Проективные методы в исследовании эмоциональных проявлений

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена теме проективных методик и их применений в исследовании эмоциональных проявлений.

Ключевые слова

ЭМОЦИИ, ПРОЕКТИВНЫЙ МЕТОД, ПРИМЕНЕНИЕ

Текст научной работы

Эмоциональные проявления человека очень разнообразны. Чтобы их исследовать, создано множество методик, в том числе и проективных. Проективные методики рассматриваются некоторыми психологами как очень эффективный способ для обнаружения и изучения скрытых, неосознаваемых черт личности.

Проблема изучения эмоциональных состояний представляется достаточно актуальной, так как все люди без исключения в любых ситуациях испытывают определенные эмоции и чувства, которые в свою очередь оказывают влияние на эффективность деятельности и поведения.

Вопрос о способах изучения человека, его эмоциональных проявлениях остается открытым всегда, так как люди во все времена пытались понять сущность природы человека. И сейчас, когда, казалось бы, уже нет ничего не изученного, все равно остаются вопросы, требующие к себе внимания.

Изучение эмоциональных проявлений мы будем рассматривать с помощью проективных методик.

Проективные методики, несмотря на их популярность в клиническом использовании, очень слабо подкреплена теоретически, и из-за этого вызывают очень много споров среди психологов.

Для проективных методик характерно большое разнообразие всевозможных вариантов ответов, которое зависит от фантазии испытуемого. Именно поэтому в ходе тестирования даются очень краткие общие инструкции.

В нашей стране проективные тесты долгое время широко не использовались, но с каждым годом интерес к их изучению возрастает, и на почве этого разрабатывается много новых различных методик.

На основе выполненной курсовой работы, можно прийти к такому заключению.

В первой главе курсовой работы были рассмотрены такие понятия как эмоции и эмоциональные состояния. На основе изученной литературы можно сделать вывод:

Эмоциональное состояние является важным элементом в состоянии человека, его эмоциональной оценки, влияющее на многие сферы бытия человека, например, на познавательную, волевую и мотивационную сферы.

Эмоции человека детерминированы социальными условиями существования индивида и имеют личностный характер. Эмоции представляют собой индивидуальные переживания, оповещающие о благополучном или неблагополучном состоянии организма и психики.

Во второй и третьей главе речь шла о проективных методах и методиках. Мы выяснили, что проективный метод в основном направлен на изучение подсознательных, интуитивных видов мотивации. Преимущество проективных методик над другими в том, что это один из немногих психологических способов вторжения в наиболее закрытую, неизведанную сторону психики человека. Еще один немало важный факт, что проективные методики практически универсальны касательно возрастного состава испытуемых.

Несмотря на разнообразие других классификаций проективных методик, классификация Л. Франка с дополнениями и изменениями является на сегодняшний день наиболее широко характеризующей проективную технику. Изучив особенности использования и самобытность проведения проективных методик, мы установили, что использование проективных методик имеет ряд требований и правил проведения. Интерпретация результатов проективных тестов очень важна. Для более адекватной интерпретации и получения более точных результатов нужно ответственно подойти к выбору психолога – интерпретатора. Лучше, чтобы это был профессионал, имеющий соответствующее образование и опыт проведения подобных исследований.

Читайте также

Цитировать

Кузьмина, А.С. Проективные методы в исследовании эмоциональных проявлений / А.С. Кузьмина, Я.П. Кулакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3675 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться