Будущее альтернативных криптовалют

NovaInfo 35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

Существенные изменения происходят на рынке криптовалют, в результате чего все большая доля пользователей предпочитает использовать т.н. «альткоины». Автор статьи убежден, их влияние и доля на рынке будет расти и они уже сегодня способны оказывать существенное влияние на рынок. Данная работа есть попытка дать техническую оценку альткоинам и спрогнозировать финансовое и правовое будущее данных криптовалют.

Ключевые слова

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КРИПТОВАЛЮТА, АЛЬТКОИН, БИТКОЙН, КРИПТОВАЛЮТА, ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Сегодня существует огромное разнообразие в мире криптовалют, в котором, несомненно, Bitcoin занимает главенствующую позицию, однако с каждым днем он сталкивается с нарастающей конкуренцией других, альтернативных криптовалют, условно называемых альткоинами. Альткоины сохраняют основные черты Bitcoin: они имеют столь же высокий, а иногда и многократно выше, уровень волатильности и оценить реальные активы, стоящие за альткоинами точно также невозможно, как это невозможно и в случае с Bitcoin. Самые популрные альктоины достаточно схожи со своим «старшим братом», начиная от программного открытого кода и заканчивая механизмами «майнинга» и распределения. Альткоины, как правило, копируют многие основополагающие черты Bitcoin, которые присущи каждой криптовалюте, однако в основе они используют совсем иные правила генерации, распространения и другие нюансы, заключающиеся в индивидуальной политике разработчиков.

Сегодня капитализация Bitcoin превысила три целых и три десятых миллиарда долларов, а следующие за ним альтернативные криптовалюты в сумме достигают лишь трех сотен миллионов долларов собственной капитализации.[1] Единственное, что, как предполагается, должно являться ограничителем и гарантом ценности криптовалюты – это ограниченность их серии. Количественное ограничение, что важно, действительно воспринимается многими пользователями как гарант стабильности, надежности и ценности криптовалюты.

Однако некоторые альткоины отказываются от этой концепции, стараются привлечь пользователя путем стремительной эмиссии валюты, что, хоть и положительно влияет на рынок в целом, однако стимулирует инфляцию среди альтвалют. Dogecoin, например, имеет кранйне стремительный темп майнинга. Настолько стремительный, что к началу 2015 года в обороте находилось уже 100 млрд монет. И хоть разработчики обещали сокращение темпов добычи, столь быстрая эмиссия уже оставила отпечаток на рынке криптовалют.

Bitcoin-сообщество верит в успех криптовалюты. Автор разделяет данную точку зрения и убежден, что существующие сегодня условия являются крайне благоприятными для продвижения многих товаров, продавцы которых намеревались получить оплату в Bitcoin. И даже более того, на фоне роста

Это, в свою очередь, крайне положительно складывается на сетевом развитии маркетинга.[2] Из всех криптовалют для данного исследовании были выбраны именно альтвалюты, поскольку они имеют большую суммарную рыночную капитализацию и именно они имеют возможность занять эту нишу, пока существующие национальные валюты государств являются нестабильными и за короткий срок могут резко менять свой курс в течении короткого периода.

И даже не смотря на то, что большинство альтвалют, несмотря на их огромное количество, уже давно «умерло», пережив страшную инфляцию и потеряв всех пользователей, огромное количество заново сформировавшихся позволяет давать позитивные оценки.

Альтвалюты занимают достаточно выгодную позицию на рынке криптовалют. С одной стороны, они умеренными темпами и техническими отличиями привлекают пользователей Bitcoin на свою сторону, а с другой - пользуются всеми успехами самой крупной криптовалюты и не стыдятся копировать программные новшества команды разработчиков.

Так, например, Стокгольмская биржа объявила о начале торгов активами в криптовалюте.[3] Данным решением она не только стала доступной для тех, кто активно пользуется криптовалютой, но и обратила внимание всего мирового сообщества на Bitcoin, вполне вероятно убедив кого-либо попробовать воспользоваться ею или просто ознакомится с теорией пользования. Так или иначе, данное событие, как и многие другие события подобного характера, привлекают во марте общественности не только к Bitcoin как таковому, но и в целом ко всей концепции криптовалют, а принимаемые на основе данных событий законы, расширяющие возможности граждан в вопросе использования Bitcoin, создают преференции и для остальных альт валют

Прогнозируя будущее альтвалют, хочется отметить, что их успех напрямую зависит от успеха Bitcoin. Исходя из этого выходит, что альтвалюты сохранят тенденцию по с привлечению к себе пользователей уже устоявшейся криптовалюты, как минимум до тех пор, пока они сохраняют прямую зависимость от нее, которая выражается в постоянном копировании технологий, идей и распространении в том же формате и на тех же открытых интернет источниках, как это делает Bitcoin. Так получилось в результате пяти лет работы Bitcoin: самая крупная рыночная капитализация, самое крупное интернет-сообщество и самое широкое распространение. Кроме того, сама инфраструктура рынка электронной коммерции требует стабильного средства оплаты. [4] К сожалению, именно этим некоторые альткоины похвастаться не могут, поскольку имеют достаточно нестабильный цикл своего развития как описанный ранее Dogecoin.

Bitcoin уверенно движется к стабильности и низкой волатильности, укрепляясь не только как финансовый инструмент, но и как средство оплаты услуг и продукции закрепленное правовыми методами. Именно поэтому будущее альтвалют является солнечным, ведь оно невозможно без Bitcoin и стимулируется ростом самой крупной криптовалюты.

Читайте также

Список литературы

  1. Динамика криптовалют и основные статистические показатели. [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://coinmarketcap.com
  2. Калужский М.Л., Карпов В.В. Сетевые интернет-коммуникации как инструмент маркетинга // Практический маркетинг. – 2013. – № 2. – С. 32-39.
  3. На Стокгольмской бирже впервые начались торги активами на основе Bitcoin / Vz.ru 2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа – http://vz.ru/news/2015/5/18/745850.html
  4. Калужский М.Л. Электронная коммерция: маркетинговые сети и инфраструктура рынка. – М.: Экономика, 2014. – 328 с.

Цитировать

Баевская, К.Г. Будущее альтернативных криптовалют / К.Г. Баевская. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3762 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться