Эволюция мировых денежных систем

№35-1,

экономические науки

В статье рассмотрено развитие денежных систем. Акцентируется внимание на денежных системах XX-XIX вв., а именно на Бреттон-Вудской и Ямайской системах. Рассмотрен феномен государственного долга США.

Похожие материалы

История появления денег уходит своими корнями вглубь веков. С тех пор, как у людей появилась потребность обмениваться между собой самыми примитивными товарами, возникла и потребность в определении их цены, а так же некого идеального эквивалента, который мог бы выразить меру стоимости остальных товаров и стать средством обмена. Так появились первые деньги. В разных племенах и общинах ими могли быть красивые камни, перья, ракушки т.д. Были даже деньги в форме огромных камней с отверстием посередине и диаметром около метра. А их цена зависела от количества людей, умерших при их транспортировке. Главное, чтобы все вокруг были согласны с ценностью данного предмета и обменивали его на другие товары. Но по мере развития цивилизации, люди научились обрабатывать металлы и решили использовать их в качестве денег.

Сначала люди начали торговать с использованием кусочков золота, или другого металла. Чтобы осуществить платеж, следовало выполнить две операции: взвешивание и непосредственно платеж, что называется пензаторный способ платежа. Это создавало определенные неудобства, повышало трансакционные издержки. Позднее на отдельных кусочках или слитках стали ставить их пробу и вес, и в итоге исчезла необходимость каждый раз взвешивать денежный металл, что в экономической науке называется хартальным способом платежа. На данной основе постепенно появились монеты – золотые, серебряные, из других металлов, – имеющие определённый вес и стандартные характеристики. Они упростили процесс обмена.

Однако такая система имеет и ряд своих недостатков. Большие суммы денег сложно носить с собой из-за веса металла, он со временем стирается, и монеты теряют свою внутреннюю стоимость.

Тем не менее, самой стабильной, надежной денежной системой считается система золотого стандарта. Люди стали использовать золото в качестве денег, т.к. оно мягкое, приятно глазу, его легко обрабатывать, а так же это относительно редкий металл. Валюта спокойно обменивалась на золото, существовали фиксированные паритеты, а её курс был ограничен «золотыми точками».

Золотой стандарт основан на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты, когда золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения. Золотые монеты находились в обращении и имели неограниченную силу законного платёжного средства. Центральные эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и другие денежные знаки (бумажные деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Допускалась свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвозмездно, а также переплавка золотых монет в слитки.

Был разрешён свободный вывоз и ввоз золота в любом виде, и не существовало никаких валютных ограничений. Введение в Великобритании, Франции, Германии, России, Италии, Японии, США и в других капиталистических странах золотого стандарта превратили денежные системы отдельных стран в относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значительной мере содействовало развитию капиталистического мирового хозяйства, росту промышленного производства, внутреннего товарооборота и международной торговли, расширению и укреплению кредитной системы.

Золотой стандарт был выгоден только странам с большим золотым запасом, хотя золото не характеризует степень развития экономики страны. И многие страны не сразу приняли золотой стандарт. Например, Адам Смит был приверженцем «простого продукта» а не золота. Но самая главная проблема состоит в том, что добыча золота не поспевала за растущей потребностью в деньгах. Цивилизация стремительно развивалась, и обществу нужны было всё больше денег для обмена товарами. Так появились бумажные деньги. А количество этих денег определялось количеством золота в государственных банках каждой страны.

В 1922 году была принята новая денежная система, имевшая название «Генуэзская». Золотой стандарт остался, однако теперь на золото можно было обменять только резервные валюты, к которым относились доллар США и британский фунт стерлингов (до 1950 г.) [2].

Вскоре была начата подготовка подготовка к созданию денежной системы, которая получила название Бреттон-Вудской валютной системы. Подготовка к ней началась заранее. В 1933 году была проведена конфискация золота у населения Соединённых Штатов, а в 1934 – у юридических лиц. И к 1944 году США владели около 17 тыс. тонн золота, что позволило принять новую валютную систему и сделать доллар резервной валютой.

Теперь, если страны хотели получить золото, то им было необходимо купить доллар США или британский фунт стерлингов, а затем обменять их на золото. Международная торговля стала проходить в долларах, что создавало огромный спрос на эту валюту. Немаловажным событием стало создание МВФ (Международного валютного фонда), изначально целью которого было выдавать кредиты странам, нуждающимся в покрытии дефицита бюджета.

Отметим, что И.В. Сталин отказался принимать решение Бреттон-Вуда, так как отчётливо понимал, что она будет значить для её участников. Однако торговля между СССР и Западом не прекратилась. Для её осуществления были созданы огромные перечни товаров, которые обменивались по принципам бартера. Так же была создана наднациональная валюта – переводной рубль, которая также выступала некоторое время как средство обмена СССР и западных стран.

Чуть позже, в начале 1960-х годов, известный учёный Роберт Триффин сформулировал ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы. Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива. Или другими словами: эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента [3].

Триффин оказался прав. Вскоре США не смогли выполнить своё обещание по конвертации доллара в золото, так как количество долларов значительно превысило золотой запас Америки. Был создан так называемый «Золотой пул», в который вошли европейские страны для помощи США в исполнении своих обязательств. Но это было абсолютно не выгодно для них, и вскоре они начали отказываться от участия в этой системе. Первой отказавшейся страной была Франция. Затем последовали и другие европейские страны, в частности Германия и Англия.

И в 1976 году была принята новая, «Ямайская» валютная система, которая действует и в настоящее время. Валютные курсы являются плавающими, то есть они определяются в результате торгов на бирже, в зависимости от спроса и предложения на конкретную валютную пару. Центральный банк может влиять на курс национальной валюты с помощью валютных интервенций, продавая золотовалютные резервы на валютном рынке, проводя обратные операции по выкупу валюты, а также операции на открытом рынке с ценными бумагами.

Но самое главное, с печатного станка ФРС (Федеральной резервной системы США) был снят «золотой тормоз», а значит, он мог печатать неограниченное количество долларов. Важно заметить, что ФРС является частной организацией, имеющей своих акционеров, которые стали получать огромный эмиссионный доход. Ведь спрос на доллары постоянно возрастал по мере роста мировой торговли и производства, а взамен долларам страны должны «платить» материальными благами.

Так же интересным аспектом является долг казначейства США. На 8 января 2015 года он составляет 18,1 триллиона долларов, что превышает годовое значение ВВП. Подавляющее большинство этих средств получены путём выпуска государственных ценных бумаг. В Америке они называются государственные казначейские векселя или казначейские облигации (в зависимости от срока их действия, от одного года до пятидесяти лет) [3]. Процентная ставка по таким ценным бумагам очень мала – от 0,25% до 0,5% в зависимости от срока. Министерство финансов США выпускает такие ценные бумаги для покрытия дефицита бюджета и продаёт их частным инвесторам, другим странам, различным фондам.

Например, центральные банки всех стран мира могут покупать казначейские ценные бумаги США в качестве обеспечения, а пенсионные фонды в качестве инвестиций с максимальной надёжностью (с рейтингом ААА+). (Следует заметить, что Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете [1]). Но самый главный покупатель – это ФРС. Процесс кредитования продолжается постоянно. Когда приходит время платить по долгам, США рефинансируют свой долг. То есть государство берет новый кредит для покрытия старого, вследствие чего долг казначейства США растёт в геометрической прогрессии, а государство получает неограниченно количество денег на свои нужды.

Возникает логичный вопрос. Если денежная масса постоянно увеличивается, почему в США такой низкий уровень инфляции, порядка 0,5-2,5%? Есть две причины. Во-первых, США экспортирует инфляцию в другие страны. Например, когда Россия продаёт нефть США, то Россия отдаёт свои ресурсы, добытые трудом и имеющие свою ценность, а США платит долларами, которые они только что взяли в займы. Денежная масса Америки не изменилась, так как вновь созданные деньги перешли в Россию, но США получили ресурсы. То же самое происходит при покупке любых товаров у других стран. Избыток денежной массы уходит в страны-поставщики, а США получает материальные блага. Во-вторых, в Америке существует огромное количество ценных бумаг. И это не только акции, но и бескрайний список деривативов (производных ценных бумаг). И значительная часть денег попадает именно на фондовый рынок, вследствие чего, американские индексы неуклонно растут, ведь при покупке актива на бирже его цена увеличивается. Есть точка зрения, что если все эти деньги хлынут в реальную экономику, то они не будут обеспечены товарами, и инфляция будет достигать пугающих масштабов. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что единственным способом поддержания Американской экономики и мировой экономической системы в целом, остаётся постоянное увеличение спроса на доллар.

Таким образом, можно сделать вывод, что валютно-денежные системы постоянно развиваются и видоизменяются. Есть основания полагать, что современная валютная система приближается к своему логическому завершению. Сложно сказать, как будет выглядеть новая денежная система, однако современный экономический уклад будет претерпевать изменения, продиктованные объективными причинами.

Список литературы

  1. Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Справочно-правовая система «Консультант плюс».
  2. Денежно-кредитная и финансовая системы: учебник / под. ред. М.А. Абрамовой, Е.В. Маркиной. – М.: КРОНУС, 2014. – 448 с.
  3. Катасонов В.Ю. Бреттон-Вудс. Ключевое событие новейшей финансовой истории. – М.: Кислород, 2014. – 352 с.
  4. Калужский М.Л. Методологические основы анализа системных противоречий общественного развития / М.Л. Калужский. – М.: Директ -Медиа, 2013. – 135 с.
  5. Карпов В.В., Хаиров Б.Г., Тимофеев А.Ф. Социально-экономические факторы, обусловливающие бедность в современной России: их выявление, анализ и преодоление // Актуальные вопросы развития экономики : материалы междунар. науч.-практ. конф. 28 нояб. 2014 / Мин. экон. Омской обл., Омская лаб. ИЭОПП СО РАН, Омский фил. Фин. ун-та при Правительстве РФ [и др.]. - Омск : Параграф, 2014. - С. 397-404.