Одним из наиболее часто встречающихся феноменов в современной клинической психологии является феномен беспомощности, особенно остро эта проблема стоит в детской среде. Очень часто от детей можно услышать фразы: «У меня ничего не получится», «Я не буду это делать, потому, что я не смогу», «Я ничего не знаю и ничего не умею», данные негативные утверждения провоцируют у ребенка ситуацию отказа от деятельности и сниженный фон настроения. Чаще всего дети, у которых выражены данные автоматические мысли, сидят на занятиях и ничего не делают, может создаться впечатление, что они либо демонстрируют протест учителю, либо у них нарушено внимание. Негативные автоматические мысли о собственной слабости, беспомощности и неспособности не только снижают настроение, но и способствуют развитию социальных страхов, в свою очередь страхи создают в теле эмоциональное и физическое напряжение, которое блокирует психическую активность, результаты деятельности снижаются, снова появляются мысли о собственной беспомощности и несостоятельности…, на этом круг замыкается.
Целью исследования явилось изучение феномена выученной беспомощности на примере младшего школьного возраста (7-9 лет).
Экспериментальная база исследования составила 24 ребенка в возрасте 7-9 лет, проходящих медикаментозное лечение и психокоррекцию в медико-психологическом центре «Милосердие». Экспериментальная группа сравнивалась с группой с отсутствием феномена выученной беспомощности.
Методы: метод наблюдения, включенного эксперимента, анкетирования, патопсихологическое обследование, диагностика пространственных представлений по Семаго, диагностика эмоциональной сферы с помощью методик: рисунок несуществующего животного, методика «Метаморфозы», HAND-TEST. Полученные результаты анализировались с помощью качественных методов и методов математической статистики
Результаты исследования. Полученные результаты позволили типологизировать выученную беспомощность на 3 типа, в зависимости от тяжести и характера симптомов:
- Низкий уровень беспомощности. Ситуационная выученная беспомощность: единичные проявления в сложных ситуациях, избегание выполнения сложных заданий одновременно сочетается со стремлением к успеху, и страхом ошибок. Доминирующие потребности в успехе, достижении, контроле над ситуацией. В ситуации неуспеха негативные эмоции, слезы, отказ от деятельности.
- Средний уровень беспомощности. Беспомощность в межличностных взаимоотношениях. При индивидуальных занятиях дети данной группы. Ведущие потребности во внимании, одобрении, контроле над окружающими, поведение чрезмерно демонстративно. Дети из данной группы в 80% случаев из разведенных семей, вероятно полученный опыт отсутствия контроля над ситуацией, невозможности…. Страх одиночества. У данной группы детей недостаточно развитыми оказываются пространственные представления, они неправильно устанавливают причинно-следственные связи, неверно трактуют события. Они чувствуют себя беспомощными именно в межличностных отношениях «Они меня обзывают, и я не могу ничего сделать, они меня все равно побьют».
- Высокий уровень беспомощности уровень. Дети из данной группы характеризуются высоким уровнем невротизации (непроизвольное повторение звуков, энурез, тики, заикание). Для них характерна оценка себя как слабого, беспомощного, неспособного, больного, отказ от общения. В социальных ситуациях дети данной группы испытывают высокий уровень страха, они боятся ответить на уроке, задать вопрос учителю, отказать в просьбе однокласснику. Ночью им снятся кошмары, они боятся темноты и в 70% спят вместе с родителями. Таким образом, социальные страхи сочетаются с высоким уровнем биологических витальных страхов. Острое ощущение отсутствия безопасности, высокий уровень аутоагрессии, недовольство собой. Мысли: «Я не могу собой управлять, я не могу себя контролировать». В деятельности они не берутся за выполнение заданий, залезают под стол, молчат, выходят из кабинета.