того, как научиться жить без наркотиков [6].
Помимо оказания социальной, правовой, психологической и других видов помощи наркозависимым, важным направлением в работе специалиста является то, что он должен помочь наркоману осознать особенности его болезни. Кроме того, специалист по социальной работе обязан оказать поддержку больному и его семье в понимании того, что можно вылечиться и жить дальше полноценной жизнью.
Несмотря на достаточно ощутимый период существования в нашем обществе проблемы наркомании, вопрос её решения остается актуальным.
Процесс лечения и реабилитации наркозависимого человека- это очень долгая, сложная и дорогая работа. В настоящее время необходимы доработки в системе помощи таким клиентам. Необходимы разработка и внедрение новых технологий, взаимодействие специалистов разных направлений, а также создание условий, в которых излечение человека было бы наиболее достижимым. Поэтому изучение данной темы, рассмотрение её различных аспектов, проведение исследований в данной области является чрезвычайно важным в современном обществе.