Актуальность психологической помощи беременным женщинам

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены самые распространенные факторы возникновения различных расстройств у беременных женщин и их влияние на возникновение послеродовой депрессии. А так же актуальность работы психолога с беременной женщиной с целью нормализировать её состояние и предотвратить будущие нарушения.

Ключевые слова

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ, БЕРЕМЕННОСТЬ, ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Текст научной работы

Для формирования ребенка далеко не безразлично не только то, чем мать питалась, и каково было состояние ее здоровья, - не менее важно ее психологическое самочувствие, гармоничные взаимоотношения с окружающими, отсутствие страхов по поводу родов и жизни ребенка, излишних эмоциональных реакций на стрессы, а также успешное «завершение» беременности.

Роды – сложный процесс, который может тем или иным образом повлиять на женщину. Согласно статистике, семеро из десяти молодых матерей подвержены послеродовой депрессии. Если послеродовая депрессия протекает в лёгкой форме и беременность была желанной, то в большинстве случаев женщина сама способна справиться с этим состоянием. В других же случаях требуется помощь специалистов, так как ребенок в первые годы его жизни беззащитен и полностью зависим от своей матери, и то, что чувствует молодая мама, оказывает очень сильное воздействие и на ребенка.

Так как первый год жизни ребенка очень важен для его будущего развития, то очень важно, чтобы он гармонично развивался, что практически невозможно при послеродовой депрессии у матери. Отсюда и вытекает актуальность исследования, диагностики и психологической помощи беременным женщинам и женщинам после родов: путём работы с женщиной, переживающей послеродовую депрессию, оградить ребенка от возможных опасных последствий этого расстройства, так как младенец и мать находятся в некоем «симбиозе», в котором находились ещё до момента родов.

Немаловажную роль играет так же подготовка женщины к родам. В современном мире женщина очень редко имеет возможность тщательно и ответственно подготовиться к родам, а потом физическая и психологическая неподготовленность вытекают в различные формы послеродовой депрессии, поэтому немаловажно так же проведение просветительской деятельности и объяснение важности процесса подготовки к родам и процесса физической и психологической реабилитации после родов (особенно после первых и тяжёлых).

В большинстве случаев послеродовое состояние зависит от протекания самой беременности, осложнений, патологий, болезней женщины, стрессовых ситуациях, возникавших при беременности (резус-конфликт, токсикоз, отслойка плаценты и т.д.) Поэтому рассматривать послеродовую депрессию нужно не только как результат самих родов, но и как процесс, начавший формироваться ещё во время беременности и напрямую связанный с её протеканием.

Врачи условно разделяют беременность на три периода: I, II и III триместры, в каждом из этих периодов с женщиной происходят физиологические изменения, которые оказывают влияние на психику. Задача психолога как раз работать с такими факторами риска.

В первом триместре с женщиной происходят активные гормональные изменения, растёт уровень прогестерона и эстрогена, повышается нервная возбудимость. Распространенным явлением является токсикоз, по статистике, каждая вторая женщина страдала во время беременности от токсикоза.

Второй триместр с психологической точки зрения является самым благоприятным, уровень выработки гормонов приостанавливается и держится примерно на одном уровне, токсикоз в большинстве случаев отступает.

Третий триместр называют периодом страхов, так как женщина (особенно первородящая) начинает бояться за будущие роды, переживать за здоровье будущего ребенка. Цель психологической помощи облегчить симптомы каждого периода и облегчить женщине адаптацию к новому состоянию своего организма.

Вполне возможно, что женщина, получившая своевременную и качественную помощь во время беременности не только медицинских работников, но и психологов, после родов будет менее подвержена депрессии и её восстановление после родов пройдёт быстрее.

Окружение имеет значительное влияние на беременную, поэтому для психолога так же актуально работать не только с самой женщиной, но и с её ближайшими родственниками, так как во многом послеродовая депрессия зависит от неблагополучной обстановки в семье.

В современном мире, где беременная женщина более всего подвержена стрессам, как никогда возникает актуальность обязательного прохождения беременной психолога, с целью своевременного оказания психологической помощи и сведения к минимуму всех рисков, связанных со стрессом.

Читайте также

Цитировать

Умрилова, Т.О. Актуальность психологической помощи беременным женщинам / Т.О. Умрилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3685 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться