Информационная система для выявления качества данных, поступающих в базу с аппаратных установок предприятия

№51-1,

технические науки

В работе создана программа, выявляющая проблемы и ошибки, которые могут возникнуть на предприятиях при поступлении данных с установок на сервер базы данных. При обнаружении ошибок программа оповещает по сети ответственных лиц.

Похожие материалы

Все больше на предприятиях возникают различные процессы, нуждающиеся в автоматизации. Для понимания сотрудников, которые работают над данными задачами, такие процессы довольно сложны, риск ошибки при взаимодействии человека с этими системами довольно велик. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует максимально конкретизировать и упростить понимание работы с системой.

Каждое предприятие создано для того, чтобы получать прибыль. Поэтому основная деятельность направлена именно на достижение окупаемости – увеличения прибыли в отношении к вложенным средствам, что не просто на современном динамично меняющем рынке. Успешная компания в современном бизнесе должна обладать гибкостью, позволяющей быстро реагировать на изменения, происходящие как вне компании – на рынках, так и внутри ее – на производстве и, следовательно, уметь быстро и адекватно адаптироваться к новым условиям. Менеджеры и специалисты компании должны обладать своевременной и достоверной информацией о производстве для принятия важных управленческих решений.

Для того чтобы в полной мере использовать потенциал сотрудников предприятия, необходимо сократить время, требуемое для доступа к необходимой информации, путем создания платформы, обеспечивающей автоматизированный сбор производственной информации, ее агрегирования, обработки и представления в удобном виде в реальном времени на рабочем месте [1-7].

Целью данной работы является создание и разработка программы на базе PI System для диагностики качества данных в информационной системе предприятия.

Plant Information System (PI System) – комплекс программного обеспечения, обеспечивающий управление данными, включая сбор, хранение, обработку и их представление по компании, предприятиям и отдельным процессам. PI System состоит из следующих компонентов:

  • источники данных: программное обеспечение, генерирующее данные. Они могут быть разнообразными и подключаться к узлам интерфейса несколькими способами. Серверные приложения обработки данных PI ACE и Totalizer также являются источниками данных, хотя и могут располагаться на компьютере, где установлены PI сервера;
  • интерфейсы: программное обеспечение, получающее данные от источников данных и отправляющее их на PI сервера. Каждому типу источников данных необходим соответствующий интерфейс PI, который может его интерпретировать. В OSIsoft имеется более 400 различных интерфейсов;
  • сервера PI: служат для хранения данных и выступают в качестве серверов данных для клиентских приложений на основе Microsoft Windows. PI Server можно также применять для взаимодействия с данными, сохраненными во внешних системах;
  • серверные приложения PI: в PI System включены многие продукты так называемого среднего слоя, которые выступают в роли серверных приложений. В их число входят: PI ACE, PI Notifications, объектные базы данных PI-AF и веб-порталы на основе Microsoft Share Point и SAP Net Weaver;
  • клиентские приложения: операторы, инженеры, менеджеры и другой персонал компании используют разнообразные клиентские приложения для подключения к серверам PI и серверам приложений PI для просмотра интересующих данных.

PI System образует единую объединяющую информационную платформу, которая ликвидирует значительные функциональные и временные несоответствия между автоматизированными системами управления, технологическими процессами и управлением предприятием в целом. Минимальные усилия требуются для того, чтобы технологические данные реального времени собирались, обрабатывались, распределялись и отображались одновременно на любых настольных, переносных и карманных компьютерах по всему предприятию и в любой точке мира.

PI System позволяет охватить все технологические процессы. Все сотрудники, отвечающие за принятие решений, будут обладать одинаковыми достоверными данными в один и тот же момент. Это позволит принимать быстрые, непротиворечивые и более качественные управленческие решения, тем самым, повышая эффективность управления производством за счёт автоматизированного контроля и учета выпуска продукции и анализа эффективности использования оборудования, автоматизировать создание отчетов и производить полное планирование и анализ. В результате - растущая эффективность и увеличивающийся доход предприятия.

Несмотря на прогресс в информационной сфере, проблемы на установках всё же возникают. Бывают случаи, когда данные об установках не поступают, происходят отклонения по массам между продуктами или данные поступают неверные. На поиски таких проблем и ошибок IT специалисты тратят большое количество времени.

Для решения выше описанных проблем на предприятии были поставлены три задачи:

  1. Считать все теги с определенными масками за определенный период времени, а также их значения. Считанные теги и их значения сохранить в текстовый файл.
  2. Считать теги за прошлые сутки с помощью хранимой процедуры из базы данных, данные о которых не поступают в Microsoft SQL Server. Считать значения полученных тегов из архива и сформировать отчёт о тегах в виде таблицы Microsoft Excel.
  3. Считать все операции за текущие сутки из таблицы базы данных и найти в операциях отклонения по массам между продуктами. При обнаружении таких отклонений оповестить ответственного лица данной установки(операторной) через электронную почту, используя Visual Basic.Net. Для этого на каждый IP адрес приходится своя операторная с адресом почты ответственного лица.

Во время создания и разработки программы были использованы необходимые библиотеки: Microsoft.Office.Interop.Excel, OSIsoft.PIACE, OSIsoft.PISDK, OSIsoft.PISDKCommon, System.Xml, OSIsoft.PIACE Common, OSISoft.PIACENet, OSIsoft.PITimeServer и другие. А также использовались необходимые пространства имён: System.Xml.Linq. XDocument, System.Xml.Linq.XElement, System.Xml.Linq, System.Xml, System.Xml.Linq.XAttribute, OSIsoft.AF, OSIsoft.AF.Asset, System.Net и т.д.

Программа создана на языке программирования Visual Basic .Net с использованием функций PISDK, которая будет запускаться в виде службы через каждые полчаса. Таким образом, программа будет выявлять проблемы и ошибки, которые могут возникнуть на производстве и при обнаружении таких проблем оповещать ответственных лиц.

Информационная система обеспечивает:

  • уменьшение затрат времени на поиски проблем;
  • уменьшение риска поломки оборудования.

Кроме того, сотрудник предприятия, ответственный за качество полученных данных с аппаратов, будет всегда в курсе о существующих проблемах на установках, так как данные собираются и поступают в базу в режиме реального времени.

Список литературы

  1. Хусаинов И.Г., Ибрагимова А.Р. Информационные технологии в школе // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2015. – № 10-5. – С. 106-107.
  2. Хусаинов И.Г. Использование информационных систем в автотранспортном предприятии // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2014. – Т. 1. – № 7. – С. 128–130.
  3. Хусаинов И.Г. Использование информационных систем в работе учителя начальных классов // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 1. – № 35. – С. 36-39.
  4. Хусаинов И.Г. Использование новых технологий в автоматизации рабочего места // В сборнике: Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» (ИТСиТ-2014) Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Кемерово, – 2014. – С. 442–443.
  5. Хусаинова Г.Я. Автоматизированное рабочее место сельского врача // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 1. – № 35. – С. 36-39.
  6. Хусаинова Г.Я., Хусаинов И.Г. Применение компьютерной технологии для автоматизации инвентаризации программных продуктов на предприятии // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2014. – Т. 1. – № 6. – С. 10–13.
  7. Хусаинова Г.Я., Хусаинов И.Г. Разработка автоматизированного рабочего места менеджера по продаже автомобилей // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2014. – Т. 1. – № 7. – С. 126–128.