Изучение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) началось с работ детского невролога Г. Хоффмана, который в поэме “Филипп - непоседа” (“Zappelphilipp”) подобрал очень точное слова для описания ребенка с таким нарушением, как СДВГ. Гиперактивный ребенок в его работе назван непоседой. Это очень точное слова, для характеристики такого ребенка.
Так что же такое синдром дефицит внимания с гиперактивностью?
В отечественной психиатрической традиции синдром дефицит внимания с гиперактивностью – понимается, как недоразвитие коры головного мозга.
Причинами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью могут быть различные неблагоприятные воздействия на плод во время внутриутробного развития и осложнения в родах. Среди факторов риска, можно назвать следующее:
- внутриутробные инфекции;
- интоксикации;
- преждевременные роды;
- стремительные роды;
- гипоксия плода;
- стимуляция родовой деятельности;
- кесарево сечение и др.
Проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью представлены триадой нарушений.
Сужение объема внимания
Про такого ребенка говорят, что он «летает в облаках», «считает мух», Сужение объема внимание может сочетаться и с недостаточной концентрацией внимания. Родители такого ребенка говорят, что ребенок их не слушает или не слышит, отказывается выполнять поручения и просьбы. Кроме того, чтобы добиться от него выполнения какой-либо просьбы, необходимо повторить ее несколько раз, а лучше глядя прямо в глаза, или обеспечив тактильный контакт, взяв ребенка за руку. При выполнении домашнего задания ребенок может переключать свое внимание на посторонние стимулы, смотреть в окно или по сторонам, концентрация внимания снижается, в работе увеличивается количество ошибок. Гиперактивные дети чаще чем свои сверстники теряют свои вещи, ручки , карандаши и игрушки.
Гиперактивность
Гиперактивный ребенок «не сидит на месте», бывает обеспокоен чем-то, совершает беспокойные движения руками и ногами, не может долгое время сидеть на стуле, встает, ходит по классу или комнате. На уроках он крутится на стуле, залезает под парту, перебирает свои вещи, вертит в руках карандаш, или любой другой предмет, который попадет под руку. На переменах он бегает по коридору, сбивая с ног всех, кто попадется на его пути. Бывает болтлив, говорит много, часто ссорится со своими друзьями. Гиперактивный ребенок очень быстро меняет свои интересы, вкусы и увлечения.
Импульсивность
Отличительной особенностью гиперактивного ребенка является не умение подчиняться установленным правилам и нормам, а также ждать. Характерны смены настроение. Эмоциональная сфера лабильна. Ребенок отвечает не дослушав обращенную к нему речь, часто обижается. Импульсивность связана и с чувством беспомощности и общей напряженности [1, 2]/
Коррекционные мероприятия для детей с дефицитом внимания с гиперактивностью
Синдром дефицит внимания с гиперактивностью – это не «ярлык», это не предвзятое отношение к ребенку со стороны окружающих. Синдром дефицит внимания с гиперактивностью - это заболевание, которое требует правильно подобранного лечения. И первое, что необходимо сделать, это обратиться за консультацией к психоневрологу. Психоневролог назначит ребенку препараты, далее направит ребенка на диагностику к патопсихологу, что бы оценить выявить нарушения когнитивных процессов и подобрать эффективную программу психокоррекционных мероприятий. При правильном сочетании психологической коррекции и медикаментозного лечения можно скорректировать поведение ребенка как в школе, так и дома, сформировать адекватную самооценку, научить эффективным формам взаимодействия с другими детьми и взрослыми.
Не стоит откладывать лечение, думая, что ребенок «перерастет», «успокоится». Применение наказаний, тоже являются неэффективными, они только снижают самооценку ребенка и стимулируют развитие агрессивного поведения и застенчивости.