Источники информационно-психологической безопасности личности, общества и государства

NovaInfo 77, с.355-359, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье освещается вопрос об источниках информационной безопасности личности, общества и государства. Об информационной угрозе, которая может нанести серьезный ущерб всем различным сферам: мировоззрению человека, стабильности общества, спокойствию государства, общественному мнению.

Ключевые слова

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИЯ, ЛИЧНОСТЬ, ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, УЩЕРБ, УГРОЗА, ЧЕЛОВЕК, СФЕРА

Текст научной работы

Понятие «информация» сегодня употребляется весьма широко и разносторонне. Трудно найти такую область знаний, где бы оно не использовалось. Огромные информационные потоки буквально захлестывают людей. Понимая информационную безопасность как «состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций», правомерно определить угрозы безопасности информации, источники этих угроз, способы их реализации и цели, а также иные условия и действия, нарушающие безопасность.

На самом деле, угрозы бывают разные: ущерб нанесенный человеку и государству, внутренние и внешние, большие и маленькие, далекие и близкие, политические, военные, экономические, культурные, экологические, национальные и другие.

Субъектами информационной деятельности могут выступать государственные структуры, средства массовой информации. Различные крупные и мелкие организации на современном этапе, т.е.после появления Интернета в качестве таких субъектов могут действовать и отдельные лица, например путем открытия своего сайта.

Существуют два способа классификации объектов угроз. Первая и самая распространенная точка зрения сводится к тому, что объектов всего три: государство, общество и человек. Сторонники второй точки зрения утверждают, что будет правильным, если объекты угроз подойдут под социологическую классификацию, т.е. будет лучше, если такими объектами будут считаться общество, социальный класс и маленькие социологические группы и лица.

Способы воздействия на объекты выбираются самим воздействующим, но индивидуально к каждому объекту, т.е. один и тот же способ не подходит ко всем объектам. Если воздействие на государство осуществляется одним путем, то воздействие на человека — другим.

Масштаб и количество нанесенного ущерба также могут быть разными: от очень крупных до незначительных. Это уже зависит от цели материальных, научных, психологических и технических возможностей воздействующего.

Информационная угроза столь универсальна, что может нанести серьезный ущерб всем остальным сферам: мировоззрению человека, стабильности общества, спокойствию государства, общественному мнению ( т.е. его изменение в худшую сторону) и в конце концов может отрицательно повлиять на духовное, политическое, экономическое и культурное развитие каждой страны Так как информация проникает в сознание ( мозг) общества, организации, семьи, личности незаметно. Для того чтобы различать положительную и отрицательную информацию, принимать нужную, а не нужную отвергать, необходимо ум человека должен быть развитым, а он сам с сильной волей. Но к сожалению, большое количество населения каждой страны не имеют таких возможностей. Вот почему информационно- психологической устойчивостью должны обладать в первую очередь сами распространители информации, работники государственных структур, журналисты, педагоги, сотрудники общественных организаций и другие.

Самые опасные информационные угрозы — это те, что угрожают государственной политике. Так как угроза личности затрагивает узкий круг людей, а угроза обществу или государству — всю страну, весь народ. Эта очень большая и серьезная проблема вот почему ее данный предмет изучает с разных точек зрения.

Один из самых лучших способов борьбы с информационной опасностью — это обеспечение государства информацией самого себя. Конечно же, такая информация должна быть полной, качественной и достоверной не то члены общества все больше станут, обращаться к зарубежным источникам и ни кто не сможет этого предотвратить. В принципе обеспечить внутреннюю территорию страны информацией не так уж и сложно, так как сегодня очень широко применяются информационные технологии, и можно быстро получить любую информацию из любой точки Земли и также быстро ее распространить внутри страны. Но только при этом нельзя быть безразличным и пускать дело на самотек. Так как человеческой психологии свойственно заполнять полученную неполную информацию различными выдумками и сплетнями.

Для человека информация является самым действующим средством, так как у него есть разум. Логическим подтверждением может быть тот факт, что даже самый простой способ распространения информации столь силен, что никто и ничто не может этому помешать. Поэтому государства, где сильна пропаганда, люди становятся похожими на фанатиков, например немецкие бюргеры в период Гитлера. Природа человека создана так, он не может жить, не воспринимая информацию и не пытаясь ее понять. Каждый человек видит, слышит, читает и главное всегда непрерывно днем и вечером живет под воздействием этой информации. Поэтому те которые хотят психологически воздействовать на кого либо в первую очередь изучают его психологию.

Как уже было сказано , важным критерием при получении человека информации является его разум, сознание. Пользуясь данным сознанием при помощи логического подтверждения можно доказать «правильность» самой отрицательной идеи, это не сложно. Для этого достаточно искусно преподнести доказательства и хорошо подготовить процесс подтверждения. Итак, из этого выходит, что самый первый источник информационно- психологической безопасности человека- это сам человек.

Кроме этого существуют и другие источники. Они прежде всего делятся на внешние и внутренние. К внешним источникам относятся действия других стран, направленные на то, чтобы властвовать на информационной территории Узбекистана, а также негативное влияние представителей различных «неискренних» политических, военных и общественных структур на граждан Узбекистана. к внутренним же относятся недостаток, нехватка правовых и экономических основ для обеспечения населения информацией, медленное развитие гражданского общества, обращение граждан в государственные и негосударственные организации, остающиеся без ответа, безразличие государства к развитию информационных рынков и другие.

Источников угроз информационно-психологической безопасности общества очень много, основное количество их уже было приведено в составе источников угроз информационно- психологической безопасности человека(лица), дополнительно к ним можно привести источники угрожающие обществу и нации, например шовинизм, нацизм, империческое мышление, идеологический экспансионизм и другое а также государства, организации и лица которые способствуют распространению подобных явлений.

Территориальные отношения в информации: обеспечение территории получения информации: личная жизнь и секреты семьи, обеспечение тайны секретных переписок. В первую очередь можно сказать, что информационные приступы по территории можно разделить на шесть основных типов:

  1. глобальные («однополярные», осуществляются государствами стремящимися создать однополярный мир);
  2. континентальные (в отношении Азии или других континентов);
  3. региональные (в отношении к сопредельным государствам например государства Центральной Азии);
  4. по отношению к государству;
  5. поясные( например Ферганская долина);
  6. местные ( область, город, район и т.д.)

Естественно, что каждое государство само создает свою информационную территорию распространение информации другими странами на территории данного государства, является информационным приступом, такое поведение побуждает хозяина данной территории на ее защиту. В охраняемые сферы кроме интересов государства и общества входят неприкосновенность личной жизни, охрана семьи а также секреты переписок, формирование информационного объема. Пользование государственной политикой при обмене информациями на внутреннем и международном уровне; направление одаренных программистов и других специалистов в поток информационных технологий. В процессе формирования информационного объема необходимо исходить из светских убеждений. Какое государство если какое-либо государство откажется от этого, то все его старания его будут напрасны.

Узбекистан как равноправный член мирового сообщества с первых дней своей независимости разрабатывал разумную политику во всех направлениях и следует ей. Наша страна пользуется своеобразной и подходящей себе, а также не вредящей другим странам политикой при обмене информациями. А это выгодно для всех.

Средств и способов воздействия информационно- психологической безопасности на человека очень много, но по его традиции они делятся на три основных вида: информация, распространяемая государством, СМИ и информация неофициальных встреч. Неофициальной информацией считается та информация которую человек получает в махалле, на работе, слышит от друзей , в транспорте и т.д.

Работа с информацией состоит из нескольких частей, механизм же их работы состоит из следующего:

  1. принятие, осознание и запоминание информации;
  2. переработка осознанной и запомненной информации, а также закрепление ее в новом виде;
  3. распространение информации .

У каждого этапа есть свои правила и тот кто будет пренебрегать ими не достигнет, намеченных целей в данной деятельности. Восприятие информации первоначально, кажется нам очень простым делом, но даже при этом, если будет недостаточно условий для слушания, видения или прочитания информации, то широкая масса не поймет и не запомнит такую информацию.

Говоря об осознании, понимании информации мы можем сказать следующее: так как члены аудитории к различным социальным слоям, они не способны запомнить всю информацию, вот почему зарубежные журналисты стремятся передать сообщение как можно кратко, ясно и точно, а также стараются несколько раз повторить главную идею, смысл материала. Они прекрасно знают, что каждый гражданин воспринимает новости, исходя из того, где он живет, и поэтому они распространяют информацию учитывая, данное свойство аудитории. Вот почему в специалисты, работающие сфере информационной безопасности должны учитывать выше перечисленные правила.

Что касается распространения информации, то это осуществляется через большой механизм-это периодическая печать, радио, телевидение и Интернет. Трансформация информации означает ее восприятие человеком или различными социальными кругами, исходя из их возраста, жизненного опыта, национальности, знаний, профессии, положения в обществе и т.д. Чем больше у человека опыта и знаний, тем меньше он подвержен влиянию из вне.

Читайте также

Список литературы

  1. Международные правовые акты в информационной сфере, к которым присоединилась Республика Узбекистан.
  2. Ярочкин В. Информационная безопасность.Учебник для студентов ВУЗов. М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2003. — 640с.
  3. Информация. Дипломатия. Психология. М.: «Известия», 2002. 616с.
  4. Хозиков И. Информационное оружие. Санкт-Петербург. Издательский Дом «Нева», Москва. Издательство «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2003
  5. Лопатин В.Н. Информационная безопасность России: Человек. Общество. Государство Санкт-Петербург. Изд. МВД России и Санкт-Петербургского университета (Фонд «Университет»). 200.
  6. Национальная безопасность: информационная составляющая /В.В.Еременко, Ю.И.Коваленко и др.; под ред. В.В.Еременко. - М.: МОСУ, 2000. - 331с.

Цитировать

Ибрахимов, Б.Б. Источники информационно-психологической безопасности личности, общества и государства / Б.Б. Ибрахимов, З.Ж. Алиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 77. — С. 355-359. — URL: https://novainfo.ru/article/14619 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться