Корреляция между общественным мнением и развитием международной торговли

№35-1,

экономические науки

Формируемое общественное мнение, зачастую, значительно влияет на экономическую ситуацию в стране и зарубежом. Данная статья призвана выяснить как именно общественное мнение может повлиять на международную торговлю и попытаться выявить принципы, которые позволят средствам массовой информации предоставлять свои услуги с наименьшими потерями для мировой торговли.

Похожие материалы

Cредства массовой информации способны не только влиять на наше с вами восприятие различного рода событий, но и формировать мнение и образ экономической ситуации. Так, путём манипуляций обществ сознанием экономика одних стран рисуется привлекатьеой и стабильной, а других – нет

Вместе с восприятиями экономики меняется и восприятие отдельных ее элементов, в т.ч. и национальных валют, что отражается не только на нашем личном предпочтении, но и на курсах обмена. Это, в свою очередь, находит отражение при заключении международных сделок на оказание услуг и приобретение товара. У данной системы, несомненно, есть свои бенифициары, ведь от экспорта и импорта при разных курсах валют теряют и получают вполне конкретные экспортеры и импортеры.

Нестабильность курсов крайне губительно сказывается на сетевом развитии маркетинга.[1] Кроме того, сама инфраструктура рынка электронной коммерции требует стабильного средства оплаты. [2] В связи с этим предлагается рассмотреть крайне положительный опыт формирования связи с общественностью, которую избрали разработчики пиринговой платежной системы полностью необратимых сделок, когда электронный платёж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта, под названием Bitcoin.

Первый выпуск Bitcoin насчитывает уже 6 с лишним лет и, за прошедший срок, цена за одну единицу колебалась в диапазоне от $100 до $1000. О высоком уровне волатильности позволяет судить изменение цены в течение всего периода, когда за несколько недель стоимость 1 Bitcoin сначала увеличивалась в два раза, потом за тот же самый период времени уменьшалась на 50% и, за следующие две недели, возвращалась в предыдущее положение. Сегодня капитализация Bitcoin превысила три целых и три десятых миллиарда долларов, а следующие за ним альтернативные криптовалюты вроде Litecoin, Dash, Dogecoin и Ripple в сумме дадут три сотни миллионов долларов на собственной капитализации. [3]

Bitcoin-сообщество верит в успех криптовалюты. Особенность, которая позитивно сказывается на успешности функционирования Bitcoin, является отсутствие единого информационного центра, который мог бы оперативно и в должном объёме информировать пользователей о самых свежих событиях в мире, связанных с работой криптовалюты. В данный момент, информационное поле сильно разрозненно и представлено широким спектром сайтов и огромной языковой базой. И даже в англоязычной части интернета присутствует разность толкования тех или иных событий и присутствует дифференциация между осведомленностью пользователей, что позволяет держать рынок в динамичном балансе.

Специальные журналы и новостные сайты, которые анализируют и освещают события мира криптовалюты, подвержены фактору журналистской некомпетентности, в результате чего определённые события, конечно, оказываются пропущенными или неверно подданными, однако основная альтернатива журналам и газетам предстает в виде форумов и социальных новостных сайтов. Особенностью последних является то, что новости имеют право публиковать не только администрация ресурса, но и рядовые пользователи. Это предопределяет неподкупность информации.

Таким образом, хоть и не редки случаи умышленного создания новостных тем, которые могут ссылаться на неверную информацию, домыслы или вовсе перенаправлять пользователей на мошеннические сайты, проблема дезинформации не является существенным тормозом в развитии криптовалюты, поскольку, хоть привлекает к данной структуре мошенников, однако и не позволяет каким-либо незначимым и ложным новостям распространятся среди пользователей быстрее.

Прогнозируя будущее криптовалюты, хочется отметить, что Bitcoin все же имеет шансы увеличения собственной ликвидности. Это будет связано с тем, что данная криптовалюта имеет прекрасное информационное подспорье. Это не сложно объяснить, ведь многосторонность процесса заключается в том, что с одной стороны, идет наплыв информации от информационных агентств, а с другой, он жестко и методично регулируется свободным сообществом, которое способно влиять на общественное мнение и под нужным детерминировать благоприятную среду для внедрения цифровой среды как в мировую, так и в национальные экономики. [4]

В данной работе большая часть уделяется криптовалюте, однако данная статья ориентирована на реальный сектор экономики, который сегодня оказывается деформированным под влиянием многочисленных кризисов рынка финансового, политической обстановки и искаженных способов подачи информации. Как уже было сказано ранее, инфраструктура рынка электронной коммерции требует стабильного средства оплаты, однако сложно представить, во сколько раз увеличится товарооборот между странами, если курсы валют приобретут более постоянные значения, чем мы имеем сегодня. Это будет иметь решающее значение на расширение торговых связей, увеличение масштабов производства, размеров ВВП стран и их экономического развития, ведь спрос всегда рождает предложение.

Таким образом, наиболее тактически и стратегически верным будет не формировать одно сугубо узкое мнение о тех или иных структурах в экономике, а позволить рынку вырабатывать множество противоречивых мнений. Это создаст в мировом пространстве возможность заключения сделок с наименьшими потерями и низкими транзакционными издержками что, в свою очередь, поднимет прибыль и значительно сократит издержки многих стран, как развивающихся, так и тех, которые сегодня обозначены как развитые.

Список литературы

  1. Калужский М.Л., Карпов В.В. Сетевые интернет-коммуникации как инструмент маркетинга // Практический маркетинг. – 2013. – № 2. – С. 32-39.
  2. Калужский М.Л. Электронная коммерция: маркетинговые сети и инфраструктура рынка. – М.: Экономика, 2014. – 328 с.
  3. Динамика криптовалют и основные статистические показатели. [Электронный ресурс]. Режим доступа – http://coinmarketcap.com
  4. Малдуин Дж. Bitcoin is the Future // Forbes. – 01.12.2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа – http://www.forbes.com/sites/johnmauldin/2014/12/01/is-bitcoin-the-future/