Использование информационных технологий в образовательной системе должна обеспечить наиболее эффективную работу на всех уровнях системы. Учителя очень много времени тратят на фиксирование результатов своей контрольно-оценочной деятельности, а также на разработку воспитательного и тематического планирования. Необходимым условием повышения эффективности работы учителя является использование автоматизированной информационной системы. В работе разработана информационная система учителя начальных классов, призванная автоматизировать целый ряд задач по подготовке основных документов.
Для проектирования информационной системы изучена предметная область учителя начальных классов, разработана ER-диаграмма (рис.1) и логическая модель базы данных, выбрана система управления базами данных.
Работа с документацией учителя начальных классов включает в себя три основных вида:
- составление отчета по тематическому и календарно-тематическому планированию;
- составление отчета по планированию воспитательной работы;
- фиксирование результатов контрольно-оценочной деятельности.
Более подробно рассмотрим каждый из этих пунктов. Тематический план – перспективный рабочий план учителя, который может подвергаться корректировке в течение учебного года по объективным и субъективным причинам: праздники, болезнь учителя и т.д. В тематическом плане учитель начальных классов планирует свою деятельность по определенному предмету на один год. Несмотря ни на что этот план должен быть выполнен по окончании учебного года.
Рис.1. ER-диаграмма информационной системы учителя начальных классов
Обычно тематический план имеет вид таблицы. В разработанной информационной системе тематические планы по всем предметам содержатся в таблице «Тематический план». Для удобства работы с этой таблицей по конкретным предметам созданы запросы, содержащие следующие поля:
- раздел предмета;
- содержание темы раздела;
- вид контроля (в котором описываются формы организации контроля в течение данного раздела);
- характеристика деятельности обучающихся (требования к уровню подготовки);
- количество часов (часы, отведенные на данный раздел).
В основе календарно-тематического плана лежат разделы предмета, выделенные в тематическом плане.
Календарно-тематический план, аналогично тематическому плану, представлен в виде запросов по предметам, содержащих информацию из таблиц «Тематический план» и «Календарно-тематический план». Запросы содержат следующие поля:
- раздел предмета;
- тема урока;
- дата проведения урока по плану;
- дата проведения урока по факту;
- примечание (используемое на уроке оборудование и раздаточный материал).
План воспитательной работы составляется классным руководителем, где указываются цели, задачи, содержания и способы организации воспитательного процесса в классе.
Для определения задач воспитательной работы, составления социального паспорта класса, а также составления отчета по воспитательному планированию учителю необходима информация об учениках и их родителях (опекунах). В разработанной информационной системе эти данные вводятся непосредственно самим учителем, при помощи специальных форм для ввода, формируются в таблицы, на основе которых идет построение различных запросов:
- список учеников класса в целом и в отдельности списки мальчиков и девочек;
- общественные поручения учащихся;
- занятость учащихся во внеурочное время (кружки, секции и т.п.);
- сведения о родителях учеников или опекунов;
- список состава родительского комитета;
- статистика учёта посещаемости родительских собраний;
- и т.д.
Все запросы формируются в отчет, с возможностью вывода на печать или в файл.
Важным условием повышения эффективности учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе учебно-познавательной деятельности учащихся. Эту информацию учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности.
Контрольно-оценочная деятельность - это оценка качества усвоения обучающимся содержания конкретной учебной дисциплины, предмета в процессе или по окончании их изучения по результатам проверки.
Реализация контрольно-оценочной деятельности включает в себя:
- ведение классного журнала, что реализуется при вводе данных в таблицы «Оценка», «Урок», «Расписание», «Домашнее задание» с помощью специальных форм;
- вычисление оценок качества результатов обучения (средний балл, процент качества знаний, процент успеваемости), данные критерии качества вычисляются системой автоматически при помощи SQL-запросов [1-6].
Информационная система реализована в среде Delphi.
Разработанная информационная система внедрена в школу Стерлитамакского района, которая являлась заказчиком работы.
Таким образом, в проекте реализованы необходимые документы для отчетности деятельности учителя начальных классов, разработан удобный пользовательский интерфейс для ввода данных в таблицы, просмотра и поиска данных, отправки данных на печать, а также экспорта отчетов в документы Microsoft Office Word.