Публикуется при поддержке гранта РНФ (№ 14-18-01174).
Современная психология активно изучает и разрабатывает проблему социальной тревоги у населения, поскольку эта тема стала очень актуальной в настоящее время. Практикующие психологи отмечают, что количество обращений людей с социальными страхами за последнее десятилетие значительно увеличилось, что стимулирует научное психологическое сообщество заниматься данной проблематикой более интенсивно и продуктивно.
Авторы провели исследование, целью которого было выявить взаимосвязь социальной тревоги и гелотофобии в контексте ранних неадаптивных схем Джефри Янга.
В исследовании приняло участие 40 студентов факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета в возрасте от 17 до 21 года. Для реализации исследования были использованы: Опросник социальной тревоги и социофобии Сагалаковой О.А. и Труевцева Д.В., опросник «Ранние неадаптивные схемы» Дж. Янга, опросник гелотофобии (страх осмеяния) методика В. Руха, Р.Т. Пройера.
Для обработки данных были использованы методы математико-статистической обработки данных: корреляционный анализ Пирсона, факторный анализ, однофакторный дисперсионный анализ. Выборка сегментирована по возрастам на 2 подгруппы: 17-19 лет и 20-21 год. Данные обработаны в программах SPSS 22, Statistica 8.
С помощью факторного анализа (метод главных компонент, поворот факторов Varimaxnormalized) сокращена размерность матрицы 18 неадаптивных схем. В результате факторизации выявлена пятифакторная структура паттернов ранних неадаптивных схем.
В первый фактор (паттерн «избранность, изоляция») со значимыми факторными нагрузками вошли следующие схемы: «избранность/превосходство» (0,78), «повышенная восприимчивость к ущербу/болезни» (0,69), социальная изоляция» (0,62), «недоверие/жестокое обращение» (0,57). Для испытуемых, которым характерен данный паттерн свойственны стремление к изоляции от окружающих в силу недоверия людям, склонность к восприимчивости к негативным изменениям своего состояния (ущерб, болезнь, стресс). Испытуемые фиксируются на болезни, а также стремятся к превосходству, они испытывают потребность к ощущению собственной избранности[1].
Второй фактор (паттерн «подчинение, подавление») представлен значимыми факторными нагрузками следующих параметров: «подавление эмоций» (0,81), «жертвенность» (0,8), «подчинение» (0,79), «жесткие стандарты / чрезмерная критичность» (0,56), «пунитивность» (0,53).
Данным студентам характерно предъявление жестких стандартов к своим действиям, повышенная критичность к результатам деятельности. Прежде, чем приступить к выполнению какой-либо деятельности, они ставят перед собой сверхвысокие требования, что затрудняет реализацию и поощрение себя за хороший результат.
Третий фактор (паттерн «нарушение автономии») со значимыми факторными нагрузками определен следующими схемами: «чрезмерная близость/отсутствие самодостаточности» (0,84), «зависимость/ некомпетентность» (0,74). Студенты, которым характерен данный паттерн, свойственны тесные эмоциональные связи с близкими людьми, формирующими зависимость от мнения «объекта зависимости». Испытуемые склонны опираться на решение другого человека, что не дает возможным самостоятельно взвешивать информацию и принимать собственные решения. Это заставляет человека занимать пассивную позицию во взаимоотношениях и деятельности.
Четвертый фактор (паттерн «недостаточный контроль») включает со значимым весом следующие схемы: «недостаточный контроль / самодисциплина» (0,73). Для таких испытуемых характерна склонность к чрезмерной самодисциплине, им важно следовать распорядку задуманных планов. Они стремятся контролировать все, что происходит вокруг. От планов и поведения близких людей до независимых от них внешних обстоятельств.
Пятый фактор (паттерн «пессимизм, несостоятельность, потребность в признании») представлен следующими схемами, вошедшими в фактор со значимым весом: «негативизм / пессимизм» (0,74), «пунитивность» (0,68), «заброшенность/нестабильность» (0,65), «потребность в одобрении / признании»( 0,59), «недоверие/жестокое обращение» (0,53). При таком паттерне характерно недоверие к другим, потребность в одобрении результатов собственной деятельности, позитивной оценке и признании. Одновременно с этим негативизм по отношению к собственной деятельности и пунитивность (нетерпимость к ошибкам)[1].
Таким образом, изучая полученные данные, можно выявить взаимосвязь социальной тревоги, гелотофобии и ранних неадаптивных схем. Страх осмеяния является неотъемлемой частью симптомов социальной тревоги. Выявилась закономерность, заключающаяся в том, что признаки социальных страхов, гелотофобии и ранних неадаптивных схем Дж. Янга в большей степени проявляются у студентов в возрасте 17-19 лет. В результате исследования выделились 5 факторов, по образцам которых развивается социальная тревога.