Перспективы альтернативных криптовалют

№35-1,

экономические науки

Криптовалюта по-прежнему сохраняет низкий уровень ликвидности и высокий уровень волатильности, что является серьезной проблемой в процессе становления криптовалюты как всеобщего средства оплаты. Однако на рынке криптовалют все большую долю занимают «альтвалюты». Автор статьи убежден, что т.н. альтвалюты в данный момент не имеют возможности оказывать существенное влияние на рынок и вряд ли помогут криптовалюте укрепится. Данная работа есть попытка дать не только техническую, но и финансовую оценку альткоинам и спрогнозировать будущее этих криптовалют.

Похожие материалы

С момента запуска Bitcoin прошел большой срок и за прошедший срок цена за одну единицу превышала тысячу долларов и опускалась ниже одной сотни. Столь существенные изменения позволяют судить о высоком уровне волатильности, ведь в течение всего периода наблюдались случаи, когда за несколько недель стоимость одной единицы Bitcoin сначала увеличивалась в два раза, потом за тот же самый период времени уменьшалась на половину и, за следующие две недели, возвращалась в предыдущее положение. Очевидно, что при такой нестабильности курса отсутствует возможность организация бизнеса, функционирование которого основано на методах оплаты с использованием криптовалюты.

Одна из основных современных проблем криптовалюты заключается в практически полной невозможности оценки реальных активов, которые стоят за криптовалютой. Именно поэтому наряду с Bitcoin в обороте появились так называемые «альткоины» - криптовалюта, имеющая в основе похожие технологии с основой свободного распространения однако другие правила генерации, распространения и иную политику разработчиков. Сегодня альткоины позиционируют себя как действительно

Сегодня капитализация Bitcoin превысила три целых и три десятых миллиарда долларов, а следующие за ним альтернативные криптовалюты вроде Litecoin, Dash, Dogecoin и Ripple в сумме дадут три сотни миллионов долларов на собственной капитализации.[1] Единственное, что должно являться ограничителем и, своего рода, гарантом ценности криптовалюты, это ограниченность их серии. Количественное ограничение, что важно, действительно воспринимается многими пользователями как гарант стабильности, надежности и ценности криптовалюты.

Однако некоторые альткоины отказываются от этой концепции, стараясь ворваться на рынке путем стремительной эмиссии валюты, что отрицательно влияет на рынок в целом, поскольку стимулирует инфляцию среди альтвалют и вносит неразбериху. Dogecoin, например, имеет кранйне стремительный темп майнинга. Настолько стремительный, что к началу 2015 года в обороте находилось уже 100 млрд монет. И хоть разработчики обещали сокращение темпов добычи, столь быстрая эмиссия уже оставила отпечаток на рынке криптовалют.

Bitcoin-сообщество верит в успех криптовалюты. Автор не разделяет этого мнения и уверен, что существующие сегодня условия являются крайне неблагоприятными для продвижения многих товаров, продавцы которых намеревались получить оплату даже в Bitcoin.

Это, в свою очередь, губительно складывается на сетевом развитии маркетинга.[2] Кроме того, сама инфраструктура рынка электронной коммерции требует стабильного средства оплаты.[3] Из всех криптовалют для данного исследовании выбран был именно Bitcoin, поскольку он имеет самую большую рыночную капитализацию и именно он имеет возможность занять эту нишу, пока существующие национальные валюты государств являются нестабильными и за короткий срок могут резко менять свой курс.

Обычно, при изучении финансового потенциала Bitcoin, специалистами забывается то, что у него его присутствуют технологическая уязвимость, выявленная, однако, не в ходе его использования, а в ходе добычи. Bitcoin core, электронный кошелек, созданный на основе оригинального кода, сегодня находится только в стадии 0.10.1, что по меркам IT индустрии является достаточно сырым проектом.

Альтвалюты сохраняют в себе этот недостаток, значительно усугубив его. Самые крупные из них, конечно, обзавелись штатом разработчиков, которые стараются своевременно предоставлять обновления программного обеспечения, но остальные вынуждены копировать код у остальных, немного его модернизируя, что приводит к копированию не только рабочих строк кода, но и скрытых в них ошибок.

Именно поэтому подавляющее большинство альтвалют, несмотря на их огромное количество, уже давно «умерло», пережив страшную инфляцию и потеряв всех пользователей.

Помимо технических недостатков системы «майнинга», альтвалюты обладают серьезными изъянами, которые выявляются при фундаментальном анализе. На финансовых рынках такой тип анализа позволяет выявлять переоценнные и недооцененные компании, когда анализирующие ставят перед собой цель выяснить насколько экономически сильна компания, акции которой размещены на бирже и сколько обоснована их стоимость. Прогнозируя рыночную стоимость альткоинов, основываясь на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности, инвесторы не могут определить внутреннюю стоимость конкретной криптовалюты.

Если внутренняя стоимость не совпадает с капитализацией, то инвесторы, как правило, ищут те компании, внутренняя стоимость которых значительно выше, чем капитализация, ведь недооцененные акции являются потенциальными объектами инвестиций. С альтвалютами ситуация противоположная, поскольку

Вкладываясь в недооцененные акции, надо понимать, инвесторы рассчитывают, что, в условиях неэффективности рынка, цена акций будет стремиться к ранее посчитанной внутренней стоимости. Таким образом, фундаментальный анализ это инструмент, который позволяет проанализировать переоценена ли компания, и стоимость акций завышена, или же её активы являются недооцененными.

Прогнозируя будущее альтвалют, хочется отметить, что их успех напрямую зависит от успеха Bitcoin, как парадоксально бы это не звучало. Хоть альтвалюты и стремятся привлечь к себе пользователей уже устоявшейся криптовалюты, они все равно напрямую зависимы от нее. Так получилось в результате пяти лет работы Bitcoin и самой крупной рыночной капитализации. В результате этого все законопроекты, нормативы и биржи за основу используют именно Bitcoin, что обязывает альткоины равняться на него и стандартизировать свои алгоритмы. В противном случае их ждет вытеснение из рынка.

Будущее альтвалют невозможно без Bitcoin и они всегда будут оставаться в его тени, что, в свою очередь, отбрасывает развитие криптовалют к тем проблема и препятствиям, которые на своем пути встретила самая крупная и широкораспространенная криптовалюта. И если у нее, криптовалюты все же есть будущее, то оно невозможно без законодательного урегулирования деятельности с её использованием.

Список литературы

  1. Динамика криптовалют и основные статистические показатели / КоинМаркетКап. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://coinmarketcap.com
  2. Калужский М.Л., Карпов В.В. Сетевые интернет-коммуникации как инструмент маркетинга // Практический маркетинг. – 2013. – № 2. – С. 32-39.
  3. Калужский М.Л. Электронная коммерция: маркетинговые сети и инфраструктура рынка. – М.: Экономика, 2014. – 328 с.
  4. Малдуин Дж. Bitcoin is the Future? // Forbes. ¬¬– 01.12.2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.forbes.com/sites/johnmauldin/2014/12/01/is-bitcoin-the-future/