Любовь инстинкта и любовь духа

NovaInfo 35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 14

Аннотация

Данная работа посвящена любви. Точнее сказать её разным проявлениям. С одной стороны – это любовь инстинкта, при которой человек наделяет объект своей любви характеристиками, которые ему могут быть не свойственны. Вторая же сторона любви, является духовной. В ней личность самосовершенствуется, она не слепо восхваляет объект своей любви, а пытается увидеть в нем высшие идеалы. Такой любовью следует дорожить, укреплять и восхвалять её. Самое главное в работе это доказать людям, что любовь духа куда более ценна, нежели любовь инстинкта. Что она может открыть перед человеком, куда большие средства для самореализации. Показать правильность стремления к данному чувству. Возможность противостоять сложившимся стереотипам, ради истинного счастья.

Ключевые слова

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, ЛЮБОВЬ ДУХА, ЛЮБОВЬ ИНСТИНКТА, САМОВЫРАЖЕНИЕ

Текст научной работы

Тема, которую я выбрала, на мой взгляд, близка каждому человеку. Во все времена художники, поэты, да и обычные люди размышляли о любви. Но что на самом деле есть это прекрасное чувство? Можно ли его вообще назвать таковым?

У любви, на мой взгляд, как самого большого чувства на земле существует огромный смысл. Она требует он нас истинной преданности к объекту своей любви. В суете будничных дней люди часто забывают, о самых ценных и важных вещах. На первое место для них выходит собственное я. Любовь же заставляет нас проявлять заботу о ком-то другом, и это проявление должно быть действительно желанным и искренним.

Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другое, как перестановка самого центра нашей личной жизни. Это свойственно всякой любви.

Чувство любви не появляется само по себе. Ему нас учит всё окружающее. Начиная от стихов известных поэтов, фильмов знаменитых режиссеров и даже сама философия учит нас любви.

С древнейших времен любовь считалась источником истинно человеческой жизни, т. к. именно она определяла смысл жизни каждого человека, да и судьбу всего человечества. Только в любви и через любовь человек постигает самого себя, свои потенциальные возможности и мир своего обитания.

В своей книге Ильин Иван Александрович говорит: «Там, где начинается любовь, там кончается безразличие, вялость, экстенсивность: человек собирается и сосредоточивается, его внимание и интерес концентрируются на одном содержании, именно на любимом; здесь он становится интенсивным, душа его начинает, как бы накаляться и гореть». Ильин выделяет несколько критериев любви: «…любовь есть радость, которая не покидает человека даже и в страдании, но светит ему сквозь все неудачи». «Любовь есть доброта – не только потому, что она окружает сочувствием свой любимый предмет, печется о нем, страдает и радуется вместе с ним, но и потому, что любовь сама по себе дает человеку счастье и вызывает у счастливого потребность – осчастливить все и всех вокруг себя и наслаждаться этим чужим счастьем как излучением своего собственного».

«Человек, осчастливленный любовью, созерцает и воспринимает предметы внешнего и внутреннего мира совсем иначе, чем человек с сухим и каменеющим сердцем, холодный и чопорный эгоист. Любящему человеку весь мир говорит иное так, как если бы каждый цветок раскрывался ему по-особенному, каждая птичка пела ему по-иному, каждый луч солнца светил ему ярче. Ибо любовь есть сила всесогревающая, всеотмыкающая и всевидящая; она сама и цветет, и поет, и сияет».

Чувство любви может со временем приобретать невероятные размеры. Иногда это доходит до того, что влюбленный человек проявляет полное самоотречение. Он готов делать что угодно лишь для того, чтобы угодить объекту своей любви. Чтобы сделать его счастливым. В такой любви нет места эгоизму, и на первый план выходят чувства другого человека.

На мой взгляд, самый яркий пример данной любви это подвиг женщин-декабристов. Они отказались от роскоши, оставили детей, родных и близких и пошли за мужьями, которых любили. Это было одиннадцать отважных женщин, которые пренебрегая всеми угрозами, пожертвовали самым дорогим. Огромными усилиями им удалось вырвать у царя милость на воссоединение со своими мужьями, которые были приговорены к гражданской смерти.

В целом любовь мы можем разделить на два вида: любовь инстинкта и любовь духа. Нельзя сказать, что два этих чувства кардинально отличаются друг от друга. Нельзя с полной уверенность противопоставить духовную любовь любви физической. Часто люди предпочитаю второй вариант, поскольку им просто не знаком первый. Существующие традиции современного общества, иной раз заставляют их пренебрегать интересами других, ради своей собственной выгоды. Люди считают, что таким образом им будет легче: продвигаться по карьерной лестнице, зарабатывать деньги, путешествовать, да и просто жить. Ведь всё гораздо проще делать для самого себя, нежели для кого-то другого.

