Роль нормативно-технической документации по стандартизации в управлении производством

NovaInfo 36, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В представленной статье рассмотрены вопросы применения нормативно-технической документации по стандартизации в целях повышения эффективности производства. Раскрыты основные требования, касающиеся стадий жизненного цикла продукции, проанализированы виды стандартов, а также содержащиеся в них требования, как обязательные, так и носящие рекомендательный характер. Также отмечена эффективность внедрения стандартов на производство при всей сложности и трудоемкость процесса.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДУКЦИЯ, КАЧЕСТВО, НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ, ВНЕДРЕНИЕ СТАНДАРТОВ, ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, СТАНДАРТ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Текст научной работы

В настоящее время человечество становится все более требовательно к качеству потребляемых товаров и услуг, поэтому развитие стандартизации сейчас является наиболее актуальным направлением в экономической сфере.

Внедрение нормативно-технической документации на предприятие обеспечивает всестороннее совершенствование продукции, услуг, производств, что в свою очередь дает возможность достижения оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности. Для производителей нормативно-техническая документация по стандартизации является управленческим инструментом, который позволяет производственной деятельности стать «прозрачной» и «управляемой», что обеспечивает руководителей предприятий необходимой информацией о выполнении производственного процесса, а также дает возможность контролировать реализацию стратегических и оперативных целей и задач на всех стадиях жизненного цикла продукции, а именно:

  • проектирование продукции;
  • разработка;
  • подготовка производства;
  • изготовление;
  • контроль качества;
  • эксплуатация по назначению и техническое обслуживание;
  • ремонт и утилизация.

Каждая из стадий регламентируется соответствующими нормативно-техническими документами по стандартизации. На этапах проектирования и разработки формируются основы качества продукции. Они являются одними из основных, потому что именно в процессе конструирования наиболее велик риск возникновения дефектов, но, в тоже время исправление вовремя выявленных ошибок позволяет предприятию сэкономить денежные средства. Грамотное применение таких стандартов единой системы конструкторской документации, как ГОСТ 2.118-73, 2.119-73 и 2.120-73 позволяет разработать технические и экономические принципы, создать функциональные образцы (модели).

Этапы подготовки производства, изготовления и контроля качества регламентируются целыми комплексами нормативно-технической документации, такими как: система разработки и постановки продукции на производство (СРПП), расчеты и испытания на прочность, технологическая подготовка производства. Данная совокупность стандартов обуславливает успешный выпуск продукции посредством норм, правил и требований указанных в них. Это способствует непосредственному внедрению продукции в производство, ее изготовлению надлежащего качества и требуемой точности, а своевременный контроль продукции, в свою очередь, не позволяет дефектному изделию перейти на следующий этап. Это гарантирует то, что бракованная продукция будет вовремя отсечена от потребителя.

Завершающими стадиями жизненного цикла продукции являются эксплуатация по назначению, техническое обслуживание, ремонт и утилизация. Одной из важнейших особенностей данных стадий является грамотное составление сопроводительной документации. Именно от этого будет зависеть безопасность использования конкретной продукции, возможность качественного ремонта и технического обслуживания специализированными организациями. Основными регулирующими документами на данных стадиях являются ГОСТ 30772-2001, ГОСТ Р 51752-2001, ГОСТ 18322-1978, ГОСТ 2,601-2013.

Все эти стандарты в своем содержании имеют как обязательные требования, предъявляемые к производству, так и носящие рекомендательный характер. Среди обязательных требований выделяют следующие наиболее основные: обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья человека, гарантирующие сохранение окружающей среды и имущества, а также требования по обеспечению информационной и технической совместимости и взаимозаменяемости. Также к ряду обязательных требований относятся обеспечение единства методов контроля, маркировки, утилизации и хранения. Все они должны строго соблюдаться каждым предприятием в отличие от необязательных, вопрос исполнения или неисполнения которых остается на усмотрение руководства конкретной компании.

Любой нормативно-технический документ по стандартизации содержит в себе не только требования, но также нормы и правила, которые в свою очередь, относятся как к производству продукции, так и к оказанию услуг или выполнению работ или процессов. В связи с этим стандарты делятся на несколько видов:

  • основополагающие, образующие определенные системы и комплексы и состоящие из отраслевых и государственных стандартов;
  • стандарты на продукцию, задающие направление развития разработки и производства продукции, а также строго ограничивающие ее типоразмерные и параметрические ряды, что обеспечивает унификацию и взаимозаменяемость;
  • стандарты на работу (процессы), устанавливающие базовые требования к способам, методам, режимам, приемам и нормам выполнения различных работ, касающихся технологического процесса проектирования, разработки, изготовления, транспортирования, хранения, ремонта, переработки и утилизации продукции;
  • стандарты на методы контроля качества (измерений, испытаний, анализа), устанавливающие методы, приемы или способы проведения испытаний продукции при ее создании, использовании и сертификации.

Каждый из этих видов нормативно-технической документации по стандартизации охватывает определенную производственную сферу, однако есть и такие, которые совмещают в себе комплекс требований, предъявляемый к нескольким подобным областям. Ярким примером такой документации могут служить производственные стандарты, которые включают в себя обязательные требования государственных стандартов, соответствующих деятельности компании в независимости от принадлежности этих документов к тому или иному виду.

Как было отмечено ранее, помимо обязательных требований производственный стандарт может содержать требования, которые носят рекомендательный характер. В этом случае предприятие задается вопросами: «Сколько прибыли принесет выполнение этих требований?», «Какие убытки понесет компания в связи с их освоением и применением?», «Принесет ли преобразование производственного процесса положительный эффект?» Получив на них ответ, руководством предприятия принимается решении о применении или неприменении того или иного положения.

Неотъемлемой частью внедрения нормативно-технической документации по стандартизации на производство является вопрос о размере вырученной прибыли при определенных затратах непосредственно на внедрение. Стандарты как документы, имеют сравнительно низкую стоимость для предприятия, но при внедрении дают возможность улучшить деятельность, продукцию, услуги, а значит, получить доход, который значительно выше стоимости купленного стандарта. Грамотно сформированный фонд нормативно-технической документации позволит предприятию более эффективно заниматься своей деятельностью, так как пренебрежение данными документами может обернуться огромными денежными потерями. Это происходит по следующим причинам: продукция не была сертифицирована на соответствие определенному стандарту; из-за дополнительных расходов предприятия на переработку продукции, изготовленной не в соответствии с требованиями стандартов. Эти, а также другие, индивидуальные для каждого предприятия причины могут привести к резкому уменьшению клиентской базы, а, следовательно, к снижению доходов от производства.

Внедрение стандарта на производство – достаточно долгий и трудоемкий процесс, который начинается с выявления необходимости внедрения того или иного нормативно-технического документа. Этот этап тесно связан с планированием работ по внедрению стандарта и заключается в пересмотре уже существующего фонда документации предприятия, а также подготовке организационно-технических мероприятий, нацеленных на закупку и внедрение конкретного стандарта. К организационно-техническим мероприятиям можно отнести:

  • обеспечение предприятия необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, используемыми в производстве новой (усовершенствованной) продукции;
  • изготовление и испытание опытных образцов (партии);
  • изменение технологических процессов;
  • реконструкцию производственных зданий и строений;
  • повышение квалификации сотрудников и подготовка новых кадров.

Для реализации указанных мероприятий предприятие осуществляет работы по подготовке производства для выпуска продукции по внедряемому стандарту, а также организует производство запасных деталей для изделий, находящихся в эксплуатации и невзаимозаменяемых с деталями для изделий по внедряемому стандарту, обеспечивает технико-экономическую эффективность от внедрения стандарта и проводит другие необходимые работы.

Завершение работ по внедрению конкретного нормативно-технического документа (или группы взаимозаменяемых нормативно-технических документов) оформляют актом о внедрении, утвержденным руководителем предприятия, а также согласованным с заказчиком продукции, подвергшейся изменению.

Таким образом, необходимо отметить значимость стандартов как основных документов управления производством. При грамотном формировании фонда нормативно-технической документации предприятие гарантирует себе рост эффективности, а, следовательно, повышение прибыли.

Читайте также

Цитировать

Волкова, С.В. Роль нормативно-технической документации по стандартизации в управлении производством / С.В. Волкова, О.Э. Кисс. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 36. — URL: https://novainfo.ru/article/3797 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться