В настоящее время можно отметить рост интереса к проблеме лжи. Причинами является следующие. Данный феномен имеет широкую распространённость, что делает его социально значимым. И поэтому существует потребность в его изучении. Также нужно уделять особое внимание тому, что ложь занимает важное место в некоторых процессах, таких как выработка, регуляция и реализация стратегий поведения у человека. При изучении субъективного отношения школьника ко лжи и его индивидуально-психологических особенностей возможно выявить способы формирования нравственно-психологических аспектов поведения ребенка. Следует отметить, исследование отношения ко лжи у детей и подростков наиболее значимо, потому что в будущем именно они будут составлять основной слой населения нашей страны. И именно от них будет зависеть развитие нашего государства.
Развитие навыков распознавания лжи у учащихся старших классов реализовывалось в рамках Фестиваля науки в Алтайском государственном университете. На секции «Психология лжи» приняло участие 30 учащихся старших классов в возрасте 15 до 18 лет. В начале семинара участникам предлагалось заполнить анкету, направленную на изучение субъективных представлений о лжи. Полученная информация обрабатывалась методом контент-анализа. Результаты анкетирование показали следующие данные.
Учащиеся старших классов определяли ложь как умышленное сокрытие информации; как выдача ложной информации за действительную; искажение действительности и т.д. При ответе на вопрос, «Лгал ли ты?»100% испытуемых указывают, что да, лгал.
Наиболее интересной была информация полученная на вопрос «Умеешь ли ты определять ложь?». 73% участников семинара ответили «да», 27% - «нет».
При ответе на вопрос «По каким признакам ты определяешь ложь, девушки и юноши указали на следующие признаки лжи, которыми они руководствуются при определении лжи:
- поза, скорость речи, жесты и мимика;
- человек отводит глаза, нервничает;
- неуверенность в ответах, на заданные вопросы;
- ошибки в речи;
- сокрытие эмоций.
Полученная информация позволила сформировать семинар по развитию навыков распознавания лжи.
Цели семинара:
- Развитие представлений о понимание феномена лжи в современной психологии;
- Изучение признаков лжи;
- Развитие навыков определения лжи на основании изученных признаков;
- Формирование ценностного отношения ко лжи.
Калифорнийский ученый Пол Экман, изучал психологию лжи около тридцати лет. Благодаря своим исследованиям, он подразделяет лож на две формы, такие как искажение и умолчание. Умолчание определяется Экманом как сокрытие истинной информации, без сообщения ложной. Искажение же является не только сокрытием правды, но и предоставлением ложно информации. Важно обратить внимание на тот факт, что при возможности выбора между искажением и умолчанием, люди делают выбор в пользу умолчание. И это легко объяснить: в случае умолчания чувство вины, испытываемое человеком меньше, умолчание менее предосудительно.
Также Пол Экман выделял такие два признака обмана как утечка информации и информация о наличии обмана. В первом случае имеется ввиду то, что человек сам выдает себя, а во втором – его поведение, и истина при этом не обнаруживается [2].
В главе «Обнаружение обмана по словам, голосу и пластике» книги под названием «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» Пол Экман указывает на следующие признаки, которые могут выдать лжеца. Но следует обозначить: всевозможные проявления, в большей части случаев очевидно указывающие на ложь, для некоторых людей могут быть частью их естественного поведения [2]
- неосмотрительные высказывания, или языковые оговорки;
- подозрения часто возникают, если паузы или заминки возникают при ответе на вопрос;
- повышение тона, что скорее указывает на проявление эмоций. - определенные телодвижения и мимика;
- при возникновении определенных эмоции висцеральная нервная система производит заметные изменения в организме человека.
Рассмотрим подробнее последние два признака. Многие авторы указывают на такие факторы лжи, контролировать которые человеку очень сложно. К таким факторам относят повышенное потоотделение, сухость во рту, что можно определить по облизыванию губ, сужение зрачков, тяжелое дыхание, изменение окраски лица, возможное появление тиков, дрожи в пальцах рук, учащенное моргание, появляется покашливание.
В заключении приведем цитату из книги Пола Экмана «Психология лжи»: «Люди лгали бы меньше, если бы думали, что существуют верные признаки обмана» [2].