«Отличие этих двух видов любви в том, что любовь инстинкта ищет того, что данному человеку субъективно нравится, с тем, чтобы потом слепо идеализировать это нравящееся и без всякого основания приписывать ему в воображении все возможные совершенства».

На мой взгляд, во главе данной любви лежит такое понятие, как инстинкт. Сам по себе инстинкт – это неосознаваемая человеком или же животным программа действий, желаний или стремлений. Тяжелый жизненный опыт борьбы за выживание – это главный инстинкт, который достался нам от наших предков.

Яркий пример любви инстинкта, когда парень дерется с другим парнем из-за девушки. Это значит, какой-то из его предков не мог долго завести себе семью и детей. Поэтому инстинкт не остаться одному и любой ценой отбить девушку, через генетическую память передался молодому человеку. Через пару лет юноша женится на этой девушке, думая, что это любовь на всю жизнь. Но после того как у них родится один или два малыша он заметит, что страсть, да и интерес к отношениям стали угасать. И если за время совместной жизни у них появились общие интересы, то в итоге они останутся в лучшем случае хорошими друзьями, в худшем случае никем.

Можно сделать вывод, что данный вид любви исходит только из личных желаний и стремлений, которые уже были подсознательно заложены в человеке. Он слепо наделяет объект своей любви качествами, которые ему нравятся, зачастую без всякого на то основания. В данной любви человек полностью отвергает чувство качества и достоинства, вместе с чувством совершенства они отходят на второй план. Он действует не обдуманно, а только на основании инстинкта, который им движет. В результате такая любовь не несет в себе ничего хорошего и в ближайшем будущем грозит только разочарованием.

Любовь духа отличается тем, что не слепо восхваляет объект своей любви, из-за движимого инстинкта, а стремится к качеству, достоинству, совершенству. Когда человек так любит он ищет в своем партнере истинную доброту, подлинно хорошее. Качества, которые будут важны не только для него, но и для всех окружающих. В такой любви человек учится. В нем появляется желание к самосовершенствованию. Он начинает понимать, какую огромную ответственность он на себя возлагает. В нем появляется стремление к совершенному. При такой любви личность открывается во всех своих лучших качествах. Она начинает проявлять справедливость и добродушие. Одним словом данная любовь как нельзя лучше преображает человека.

«Одни люди живут в этой духовной любви; они пребывают в ней, любят ее, дорожат ею; укрепляют, углубляют, очищают ее в себе; и затем, исходя из нее, веруют и действуют. Напротив, другие пренебрегают ею, не дорожат ею, не умеют освобождать для нее ум и свое сердце – и потому бредут по диким и случайным тропам своего неразборчивого права или своей прихоти и похоти».

Из всего выше сказанного ясно, что духовная любовь вовсе не исключает любовь инстинктивную. Она мирится с ней, преображает её. Важно чтобы сам человек понял, чего он действительно хочет. Инстинкт примиряется с духом, чтобы стать одним целым. При такой любви человек утрачивает тягу к самовольству, буйному соблазну и духовной бессмысленности.

В своей книге Иван Ильин говорит нам о том, чего мы должны придерживаться и к каким идеалам стремиться. Но он не говорит, как это сделать. Как перебороть инстинкт, который на подсознательном уровне движет нами. Ситуацию подогревает и общество, которое постоянно меняется, меняет и свои идеалы. В настоящее время любовь инстинкта, на мой взгляд, взяла верх над любовью духа. Но как же не идти на поводу у современного общества, а остаться верным духовному, а не физическому?

В XXI веке человек настолько занят, что за повседневной суматохой и вечными делами он не может увидеть самого главного. Или не хочет этого делать. Ему проще остаться верным самому себе, нежели проявить истинную заботу о ком то другом. Вместе с изменением общества меняются идеалы и моральные установки личности. Как же среди всего этого увидеть истинно важное?

Я думаю, что решением может являться только собственный выбор самого человека. Его возможность и желание противостоять обществу и следовать собственным идеалам. Желание искать истинно важное, а не слепо действовать инстинктам. Не что иное, как личное стремление к идеальному, истинному чувству помогут человеку в обретении той любви, о которой писал в своей книге Ильин.

Читайте также

Список литературы

  1. Иван Ильин «О грядущей России» М.: Воениздат – 1993- 368 с.
  2. Иван Ильин «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» М.: Даръ – 2012 – 320 с.

Цитировать

Иванова, А.А. Любовь инстинкта и любовь духа / А.А. Иванова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3766 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться