Просвещение осужденных беременных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, на предмет протекания беременности и родов, а также развития ребенка в первый год жизни

NovaInfo 55, с.384-387, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье описывается необходимость проведения курса лекций для осужденных беременных женщин, а также их примерное содержание.

Ключевые слова

БЕРЕМЕННОСТЬ, ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ОСУЖДЕННАЯ ЖЕНЩИНА, МАТЕРИНСТВО, МАТЬ, РОДЫ

Текст научной работы

В современном обществе для беременных женщин создано множество курсов и тренингов для будущих мам, которые дают информацию касательно анатомии, физиологии и психологии беременности и родов [1]. Также там даются некоторые азы по уходу за новорожденным и младенцем. Эти курсы пользуются большой популярностью, так как позволяют женщинам физически подготовиться к родам, занимаясь гимнастикой и дыхательными упражнениями, и осуществляют моральную подготовку женщин, которые теперь имеют возможность проработать свои опасения и страхи со специалистом. Такие занятия пока недоступны в местах лишения свободы, а они необходимы осужденным беременным женщинам не меньше, чем всем другим беременным женщинам, не отбывающим наказание в исправительных учреждениях, так как они наравне с остальными имеют свои страхи, опасения, мифы и заблуждения по поводу беременности, родов и ухожу за младенцем. Чтение курса лекций и демонстрация фильмов о развитии ребенка в первые годы жизни создает положительный эмоциональный паттерн и когнетивную базу для дальнейшего формирования положительного отношения к воспитанию ребенка [1].

Одновременно беременных в колониях не так уж и много, и это может вызвать сомнения в целесообразности создания школы для будущих мам внутри женских колоний как целого отдельного направления работы с осужденными женщинами, включающего своих специалистов, таких как психолога, педиатра, акушера-гинеколога и специалиста по регуляции грудного вскармливания. По меньшей мере, это вызовет трудности финансирования. В качестве альтернативы возможно направление на обучение уже имеющихся сотрудников колоний, чтобы в дальнейшем они проводили занятия с осужденными беременными женщинами в рамках воспитательной и психологической работы [1].

В состоянии беременности, а особенно в первом триместре высокое содержание гормонов в крови женщины влияет на ее настроение и самочувствие. Просветительская работа с осужденными беременными женщинами будет снижать их уровень тревоги, объясняя причины их того или иного физического и психологического состояния, что также будет улучшать социально-психологическую обстановку в среде осужденных и, как следствие, оперативную обстановку в условиях исправительных учреждений [2]. А направление активности женщины на уход за ребенком и его воспитание будет способствовать ее становлению на путь исправления и ресоциализации. Более того, сократится число брошенных или просто запущенных детей и, как следствие, подростковой преступности [1].

Итак, как уже говорилось выше, просветительская работа с беременными женщинами включает в себя область знаний четырех специалистов, таких как психолог, педиатр, акушер-гинеколог и специалист по регуляции грудного вскармливания. В рамках курса раскрываются следующие вопросы:

  1. Жизнь ребенка до рождения. Материал содержит информацию о внутриутробном развитии ребенка. Помимо информирования беременной женщины о развитии плода, обсуждение вопроса имеет цель начать формировать привязанность будущей матери к ребенку еще на этапе вынашивания, путем расширения представлений будущей матери о ее ребенке, концентрировании ее внимания на материнстве.
  2. Общение с ребенком во время беременности. Вопрос имеет цель сформировать у беременной женщины привязанность к ребенку путем обучения ее диалогу с еще не рожденным ребенком, а также способствовать развитию у ребенка тактильных, слуховых и зрительных ощущений.
  3. Психология беременной женщины. Вопрос имеет цель сформировать у беременной женщины саморефлексию, состояние готовности принимать изменения в себе, адаптироваться к своему новому состоянию, бережно относиться к своему здоровью.
  4. Двигательная активность во время беременности. Вопрос имеет цель физически подготовить беременную женщину к предстоящим нагрузкам, связанным с вынашиванием плода, рождением ребенка. Специальный комплекс упражнений направлен на подготовку мышц, участвующих в выталкивании плода.
  5. Предвестники родов. Первый период родов (психология и физиология). Способы проживания схваток (дыхательные техники, движение, позиции, массаж и самомассаж в родах, релаксация). Будущие мамы узнают об особенностях третьего триместра беременности, предвестниковом периоде, какие симптомы появляются у беременных, получат представление о том, чем истинные схватки отличаются от ложных, как можно предотвратить дискомфорт, связанный с так называемыми ложными схватками. Кроме того, много внимание на занятиях уделяется родовой деятельности, закономерностях ее течения, этапах. Дается представление об особенностях протекания первого потужного периода, какие процессы происходят в организме беременной женщины, какими ощущениями это сопровождается. В качестве практики беременные освоят приемы самомассажа, научатся определять точки обезболивания, освоят дыхательные упражнения, техники расслабления, которые необходимы женщинам в родах для снижения болевых ощущений.
  6. Особенности второго периода родов. Работа в потужном периоде (дыхание, развитие усилий). Позиции для потуг, их разновидности, преимущества, особенности. В рамках этого вопроса беременные познакомятся с особенностями второго периода родов – изгнание плода. Они узнают о закономерностях протекания и особенностях потужного периода, о том, какими ощущениями он сопровождается, получат алгоритм поведения во время схваток и потуг, что необходимо делать роженице. Практическая часть вопроса посвящена освоению дыхательных техник, необходимых на втором этапе родов. Следующим этапом формирования привязанности является предоставление картины родов глазами ребенка.
  7. Отдельное занятие посвящено теме грудного вскармливания. Беременные узнают о составляющих успешного грудного вскармливания, возможные трудности и пути их разрешения в лактационном периоде.
  8. Последний вопрос посвящается физиологическим и психологическим особенностям новорожденного, особенностям ухода за ребенком первого года жизни (туалет, купание, пеленание). Первичное здоровье ребенка (патронаж новорожденных, необходимые обследования, график прививок).

Особенно важно в работе с беременными не просто дать им базу знаний, отчитав несколько лекций, но и обсудить с ними те вопросы, которые их больше всего тревожат, поработать с их страхами. Потому что страх – худший помощник в процессе родов.

Читайте также

Список литературы

  1. Москвитина М.М. Стимулирование развития привязанности у осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, к их детям в домах ребенка как превенция нарушения детско-родительских отношений и последующих проблем формирования личности ребенка // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 43. С. 453-457.
  2. Дементьев С.В., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Москвитина М.М. Изучение социально-психологической обстановки в исправительных учреждениях // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2015. № 9-5. С. 34-36.

Цитировать

Москвитина, М.М. Просвещение осужденных беременных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, на предмет протекания беременности и родов, а также развития ребенка в первый год жизни / М.М. Москвитина, Т.Б. Панова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 384-387. — URL: https://novainfo.ru/article/9018 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться