Принципы бухгалтерского учета: теория и практика применения

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Выступая всеобъемлющим законом, доктриной и являясь основой для других доктрин, принцип остается основной истиной, простейшим положением, аксиомой или постулатом. В статье поднята проблема ограничений в соблюдении принципов бухгалтерского учета в процессе подготовки учетно-отчетной информации, оказывающих влияние на одну из качественных ее характеристик – достоверность.

Ключевые слова

ФАКТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, ДОСТОВЕРНОСТЬ УЧЕТНО-ОТЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЦИП БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОГРАНИЧЕНИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ

Текст научной работы

Основным информационным источником для участников рыночного пространства остается учетно-отчетная информация. Официально статус такой информации определен в Законе о бухгалтерском учете как бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Успех субъекта хозяйствования в настоящий момент во многом определяет доступность к качественной и надежной информации, позволяющей принимать как текущие экономические, так и стратегические решения.

Подготовка учетно-отчетной информации о деятельности экономического субъекта должна проводиться в соответствии с правилами нормативно - правовых актов, регулирующих организацию и ведение бухгалтерского учета.

Правило - лишь часть логической цепочки, связывающей цель и решения, которая определяет выбор принципа. Принципы бухгалтерского учета, как основные непреложные истины, тем не менее разрабатываются людьми, и в определенных условиях перестают быть таковыми. Возникающие ограничения в соблюдении принципов бухгалтерского учета оказывают влияние на качественные характеристики основного информационного источника экономического пространства - учетно-отчетную информацию.

В логической цепочке последовательного восхождения от теории к практике бухгалтерского учета принципы выступают связывающим звеном абстрактного и конкретного, а, именно, постулатов, правил и процедур. Постулаты - общие базовые положения, очевидность которых не может быть подвергнута сомнению. Правила определяют нормативные документы, а процедуры – это условия реализации правил бухгалтерского учета.

Исследуя определенную проблему классики научной мысли обращались к принципам бухгалтерского учета за объяснениями или подтверждениями собственных умозаключений. Каждое такое обращение, возможно, и рождало новое базовое начало – принцип, как основу всех основ в теории бухгалтерского учета как науки. Видимо именно это обстоятельство стало причиной большого количества провозглашенных принципов бухгалтерской науки в трудах как отечественных, так и зарубежных экономистов.

В работах всех авторов имеют толкование принципы: непрерывности деятельности организации; денежного измерения; признания дохода; обособленного предприятия. В международной практике принцип бухгалтерского учета, не являясь обязательной нормой, формирует его философское направление. В отечественных нормативных документах принцип бухгалтерского учета как самостоятельная категория не рассматривается. Общепринятая учетная практика подразделяет принципы бухгалтерского учета на базовые (допущения) и основные (требования). Допущения предполагают некоторую условность, в то время как требования являются обязательными к исполнению.

Что следует считать условностью? Коммерческая организация в момент регистрации как юридическое лицо безусловно не преследует цель прекратить свою деятельность, тем не менее, в условиях конкуренции институт банкротства, как механизм рыночной экономики, корректирует численность действующих участников рынка.

Некоторую условность означает «постоянство» учетной политики, которую функционирующая организация вынуждена изменять если вносятся изменения в нормативные акты, регулирующие организацию и ведение бухгалтерского учета, что в последнее время делается регулярно по причине проводимых реформ. Реформирование механизма рыночной экономики, проблемы экономики внутреннего характера и как результат внешнего воздействия заставляют организации существенно изменять условия хозяйствования, что делает необходимым изменять учетную политику.

Обязательными к исполнению теория бухгалтерского учета определяет принципы (требования): полнота, рациональность, достоверность, своевременность, непротиворечивость, сравнимость, существенность.

Как показывает практика в процессе подготовки учетно-отчетной информации возникают ограничения соблюдения принципов бухгалтерского учета. Ограничивая друг друга принципы бухгалтерского учета на практике становятся барьерами, иногда достаточно сложными для их преодоления.

Каждое деловое событие экономического субъекта, отражаемое на счетах бухгалтерского учета, есть не что иное, как преобразование факта хозяйственной жизни в факт информационный. Сплошная регистрация фактов хозяйственной жизни в отчетном промежутке, т. е., периоде события которого попадают в отчетность, свидетельствует о полноте информации о деятельности экономического субъекта. Однако субъекты малого предпринимательства имеют возможность игнорировать соблюдение данного принципа, и делая это действуют в соответствии с законом. В процессе обмена информационными продуктами участники рыночного пространства попадают в неравные условия получая неполную информацию об интересующем их субъекте хозяйствования. Оценка событий, приводящих к формированию актива как объекта учета по справедливой стоимости, может быть поставлена под сомнение.

Как любому действию субъектов рыночного взаимодействия можно дать мотивированное объяснение содержанию нормативных актов, позволяющих малым предприятиям не применять те или иные стандарты бухгалтерского учета, а, следовательно, отдельные факты хозяйственной жизни не делать достоянием общественности. Предприятия с незначительным размером капитала и структурой управления не в состоянии позволить себе увеличение численность персонала бухгалтерии с целью регистрации всех событий, что с одной стороны приводит к игнорированию принципа полноты информации, а с другой – соответствию принципу рациональности. Рациональный подход к расходам на приобретение ресурсов, в том числе и трудовых, обеспечивающих ведение учетных работ, позволяет получать дополнительные экономические выгоды от использования результатов.

Несоблюдение требования нейтральности наблюдается как в структуре, так и содержании учетно-отчетной информации. Отчетность как в международной, так и отечественной практике ориентирована на «поставщика» капитала. Однако следует указать и на отличия: международная практика приоритетным пользователем определила инвестора, а отечественная - государственные институты.

Правила подготовки учетно-отчетной информации могут быть «нарушены» только в исключительных случаях. В состав такого случая включена национализация имущества, которая может допустить отступления от этих правил. Какие, кроме национализации, исключительные случаи возможны? На этот вопрос ответ должен дать составитель отчетности. И не только ответить себе, но аргументировано отстоять свою точку зрения перед проверяющими и пользователями информации финансовой отчетности.

Учетно-отчетная информация может быть релевантной в случае ее оперативного получения, т.е., своевременного. Исторический характер информации бухгалтерского учета ограничивает ее надежность, а принимаемые управленческие решения на ее основе обретают высокую степень риска. Обобщение данных о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта за год, несмотря на возможности технического обеспечения учетных работ, требуют определенного времени. В период подготовки информации для годового финансового отчета возникают новые факты хозяйственной жизни, которые могут существенно изменить интересующие пользователей показатели. Предприятия с существенными масштабами деятельности, капитала и организационной структурой обязаны учесть такие события. Однако на предприятия малого бизнеса эта обязанность не распространяется.

Применение принципа приоритета экономического содержания перед юридической формой остается невыполнимой задачей для лиц формирующих учетно-отчетную информацию, поскольку отступление от норм, регламентирующих действия бухгалтера, на практике объяснить практически невозможно ни аудиторам, ни налоговым работникам. Бухгалтер всегда находится перед выбором между профессиональным суждением о возможности приоритета экономического содержания над формой, и объяснением с проверяющим о целесообразности регистрации факта хозяйственной жизни выбранным способом. Что касается профессионального суждения лица подготавливающего учетно-отчетную информацию, то это необязательная, а лишь желательная личностная (профессиональная) характеристика.

Обобщая сказанное, следует отметить, что практика указывает на имеющие место ограничения для выполнения ряда принципов бухгалтерского учета, и составитель отчетности вынужден делать выбор, сохраняя определенный баланс. Приоритет выбора диктуется различиями возникающих хозяйственных ситуаций, становясь предметом профессионального анализа.

А это позволяет констатировать, что принципы бухгалтерского учета, как звенья цепочки, соединяющей теорию с учетной практикой в современном экономическом пространстве по меньшей мере требуют уточнения или пересмотра научным сообществом.

Читайте также

Список литературы

  1. Рудакова О.Ю., Рудакова Т.А. Полнота и достоверность финансового анализа должника в процедурах банкротства/О.Ю. Рудакова, Т.А. Рудакова // Эффективное антикризисное управление – 2013 - №1(76) - с. 76-83.
  2. Рудакова Т.А., Рудакова О.Ю. Статус экономического субъекта как критерий достоверности финансовой информации/Т.А. Рудакова, О.Ю. Рудакова// Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2010. - №3. –с.88-92.и

Цитировать

Рудакова, Т.А. Принципы бухгалтерского учета: теория и практика применения / Т.А. Рудакова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3717 (дата обращения: 27.01.2022).

Поделиться