Особенности произвольной саморегуляции при склонности к расстройствам пищевого поведения

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена исследованию произвольной саморегуляции при склонности к расстройствам пищевого поведения у девушек в возрасте от 19 до 22 лет. Актуальность изучения психологических расстройств питания определяется их большой распространенностью и значительным ростом заболеваемости, особенно в последние годы, когда общество диктует свои субъективные стандарты красоты. Несмотря на это причины расстройств питания мало изучены и не до конца обоснованы. Особенности саморегуляции влияют на преодоления трудностей болезни, возможности совладания и способы построения им собственного поведения, а так же являются важным фактором психологической адаптации.

Ключевые слова

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ, ПРОИЗВОЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ

Текст научной работы

Публикуется при поддержке гранта РНФ (№ 14-18-01174).

В настоящее время часто молодые люди стремятся к идеальной внешности. Большое влияние на них оказывает современное общество и идеалы красоты, которые оно диктует. Именно в подростковом возрасте расстройства пищевого поведения встречаются чаще всего, потому что он характеризуется повышенным вниманием к своему внешнему виду и к мнению окружающих о нем.

Особенностью расстройств пищевого поведения (РПП) является нарушение саморегуляции, как способности произвольно овладевать своими эмоциями и поведением при реализации социально адекватных мотивов личности, опосредствовать сиюминутные побуждения, учитывая отдаленные последствия, соподчинять актуальные побуждения с имеющейся иерархией мотивов личности. Характерно снижение опосредствования побуждения к контролю веса или употреблению пищи, изменение иерархии мотивов личности, впоследствии, – редукция мотивов личности и снижение их опосредующей поведение роли [1].

Нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение особенностей произвольной саморегуляции при склонности к расстройствам пищевого поведения. В исследовании принимали участие 20 девушек – студенток в возрасте 19-22 лет. Данный возраст был выбран не случайно, так как характеризуется высокой вероятностью склонности к расстройствам пищевого поведения в связи с субъективной значимостью внешности при формировании стабильной самооценки, достижения оптимального социального статуса, реализации мотивации достижения.

Для реализации исследования были использованы методики: Опросник О. А. Сагалаковой, М. Л. Киселевой «Когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения» и Опросная методика В.И. Моросановой «Стиль саморегуляции поведения». Методы математико-статистической обработки данных: корреляционный анализ. Данные обработаны в программе Statistica 8.0.

При обработке данных, было обнаружено, что в выборке девушек наибольшая выраженность когнитивно-поведенческих паттернов при нарушениях пищевого поведения наблюдается по таким кластерам как «эмоциогенное нарушение пищевого поведения» (29,2%) и «самофокусировка внимания на несовершенствах своего тела» (22,5%). Меньше всего в исследуемой группе оказались представлены кластеры «склонность к булимии» (5,2%) и «ограничительное пищевое поведение, как средство достижения мотива аффилиации» (6,3 %). Для девушек со склонностью к эмоциогенным нарушениям пищевого поведения в различных стрессовых ситуациях характерен такой способ совладания с возникающим состоянием, как «заедание». Паттерн «самофокусировка внимания на несовершенствах своего тела» характеризуется искажением образа тела, которое заключается в фокусировки внимания на необъективных «дефектах» своей внешности. Также искажениями установок и трудностями в прогнозировании последствий своего поведения, что может повлечь за собой такое изменение в мотивационной сфере, как «сдвиг мотива на цель» [3].

В методике ССП интегративная шкала «Общий уровень саморегуляции» (ССП-ОУ) классифицирует испытуемых по общему уровню саморегуляции, который может быть низким, средним или высоким. Испытуемые распределились по категориям шкалы ССП-ОУ следующим образом: 25% респондентов имеют низкий уровень саморегуляции. У таких людей потребность в осознанном планировании и программировании своего поведения не сформирована, они более зависимы от ситуации и мнения окружающих людей.

50 % испытуемых показали средние показатели по данной шкале. У таких людей сформирована потребность в планировании деятельности, также они живут сегодняшним днем, ставят цели в основном только на ближайшее будущее и адекватно оценивают значимые внешние условия среды.

25 % испытуемых с высокими показателями общего уровня саморегуляции самостоятельны, гибко и адекватно реагируют на изменение условий, выдвижение и достижение цели у них в значительной степени осознанно [2].

На дальнейшем этапе обработки были сопоставлены полученные данные испытуемых по опроснику «когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения» с результатами по опроснику «стиль саморегуляции поведения» методом корреляционного анализа. Данные результаты выявляют наличие достоверной положительной корреляции шкалы «самостоятельность» с «избегание объективного оценивания веса, в сочетании с приступами переедания» (p=0,008; r=0,57); «гибкость» с «склонность к анорексии» (p=0,031; r=0,48); «оценка результатов» с «эмоциогенное нарушение пищевого поведения» (p=0,123; r=0,36); «самостоятельность» с «эмоциогенное нарушение пищевого поведения» (p=0,144; r=0,34). Анализируя данные, можно сказать, что респонденты гибки в плане перестройки (замещения) пищевой потребности иллюзорно-компенсаторными способами, могут гибко изменить тактику объяснения своего отказа от пищи, перестроить подход к скрытности своих стратегий пищевой самодепривации, а также склонны к контролю, к управлению ситуацией, своим состоянием, перфектности (и даже гордости за то, что управляют своим состоянием - весом). Успешность решения задач при склонности к анорексии, реагирование на изменение ситуации связана с тенденцией к гиперконтролю (сверхрегуляции) собственных проявлений.

Сверхценность худобы при паттерне "склонность к анорексии" заставляет искать девушек разные способы, даже опасные для здоровья для поддержания низкого веса. Все поставлено на карту (знакомства, успех, будущее, самооценка), это стимулирует перестраивать свое поведение для поиска разных путей "достижения цели, во что бы то ни стало", менять тактики при изменении ситуации. Здесь цель оправдывает средства, поэтому подбор средств может меняться.

Анализируя данные корреляционного анализа когнитивно-поведенческих паттернов при РПП между собой, можно увидеть, что достоверную положительную корреляцию имеют: «самофокусировка внимания на недостатках своего тела» с рядом паттернов: «контроль над употреблением пищи», «избегание объективного оценивания веса, в сочетании с приступами переедания», «склонность к булимии» и «ограничительное пищевое поведение, как средство достижения мотива аффиляции». Девушки, имеющие склонность к РПП будут ограничивать или контролировать употребление пищи, поскольку считают свое тело недостаточно привлекательным и хотят понравиться другим и быть принятыми. Уверенность в наличии дефекта во внешности не дает возможным объективно оценивать свой вес, нарушает произвольную регуляцию пищевого поведения.

Таким образом, такие кластеры когнитивно-поведенческих паттернов при нарушениях пищевого как «избегание объективного оценивания веса, в сочетании с приступами переедания» и «склонность к анорексии» являются наиболее выраженными у испытуемых, чья саморегуляция носит патологичный характер, что проявляется в гиперконтроле собственного веса, внешности и поведения.

Читайте также

Список литературы

  1. Зейгарник Б. В. Саморегуляция поведения в норме и патологии / Б. В. Зейгарник, А. Б. Холмогорова, Е. С. Мазур // Психологический журнал. - 2007. - №2. - С. 122-132.
  2. Моросанова В. И. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) Руководство / В. И. Моросанова. - М.: Когито-Центр, 2004. - 44 с.
  3. Сагалакова О.А., Киселева М.Л. Когнитивно-поведенческие паттерны при нарушениях пищевого поведения в контексте социальной тревоги [Электронный ресурс] // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2013. – N 1 (1).

Цитировать

Сагалакова, О.А. Особенности произвольной саморегуляции при склонности к расстройствам пищевого поведения / О.А. Сагалакова, К.В. Терре. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3688 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться