Патентная система налогообложения в Российской Федерации

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Патентная система налогообложения является относительно «молодым» специальным налоговым режимом для Российской Федерации, предоставляющим привлекательные условия его использования, но, к сожалению, так и не сыскавший популярности среди российских индивидуальных предпринимателей.

Ключевые слова

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ, ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ПАТЕНТ

Текст научной работы

2013 год запомнился значительными переменами, которые затронули специальные режимы налогообложения. Так, изменения были внесены в правила перехода и использования УСН и режима ЕНВД, но одним из наиболее ярких аспектов данного периода является появление в Российской Федерации нового налогового режима, такого как патентная система налогообложения (ПСН), вступившего в силу с 1 января 2013 года. Главная задача которого заключается в значительном снижении налоговой нагрузки с индивидуального предпринимателя.

ПСН устанавливается Налоговым Кодексом (НК) Российской Федерации. Правила организации и использования ПСН раскрыты в главе 26.5 НК РФ, введенной Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ.

Итак, патентная система налогообложения - льготный налоговый режим, который вправе использовать только индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие свою деятельность в том регионе, где законодательно принято решение о ПСН. Данный режим предполагает приобретение ИП патента на право ведения определенного вида деятельности в режиме ПСН. Так, производственная деятельность для данного режима не предусмотрена, но зато разрешены различные услуги производственного характера, а именно такие как: ремонт, техническое обслуживание, химическая чистка, косметические, образовательные услуги и др. Более конкретно отдельные виды услуг прописаны в статье 346.43 НК РФ, где указаны 47 видов предпринимательской деятельности.

Патент выдается на срок- от месяца до года. От срока выдачи патента напрямую зависит порядок его уплаты. Так, в соответствии НК РФ, если патент выдан на срок до 6 месяцев, то его оплату необходимо осуществить не позднее 25 календарных дней с начала действия патента, если от 6 месяцев до года, то в течение 25 дней с начала действия патента необходимо заплатить ⅓ стоимости патента, а ⅔ не позднее чем за 30 календарных дней до окончания срока патента. При просрочке платежей патент теряет свою силу и аннулируется.

Бесспорно, что приобретение патента на такой сравнительно не большой период времени является привлекательной возможностью для ИП, который, к примеру, хочет опробовать «мелкий» бизнес, с целью определения спроса потребителей, а также анализа перспектив развития своего бизнеса.

Переходя на ПСН ИП освобождается от ведения сложной системы учета и отчетности. Что затрагивает правила организации бухгалтерского учета и порядок использования контрольно-кассовой техники(ККТ) при осуществлении как наличных, так и без наличных денежных расчетов. Но, в тоже время, ИП обязан вести книги учета своих доходов по всем полученным патентам, с целью их контроля за превышением установленного предела - 60 миллионов рублей в год.

Стоит выделить и то, что данный льготный режим предполагает освобождение ИП от уплаты ряда налогов, а именно: НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц, также ПСН- единственный режим, который позволяет ИП не предоставлять налоговою декларацию в налоговые органы.

Одно из наиболее строгих условий ПСН касается численности наемных работников. Их количество должно быть не более 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности. В случае нарушения данного условия патент аннулируется и ИП лишается права ведения ПСН.

Порядок расчета налога предполагает под собой сочетание двух таких элементов как налоговая база и налоговая ставкам - статьи 346.48 и 346.50 НК РФ. Так, налоговой базой ПСН является возможный годовой доход ИП, полученный от одного или нескольких видов деятельности, в отношении которых был получен патент. Что касается размера налоговой ставки, то она устанавливается в размере 6 %. Таким образом, размер налога можно рассчитать по формуле: Размер налога = Налоговая база * 6%

Вообще, налог на ПСН- сумма, которую ИП уплачивает за приобретенный им патент. Расчет данной суммы осуществляется налоговым органом непосредственно в самом патенте. Если говорить о недостатках, то они заключаются в том, что ИП обязан осуществить оплату патента в виде авансовых платежей, а не по итогу налогового периода.

Таким образом, чтобы перейти на ПСН ИП необходимо: во-первых, подать заявление в налоговый орган о переходе на ПСН за 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности, во-вторых, получить патент от налогового органа в течении 5 дней после подачи заявления, в-третьих, оплатить налог, в соответствии со сроками получения патента, и, наконец, в-четвертых, осуществлять налоговый учет, т.е. фиксацию всех доходов от реализации в книге учета доходов ИП.

Но, в тоже время, ИП может лишается права применения ПСН, если:

  1. Оплата патента не была произведена в срок;
  2. Количество сотрудников превысило порог из 15 человек;
  3. Годовые доходы превысили предел 60 миллионов рублей.

ИП также может прекратить деятельность, используя ПСН, по собственному желанию, заведомо сообщив о своем решении налоговой инспекции по месту получения патента.

Подводя итог, хочется сказать, что патентная система налогообложения- это довольно-таки простой и понятный налоговый режим, но, к сожалению, невостребованный в РФ. Так, анализируя данные на 1 июля 2014 года стоит отметить, что на 3 546 235 индивидуальных предпринимателя приходилось всего 96 034 патентов, а это значит, что только не более 3 % ИП перешли на ПСН.

Возможно, с одной стороны, причина в том, что ПСН - сравнительно «молодой» налоговый режим, еще не зарекомендовавший себя (ведь до 2013 года была в силе УСН на основе патента), а, с другой стороны, многие его положительные черты уже отражены в других льготных режимах, таких как УСН и ЕНВД, и индивидуальные предприниматели не видят смысла в его использовании.

Читайте также

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - Н23 Москва: Проспект, КноРус, 2015.-1056 с. -2015 год- 16 апреля
  2. Федеральная налоговая служба / патентная система налогообложения //http://www.nalog.ru// -2015 год- 15 апреля
  3. Влияние НДС на финансовую деятельность организаций./Т.В. Наумкина//Научно-практический журнал "МИКРОЭКОНОМИКА". 2011-№4.
  4. Наумкина Т.В., Баранова О.А. Место и роль НДС в налоговой системе России //Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2013. № 4-2 (11). С. 15-19.
  5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ Наумкина Т.В. Политика, государство и право. 2014. № 4 (28). С. 4.
  6. РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дмитракова Н.Д., Наумкина Т.В., Баранова О.А., Ибраева О.В. Молодой ученый. 2013. № 7. С. 153-155.

Цитировать

Воронина, Е.А. Патентная система налогообложения в Российской Федерации / Е.А. Воронина, Т.В. Наумкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3619 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться