Тестовый контроль знаний по теме «Основы работы в математическом пакете wxMaxima»

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 25
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены тестовые задания, нацеленные на контроль знаний учащихся основ работы в математическом пакете wxmaxima. Они позволяют объективно и оперативно осуществить срез знаний одновременно большого количества учащихся.

Ключевые слова

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАКЕТ WXMAXIMA, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАКЕТЫ, ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ

Текст научной работы

Контроль знаний учащихся учебного материала является одной из основных форм организации учебного процесса. Он позволяет диагностировать наличный уровень знаний, умений и навыков учащихся, что способствует грамотному определению направлений необходимой коррекционной работы и оптимальному проектированию методики изучения последующего учебного материала.

В настоящее время среди разнообразных форм организации контроля знаний учащихся (опрос, проверочные и контрольные работы, собеседование, зачет и др.) особую популярность приобрела тестовая форма. Эта популярность обоснована следующими её достоинствами: объективность результатов тестирования, минимальные затраты времени на процедуру тестирования, возможность охвата большого количества учащихся и быстрое получение результатов, простота процедуры тестирования в сочетании с её экономичностью и др.

Тестовая форма проверки знаний учащихся сегодня широко используется в ходе текущего и итогового контроля знаний учащихся по различным предметам, широко используется в школах и учреждениях профессионального образования не только в России, но и во многих других странах мира.

В данной статье представлена авторская система тестовых заданий по теме «Основы работы в математическом пакете wxmaxima», которая используется для контроля знаний студентов в ходе изучения дисциплины «Информационные технологии» в институте физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.

Следует отметить, что математический пакет wxmaxima является достаточно функциональной системой численных и символьных расчетов, что наряду с его свободным распространением и использованием, интуитивно понятным интерфейсом способствует широкому использованию в учебных заведениях при изучении математических пакетов [1, 2].

Представленный ниже тест нацелен на контроль знаний:

  • сущности понятия «математические пакеты»;
  • сущности численных и символьных методов выполнения математических расчетов;
  • функций математических пакетов;
  • популярных свободно распространяемых и коммерческих математических пакетов;
  • назначения математического пакета wxmaxima;
  • обозначений вводимых команд и выводимых результатов в математическом пакете wxmaxima;
  • правил записи математических выражений в математическом пакете wxmaxima;
  • основ работы с переменными (присваивание значения переменным, удаление значений переменных) в математическом пакете wxmaxima;
  • основных команд для решения задач элементарной математики в математическом пакете wxmaxima.

Тестовые задания

1. Математические пакеты не предназначены для …

а. Выполнения численных математических расчетов;
б. Проверки статистических гипотез;
в. Выполнения вычислений, представленных в табличной форме;
г. Представления вычислений в графической форме;
д. Конструирования математических моделей;
е. Выполнения символьных математических расчетов.

Правильный ответ: в

2. Установите соответствие между характеристиками подходов, заложенных в основу решения задач с помощью математических пакетов, и их названиями:

1. Подходы, использующие формулы как последовательности символов для дифференцирования, упрощения выражений, разложения на множители, вычисления пределов и т.д.; результаты вычислений получаются в символьном виде, численные результаты при этом являются частными случаями символьных;
2. Подходы, основанные на применении разнообразных алгоритмов, позволяющих более или менее точно получать численный результат той или иной математической операции за счет всевозможных приближений.

а. алгебраические методы;
б. численные методы;
в. символьные методы;
г. арифметические методы.

Правильный ответ: 1-в; 2-б

3. Математическими пакетами являются…

а. OOo Math;
б. WxMaxima;
в. Maple;
г. MS Excel;
д. Matlab;
е. Basic;
ж. Mathematica.

Правильный ответ: б, в, д, ж

4. Коммерческими математическими пакетами являются…

а. MatLab;
б. WxMaxima;
в. Maple;
г. MathCad;
д. Scilab;
е. Mathematica.

Правильный ответ: а, в, г, е

5. Свободными математическими пакетами являются …

а. Mathematica;
б. Scilab;
в. WxMaxima;
г. Maple;
д. MathCad;
е. MatLab.

Правильный ответ: б, в

6. Математический пакет wxMaxima позволяет выполнять …

а. Численные расчеты;
б. Символьные преобразования;
в. Некоторые численные и некоторые символьные преобразования;
г. Численные расчеты и символьные преобразования.

Правильный ответ: г.

7. Для записи математического выражения: \frac{x+3}{2} в пакете wxMaxima нужно напечатать _______________________________________

Правильный ответ: (x+3)/2

8. Для записи математического выражения: \frac{{x}^{2}+2\,x}{y+\frac{1}{3}} в пакете wxMaxima нужно напечатать (в числителе для записи {x}^{2} используйте команду возведения в степень).

Правильный ответ: (x^2+2*x)/(y+1/3)

9. В пакете wxMaxima каждой команде присваивается порядковый номер, который обозначается …

а. (о1), (о2), (о3);
б. (%v1), (%v2), (%v3);
в. (i1), (i2), (i3);
г. (%o1), (%о2), (%о3);
д. (v1), (v2), (v3);
е. (%i1), (%i2), (%i3).

Правильный ответ: е

10. В пакете wxMaxima каждому результату вычислений присваивается порядковый номер, который обозначается …

а. (i1), (i2), (i3);
б. (v1), (v2), (v3);
в. (%o1), (%о2), (%о3);
г. (o1), (о2), (о3);
д. (%v1), (%v2), (%v3);
е. (%i1), (%i2), (%i3).

Правильный ответ: в

11. Для того чтобы в пакете wxMaxima результат вычислений выводился в виде десятичной дроби нужно использовать оператор …

а. Diff;
б. Kill;
в. Numer;
г. Numeric;
д. Float.

Правильный ответ: в, д

12. После выполнения последней команды

a:1024
1024
b:22
22
(b-sqrt(a))^3

в пакете wxMaxima на экран будет выведено …

Правильный ответ: -1000

13. Результатом выполнения команды 7+5x-3x+1 в пакете wxMaxima будет …

а. +5х-3х+1;
б. Ошибка;
в. Х+8;
г. +2х.

Правильный ответ: б

14. После выполнения последней команды:

а. a:2
б. 2
в. b:-5
г. ((a^2-36*b^2)/a^2)*(a/(a+6*b)).

в пакете wxMaxima на экран будет выведено число …

Правильный ответ: 16

15. Для того чтобы в пакете wxMaxima удалить значение переменной (очистить ее) нужно использовать команду …

а. Diff;
б. Kill;
в. Float;
г. Numer.

Правильный ответ: б

16. Для того чтобы в пакете wxMaxima переменной х присвоить значение -1,5 нужно использовать команду …

а. X:=(-1,5);
б. X:=-1,5;
в. X:=-1.5;
г. X:-1.5;
д. X:-1,5;
е. X:=(-1.5).

Правильный ответ: д

17. Для построения графика функции y=x2 в пакете wxMaxima нужно использовать команду …

а. Factor;
б. Solve;
в. Plot3d;
г. Ratsimp;
д. Plot2d;
е. Plot.

Правильный ответ: д

18. Установите соответствие между командами пакета wxMaxima и их назначением:

1. factor
2. plot3d
3. ratsimp
4. solve

а. решение уравнений
б. упрощение выражений
в. разложение на множители
г. построение двух- и трехмерных графиков
д. построение трехмерных графиков

Правильный ответ: 1-в; 2-д; 3-б; 4-а

19. Для вычисления приближенного значения логарифма \log_{2}{5} в пакете wxMaxima нужно напечатать

Правильный ответ: log(5)/log(8)

20. Для записи математического выражения: \frac{\frac{3}{7}-x}{\sqrt[3]{y-5x+2}} в пакете wxMaxima нужно напечатать …

Правильный ответ: (3/7-x)/(y-5*x+2)^(1/3)

Представленные тестовые задания нацелены на проверку знания основ работы в математическом пакете wxmaxima: помимо решения задач элементарной математики данный пакет имеет широкие возможности решать задачи линейной алгебры, задачи дифференциального и интегрального исчисления; задачи теории чисел и комбинаторных уравнений и пр.

Читайте также

Список литературы

  1. Дронова, Е.Н. Математические пакеты // Материалы всероссийской конференции «Информатизация образования» // Педагогическое образование на Алтае. – 2014 г. – № 1. – С. 74-76. – Режим доступа: http://www.uni-altai.ru/info/journal/vestnik/13606-1-nomer-za-2014-god.html
  2. Методическое пособие по изучению математического пакета Maxima. Режим доступа: http://www3.msiu.ru/~spichkov/maxima2.pdf

Цитировать

Дронова, Е.Н. Тестовый контроль знаний по теме «Основы работы в математическом пакете wxMaxima» / Е.Н. Дронова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3650 (дата обращения: 29.11.2022).

Поделиться