При всем разнообразии подходов к определению сущности профессиональной пригодности большинство авторов понимают под профессиональной пригодностью совокупность индивидуальных особенностей человека, влияющих на успешность освоения какой-либо трудовой деятельности и эффективность ее выполнения. Она отражает реальный уровень развития профессионально значимых качеств для конкретной деятельности, которые формируются и проявляются на этапах жизненного и профессионального пути. К их числу относятся качества, характеризующие особенности профессиональной деятельности, профессиональной подготовленности, психологической структуры личности, состояния здоровья и физиологических функций, физического развития, которые определяются требованиями профессии (1).
Психологические аспекты проблемы профессиональной пригодности государственного служащего определяются возможностью ее рассмотрения как процесса формирования особого свойства личности – пригодности к труду в области государственной службы, как регулятора развития личности госслужащего, его становления и реализации, как результата, достижения определенного уровня развития этого свойства, конкретной степени соответствия человека требованиям профессии (1).
Сущность категории профессиональной пригодности заключается в том, что она отражает:
- меру оценки эффективности, надежности, безопасности выполнения государственным служащим своих трудовых функций, индивидуальную меру результативности его труда;
- одно из проявлений социального (профессионального) самоопределения личности государственного служащего, его самореализацию и самосовершенствования в труде;
- развитие «Я-концепции» государственного служащего, зарождение и становление образа «Я – профессионал» и его стремление, как субъекта деятельности к достижению эталонной модели профессионала.
Мы рассматриваем профессиональную пригодность государственного служащего как наличие природных задатков и способностей, а также необходимой суммы компетенций для успешного формирования требуемого профессией динамического сочетания свойств и качеств личности, обеспечивающих высокий уровень эффективности труда.
При изучении системы «человек–профессия» мы принимаем во внимание целый комплекс характеристик человека, от которых в большей или меньшей степени зависит конечный успех в профессиональном становлении государственного служащего и которые в совокупности определяют (предопределяют) уровень его профессиональной пригодности (2).
Основными из этих характеристик являются:
- профессиональная мотивация, как побудительная и направляющая активность личности на удовлетворение, прежде всего, потребности в труде, познании, общении, самоутверждении, самореализации, самосовершенствовании и т. д. При этом мотивы могут быть как внутреннего (интерес, чувство ответственности, стремление к мастерству), так и внешнего характера (заработная плата, конкуренция и др.);
- общая и профессиональная подготовленность в форме предварительных (для освоения профессии) и квалификационных (с учетом уровня профессионализации) знаний, навыков и умений, необходимых для выполнения типовых и нештатных трудовых задач на государственной службе;
- уровень функциональной готовности к трудовой деятельности, развитие профессионально важных функций и качеств личности, позволяющих конструктивно планировать и реализовывать свою деятельность, реализовывать конструктивную стратегию взаимодействия с партнером по общению, конструктивно разрешать противоречия и конфликты;
- индивидуально-психологические особенности личности государственного служащего (прежде всего профессионально важные качества), характеризующих познавательные процессы, психомоторику, динамические, характерологические и эмоционально-волевые особенности личности. По нашему мнению профессиональная пригодность государственных служащих зависит не просто от совокупности их профессионально важных качеств, но также от степени их выраженности и характера взаимосвязи.
Рассмотренные признаки профессиональной пригодности носят объективный характер. Помимо них еще выделяют и субъективные признаки: самооценку государственного служащего себя как профессионала (профессиональное самоопределение), а также экспертную оценку со стороны окружающих (руководителей, сослуживцев и др.).
Таким образом, профессиональная пригодность государственного служащего рассматривается нами, во-первых, как совокупность качеств, свойств человека, предопределяющих успешность формирования пригодности к государственной службе (как особому виду деятельности) и, во-вторых, как совокупность наличных, сформированных профессиональных знаний, навыков, умений, а также психологических, физиологических и других качеств и свойств, обеспечивающих эффективное выполнение им своих профессиональных задач. С этих позиций профессиональная пригодность государственного служащего обуславливается совокупностью исходных (с точки зрения включения в деятельность) особенностей его личности, а также формируется, развивается на этапах профессионального становления и развития, в процессе обучения и дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому формирование ее носит строго индивидуальный характер.
Процесс формирования профессиональной пригодности государственного служащего рассматривается нами как система, компонентами которой выступают данные психологического анализа его профессиональной деятельности. В систему входят функционально связанные между собой подсистемы: профессиональная подготовка, профотбор, профессиональная адаптация.
Профессиональная пригодность государственного служащего как системная категория ставит вопрос о соответствии личности и профессии, акцентирует внимание на личность во всем многообразии ее свойств и качеств, изучение и развитие ее как субъекта познания, общения и труда, формируясь в процессе учебной и трудовой деятельности, отражает и развивает его способности, личностные черты и профессиональные качества, предрасполагает к освоению новых видов деятельности и проявлению творчества в труде). Следовательно, можно говорить о прогнозировании на этой основе успешности освоения объема работы и решения государственных задач в конкретной профессиональной области.
К этому следует добавить высказывание Климова Е.А. о том, что «у человека не может быть полностью готовой профессиональной пригодности до того, как он практически включился в профподготовку и соответствующую трудовую деятельность (способности формируются в деятельности). В то же время некоторые необходимые слагаемые пригодности к профессии могут быть сформированы именно заблаговременно» (2, c. 83).
Уровень сформированной готовности к успешному освоению специальных знаний, развитию и формированию профессионально важных навыков и умений, эффективная их реализации в условиях конкретного аспекта труда на государственной службе. Недостаточная готовность к профессиональному обучению и деятельности государственного служащего по различным причинам (неудовлетворительная подготовленность, низкий уровень способностей, заниженная мотивация и т. д.) часто приводят к снижению продуктивности его труда и его надежности, к снижению работоспособности, развитию психосоматических расстройств и межличностных конфликтов, неудовлетворенности избранной профессией и т. д.
Таким образом, основой профессиональной подготовки государственных служащих должен являться личностно-компетентностный подход. Уровень овладения будущим профессионалом всем многообразием компетенций можно определить таким понятием как системное комплексное образование «профессиональная компетентность государственного служащего». В ходе профессиональной вузовской подготовки в системе высшего профессионального образования студент овладевает упомянутыми компетенциями, что способствует формированию его системной профессиональной компетентности как государственного служащего – профессионала (3).
Под профессиональной компетентностью государственного служащего мы понимаем профессионально-личностную характеристику, отражающую его подготовленность к выполнению профессиональных задач по государственному управлению и профессиональную пригодность к особому роду трудовой деятельности.
Она представляет собой совокупность профессиональных характеристик профессионала, позволяющих ему конструктивно решать поставленные задачи в ходе своей профессиональной деятельности (диагностических, аналитических, прогностических, проективных, профилактических и т.д.).
Таким образом, уровень профессиональной пригодности, важные профессиональные качества и свойства государственного служащего, ее качество и эффективность в значительной степени определяются особенностью подготовки в системе высшего профессионального образования, результатами обучения, а также успешностью учебной и учебно-профессиональной деятельности в процессе обучения в вузе. В этой связи, необходимо отметить, что понятия «профессиональная компетентность» и «профессиональная пригодность» напрямую связаны друг с другом и содержательно определяют уровень подготовки и степень развития личности государственного служащего. Следовательно, необходимо говорить о важности профессиональной подготовки государственного служащего в рамках личностно-компетентностного подхода. Именно такой системный подход к профессиональной подготовке будущих профессионалов позволит прогнозировать успешность их трудовой деятельности и, в конечном итоге, высокий уровень профессиональной пригодности государственных служащих.